Санкции и гонка вооружений: на что пойдет Япония, не получив Курилы

7
Как следует из сообщения японского информационного агентства Jiji со ссылкой на осведомленные источники, в Токио намереваются сменить стратегию на переговорах с Москвой по вопросам заключения мирного договора и решения территориального спора о так называемых «Северных территориях».





Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приступил к пересмотру стратегии переговоров с Россией по урегулированию территориального конфликта и заключению двустороннего мирного договора по итогам Второй мировой войны, поскольку достижение широкого согласия с президентом России Владимиром Путиным на их ожидаемой встрече в июне теперь представляется практически невозможным

– сообщает агентство Jiji.

Путин и Абэ договорились об активизации переговорного процесса по мирному договору во время встречи в Сингапуре в ноябре 2018 года на основе Совместной декларации от 1956 года. Япония выдвигает в качестве обязательного условия для заключения договора возвращение ей четырех островов Курильской гряды. Во вторник [12 февраля с.г.] Абэ, выступая в парламенте, отказался отвечать на вопрос одного из депутатов о возможности заключения мирного договора с Россией при условии передачи только островов Хабомаи и Шикотан из четырех островов Курильской гряды

– отмечает, со своей стороны, российское информационное агентство «Интерфакс».

Юридические казусы, на которых основаны территориальные претензии Японии к России, представляют практически лишь академический и исторический интерес, так как территориальные споры различных стран исторически всегда основаны на мировом балансе сил, а не отточенных юридических определениях.

Не существует судебного органа, или международной организации, которые могли бы вынести вердикт о принадлежности той или иной спорной территории какому-либо государству. Если другая сторона не согласна с этим решением, она просто не станет его выполнять, а если ее заставят выполнить решение, то это будет следствием баланса сил, а не юридически обязывающих формулировок.

Заметим лишь, что ныне озвучиваемое требование МИД России безоговорочно признать суверенитет России над фактически принадлежащими ей Курильскими островами, представляется достаточно взвешенным, и документально основанным, так как данную позицию СССР и Россия занимают с 1945 года.

Как известно, СССР вступил в войну против Японии в 1945 году, согласно Ялтинскому соглашению на условиях:

1. Сохранения status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики).

2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:

а) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов,
б) интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур, как на военно-морскую базу СССР,
в) совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного Советско-Китайского Общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет.

3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов».

2 февраля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР установил, что «с 20 сентября 1945 г. вся земля с ее недрами, лесами и водами на территории южной части острова Сахалина и Курильских островов является государственной собственностью СССР, то есть всенародным достоянием».

Казус, к которому апеллируют японцы, основан на том, что ни в 1855-1905 годах, когда принадлежность Курильских островов была предметом исключительно двусторонних договоров между Россией и Японией, ни в 1951 году при заключении мирного договора союзников с Японией в Сан-Франциско, который не подписали ни СССР, ни КНР, никогда не было точно определено, какие территории являются Курильским островами, а какие – нет.

Японцы, например, утверждают, что принадлежность о. Шикотан и группы островов Хабомаи к Курильским островам никогда не была установлена, и якобы в Японии исторически эти территории никогда не считали входящими в состав Курильских островов.

Внимательное изучение сборника документов по истории формирования русско-японской и советско-японской границы «Русские Курилы. История и современность», регулярно переиздаваемого в России, а также переписки и документов Госдепа США в период подготовки и заключения Сан-Францисского мирного договора показывает, что однозначной трактовки территориального состава Курильских островов никогда не существовало.

Переписка Госдепа вообще, как и положено рабочей дипломатической документации, исключительно оппортунистична. В одной из записок чиновники Госдепартамента отмечают, что будет очень трудно доказать, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и о-ва Хабомаи не являются частью Курильских островов.

В другой записке речь идет о том, что нет проблемы признать суверенитет СССР над Курильскими островами, если Москва подпишет Сан-Францисский договор.

А в переписке между высокопоставленными дипломатами США и Великобритании высказывается, в целом, разумная мысль, что для территориального разграничения между СССР и Японией необходимо создать советско-японскую комиссию, которая и урегулирует все неясные вопросы, условием опять же было подписание Сан-Францисского договора советской стороной.

При этом японские территориальные притязания существенно подрываются известной формулировкой Сан-Францисского договора о том, что «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года».

Заметим также, что, вероятно, И.В. Сталин и его министры, заключая Ялтинское соглашение и провозглашая Южный Сахалин и Курильские острова государственной собственностью СССР, как следует изучали документы и понимали, о чем идет речь, когда говорится о передаче Курильских островов СССР.

Судьба министров у Сталина, если они не знали своего дела, была весьма печальна, и это служит нам дополнительной гарантией весомости оснований позиции СССР по Курильским островам.

Интересно также отметить, что Декларация 1956 года, на которую ныне ссылаются Синдзо Абэ и Владимир Путин, также составлена весьма аккуратно. «Идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства», СССР «соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан», после заключения мирного договора.

Согласно букве этого документа, СССР считает японские территориальные претензии всего лишь «пожеланиями», хотя и основанными на «интересах японского государства».

В чем же может выразиться смена стратегии Японии на переговорах с Россией?

Собственно, реальных рычагов воздействия на Москву у Токио нет.

Хотя на протяжении 2018 года в азиатской, в том числе китайской прессе, появлялись публикации, в которых более или менее всерьёз рассматривались сценарии захвата Японией Северных территорий военным путем, и российские наблюдатели восприняли это как новый, довольно тревожный факт, эти сценарии стоят не больше газетной бумаги, на которой они напечатаны, или интернет-трафика, потраченного на их изучение.

Единственный серьёзный, опубликованный в открытом доступе российский сценарий нападения Японии на Курилы, принадлежит известному военному эксперту, члену-корреспонденту Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктору военных наук Константину Сивкову. Если Япония выступает против России в одиночку, без поддержки США, то Токио ничего не светит, хотя борьба для российских вооруженных сил будет тяжелой и связанной со значительными потерями материальной части.

Существенного экономического давления на Россию Япония также оказать не может, хотя на фоне санкций со стороны США и ЕС, японские санкции не будут для российской экономики приятными.

Наиболее вероятной составной частью новой японской стратегии, скорее всего, станет комбинация угроз санкционным давлением и началом гонки вооружений с Россией.

Тем не менее, и то, и другое – дело весьма долгое, а перспектива достижения цели сомнительна.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 февраля 2019 17:38
    А не наплевать на то, что предпримут эти вассалы США? Будут сильно угрожать - показать им работу Посейдона.
  2. 0
    14 февраля 2019 17:44
    8 сентября 1951 г.
    В Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками

    «МЫСЛИ УРАЛЬСКИХ МУЖИКОВ»
    О Курильских островах.

    Скажите Президенту, что договор подписан:
    Прошло с тех пор, поверьте, совсем не много лет!
    Лавров не в курсе дела, учился плохо, видно…
    Подпишем мы давайте, ведь возражений нет!

    АМ. ЖИДКОВ.
  3. Dan
    +2
    14 февраля 2019 17:53
    на что пойдет Япония, не получив Курилы

    Я думаю, что Япония пойдет на .......(в пеший эротур). Но объяснять им дорогу туда мы будем долго и нежно, чтобы они лицо не потеряли.
    Все доводы стороны уже высказали друг другу. Думаю, что без участия США у нас был бы шанс договориться о совместной экономической деятельности. Но и это будет не скоро. Как говорил Константин Устинович: "Мы в начале длительного этапа пути....."
  4. +1
    14 февраля 2019 17:59
    Ну что узкоглазые забыли??? можем повторить!!!
  5. 0
    14 февраля 2019 20:20
    Внимательное изучение сборника документов по истории формирования русско-японской и советско-японской границы «Русские Курилы. История и современность», регулярно переиздаваемого в России, а также переписки и документов Госдепа США в период подготовки и заключения Сан-Францисского мирного договора показывает, что однозначной трактовки территориального состава Курильских островов никогда не существовало.

    Вполне однозначные трактовки, как в Япониии,

    В официальном путеводителе по Японии департамента государственных железных дорог Японии 1941 г. (Токио)

    Тисима ("Тысяча островов"), или Курильские острова, представляют собой длинную цепь вулканических островов (32 острова), растянувшихся примерно на 710 миль от Немуро (о. Хоккайдо) до пролива Тисима, отделяющего острова от южной оконечности Камчатки. Название Курильские острова происходит от русского слова "курить"...
    В состав Курильской гряды входят 7 главных островов: Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп, Шумшу, Алаид и Парамушир.

    http://www.hrono.ru/land/russ/kurily.php

    "Тисима" - это все Курильские острова. С этим утверждением согласны и в США.

    Курильские острова по энциклопедическому словарю Encyclopedia Americana 1973 г.

    Курильские острова входят в состав Сахалинской области РСФСР. Наиболее важными островами являются (с севера на юг): Шумшу, Парамушир, Онекотан, Шиашкотан, Симушир, Уруп, Эторофу (Итуруп - ред.), Шикотан и Кунашир.
    По Мирному договору с Японией 1951 г. (Сан-Францисскому договору - ред.) Япония отказалась от всех претензий на Курилы ...

    http://www.hrono.ru/land/russ/kurily.php
    1. Комментарий был удален.
  6. +1
    15 февраля 2019 13:06
    Не пора ли Кремлю забыть обо всех этих телодвижениях?
    Потсдамская конференция

    8. Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем.

    Акт о капитуляции Японии

    6. Настоящим мы даем обязательство, что японское правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия, которых в целях осуществления этой декларации потребует верховный командующий союзных держав или любой другой назначенный союзными державами представитель.

    Поезд давно ушел. Как заявил министр иностранных дел Японии 1906 года Комура Дзютаро

    «Война отменяет договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки».
  7. +1
    16 февраля 2019 11:14
    Учитывая вышеизложенное автором, предлагаю Федеральному Собранию РФ принять отдельный Закон о том, что Курильские острова по итогам Второй мировой войны являются неотъемлемой частью РФ и не подлежат в настоящем и будущем никаком торгу, дарению и передаче Японии.