Почему Европа в ближайшие годы не построит свой истребитель шестого поколения

1 218 0

Процесс совместного проектирования европейскими странами истребителя шестого поколения тормозит, поскольку соисполнители никак не могут закончить споры о разделе работ. На этот факт указывает авиаэксперт Алексей Захаров. По его словам, руководство французской компании Dassault Aviation, которая является генеральным подрядчиком истребителя нового поколения, скептически относится к возможности сотрудничества с компанией Airbus.

В декабре 2022-го года Франция, Германия и Испания заключили с Dassault Aviation, Airbus, Indra Sistemas и Eumet контракт на сумму €3,2 млрд. ($3,6 млрд.) на первую стадию разработки будущей боевой авиационной системы (Future Combat Air System – FCAS). Программа предусматривала исследования, отработку технологий и предварительное проектирование. Это произошло после того, как Dassault и Airbus достигли соглашения по истребителю следующего поколения после более чем года споров

– напоминает Захаров.



Он добавляет, что на втором этапе разработки в 2026 году должен быть создан самолет-демонстратор. А первый полет опытной машины ожидается в 2029-м году. Однако сейчас между компаниями разных стран Европы возникли серьезные разногласия, связанные с разделением работы.

Эксперт объясняет, что основные споры возникли из-за того, что соглашение предусматривает распределение объемов работ между странами-участницами пропорционально их инвестициям в программу. Однако в руководстве Dassault Aviation уверены, что это значительно увеличит стоимость разработки.

Впрочем, есть и еще один существенный момент, который приходится учитывать европейцам при разработке собственного истребителя шестого поколения. Дело в том, что Франция, как ядерная держава, хочет иметь тактический самолет следующего поколения, способный нести ядерное оружие. Вдобавок к этому Париж хотел бы получить и палубную версию истребителя.

А вот Германии иметь ядерное оружие нельзя, а Испании, которая также является участником проекта, это попросту не нужно.

Не исключено, что разногласия закончатся «как в прошлый раз», и партнеры будут работать над истребителем шестого поколения раздельно

– резюмирует Алексей Захаров.

Напомним, ранее в США объявили о том, что уже пять лет испытывают прототип истребителя шестого поколения F-47. Однако позже американские СМИ сообщили, что этот проект также находится под угрозой из-за развязанной Трампом тарифной войны против Китая. Дело в том, что для производства F-47 нужны редкоземельные элементы, а КНР, которая являлась их основным экспортером в США, приостановила поставки в качестве ответной меры на пошлины Трампа.