Российские олигархи - Джонсону: Борис, ты не прав!

Сладкая жизнь всех причастных к «властной вертикали» закончилась. В былые времена близость к "вертикали власти" давала узкому кругу лиц административный ресурс, позволяющий выкачивать деньги из России, и фактическую неприкосновенность. Выведенные из Российской Федерации деньги направлялись на Запад, оседая на счетах в швейцарских банках и конвертируясь в элитную недвижимость. Особой популярностью у новоявленных российских нуворишей пользовалась Великобритания и ее столица Лондон.





Однако после перехода российско-британских отношений в стадию острого конфликта из-за отравления в городе Солсбери нервно-паралитическим газом бывшего разведчика Сергея Скрипаля, лондонские активы российских олигархов и высокопоставленных чиновников оказались под ударом. Британские издания называют среди первоочередных кандидатов на конфискацию недвижимого имущества в Лондоне близких Кремлю Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Михаила Фридмана, а также вице-премьера Игоря Шувалова и ряд других лиц.

Скромный государственный служащий Игорь Шувалов накопил на квартирку в особняке Whitehall Court на берегу речушки Темзы стоимостью не более 11,4 миллионов фунтов. Бывший начальник Чукотки Роман Абрамович владеет недвижимостью в Кенсингтон-Палас-Гарденс на 90 миллионов фунтов. Миллиардер Алишер Усманов, который учил россиян, как прожить на 125 граммов хлеба в сутки, чтобы победить, владеет домом Beechwood House в Хэмпстеде, приобретенном за 48 миллионов фунтов. Владения основателя холдинга "Фосагро" Андрея Гуриева в районах Хайгейт и Воксхолл в Лондоне стоят более 350 миллионов фунтов.

По некоторым оценкам, россияне владеют недвижимостью в Великобритании на сумму около полутора миллиардов долларов. Однако, реальная цифра существенно больше, поскольку российские нувориши прячут от британских властей принадлежащую им элитную недвижимость через оффшорные фирмы. Несмотря на стоимость активов, британские власти считают, что российские олигархи не оказывают на экономику Великобритании такого влияния, о котором принято говорить.

Борис Джонсон, глава МИД Британии, пообещал, что в отношении россиян, проживающих в Британии, будут сделаны запросы о состоянии имущества. В отношении российских нуворишей будет применен так называемый Unexplained Wealth Orders – закон, разработанный специально для борьбы с организованной преступностью среди россиян, проживающих на территории Соединенного Королевства. Безжалостный закон дает право арестовывать имущество, если владелец не в состоянии объяснить происхождение средств, затраченных на его приобретение. Причем аресту может подлежать не только недвижимость, но и ценные бумаги и иные активы дороже 50 000 фунтов. В самое ближайшее время могут быть инициированы процессы, в ходе которых будут арестованы счета российских олигархов.

Тем не менее, есть некая лазейка для олигархов и членов их семей. Под действие закона подпадают россияне, но не граждане Великобритании российского происхождения. У олигархов есть совсем немного времени, чтобы выбрать с кем они: с Путиным или Елизаветой Второй. С учетом вышесказанного, можно ожидать из Лондона новых жалоб на то, что кому-то там стыдно быть русским.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.japantimes.co.jp/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 20 марта 2018 16:19
    +1
    "Британские издания называют среди первоочередных кандидатов на конфискацию недвижимого имущества в Лондоне близких Кремлю Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Михаила Фридмана, а также вице-премьера Игоря Шувалова и ряд других лиц". Нет, не доживём. С другой стороны, для России деньги пропали, а другим - наука.
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 20 марта 2018 16:58
      0
      Да, России этих средств уже не видать никогда.
  2. faterdom Офлайн
    faterdom (Андрей) 20 марта 2018 17:10
    +1
    Британские клептоманы помогут нашим клептоманам преодолеть в себе грех стяжательства. За что можно будет сказать им большое спасибо, как Обаме за Крым, а Терезе - за нынешний успех Путина на выборах.
  3. вик-вик Офлайн
    вик-вик 20 марта 2018 22:56
    +1
    Вот бриты и назвали поименно пятую колонну. Настоящую пятую колонну, которая с высоких трибун учит россиян как правильно жить и любить Родину, как не хорошо вывозить деньги за рубеж. И тут же сама вкладывает в экономику альбиона огромные средства.
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 21 марта 2018 07:31
      0
      Ну пусть Усманов таки сам покажет, как прожить на 125 граммов в день.