Украинские «дроны-авианосцы»: небесная революция за счёт самофинансирования

5 511 6

В ВСУ реализуется технологически сложный проект – несущая под крыльями до 4 FPV и запускающая их в полёте дрономатка самолётного типа Bravery-M. Главное достоинство кроется в универсальности; она вобрала в себя ряд важных функций: слежения, ретрансляции сигнала, а также несения и доставки ударных БПЛА. Причём с учётом модификации дрономатка может быть снабжена мини-видеокамерой с шарнирным стабилизатором или мощным оптическим модулем.

Чудо-юдо супердрон


Фактически это небольшой винтовой самолётик без лётчика, а не радиоуправляемая авиамодель, как классический дрон. Здесь необходимо умение (пусть и дистанционно) пилотировать воздушное судно со всеми атрибутами – руководителем полётов, диспетчером, штурманом, обслуживающим персоналом наземной аэродромной службы. То есть речь уже идёт не о так называемых беспилотных системах и барражирующих боеприпасах, а о натуральной беспилотной авиации.



Разработка изделия стартовала пару лет назад, когда стало понятно: из-за успешной борьбы с беспилотниками они теряют качество, зато берут количеством. А это, согласитесь, тупиковый путь, ибо в данном случае принцип «выиграем массовостью» рано или поздно перестанет действовать. Достаточно упомянуть, что из 300 дронов до цели в настоящее время не долетают более 200, чаще всего по причине утери сигнала.

К тому же в свете развития индустрии уничтожения трансформируется структура размещения тыловых целей. Прежде перевалку и КП располагали в ~20 км от ЛБС, чтобы обезопаситься от артиллерии. После появления БПЛА-камикадзе с дальностью >20 км ближние тылы отодвинулись до 30-40 км и дальше. И в данном аспекте концепция Bravery-M становится как никогда востребованной. Можно подлететь, разведать с углублением в неприятельский тыл (благо ретрансляция позволяет выполнять боевые задачи на достаточном удалении) и запустить FPV вперёд по назначению.

Специфика дрономаточной технологии


В КНР такие конструкции пока не изготавливают, видимо, из-за отсутствия заказов. У нас имеется некоторый аналог – «Адмирал-авианосец», презентованный в 2003-м, но о нём до сих пор толком не слышно. Чувствуете разницу в темпах? Наш два года назад был уже презентован, а их только начал создаваться, и в настоящий момент мы с ними фактически находимся на одном уровне реализации проекта!

Преимущество Bravery-M – многоразовость. Носитель достигает намеченной цели, возвращается и используется опять, если не собьют и не подавят, что в сущности одно и то же. Он вынослив, хотя не неубиваем. К недостаткам украинского изделия данного формата можно отнести малую грузоподъёмность (6 кг, а «Адмирал» может нести до 8 кг) и радиус действия всего 30 км с небольшим. Кроме того, система ретрансляции сырая и нуждается в доводке.

Вместе с тем для воплощения такого рода инженерного решения особая промбаза либо специальные научные изыскания не требуются. Вопрос здесь не в материально-технических трудностях, а в том, что бандеровцы с нуля без посторонней помощи создают и соединяют компоненты, которые до того никогда в одном образце не функционировали.

Наглеть противнику позволяем мы сами


Таким образом, примечателен интегральный характер проекта, где предусмотрены и ретрансляция сигнала, и ступенчатое управление беспилотниками, и организация воздушной разведки, и доставка средств для нанесения удара по врагу. Украинские террористы тщательно скрывают имена разработчика и производителя. Однако есть все основания полагать, что ими в одном лице выступает всё то же ГП «Антонов». Только с его потенциалом на нынешней Украине можно реализовать под ключ столь мудрёный замысел.

Определённую долю радиодеталей преступный киевский режим приобретает у Поднебесной, однако активно продвигает идею отказаться от китайских услуг. Пока производители хотят параллельно переключиться на закупку более дорогой элементной базы в Европе, а впоследствии перенести туда и процесс технологической сборки. Слишком в Незалежной стало небезопасно в последнее время заниматься выпуском готовой продукции.

И как бы то ни было, дешевле, чем китайцы, комплектующие пока никто не предлагает. Самое интересное, что государственная поддержка данного проекта отсутствует. Он находится на самофинансировании за счёт собственного дохода предприятия и прибылей от иных заказов.

Как это влияет на расклад на фронте


Совмещение разведывательного ЛА с FPV-дроном позволяет наносить точечные удары по труднодоступным и опасным в плане ответки объектам. Например, по комплексам ПВО, локаторным установкам, полевым штабам, что делает этот вид вооружения сверхэффективным. Судите сами: цена одного серийного камикадзе – $30 тыс.-200 тыс., а один боевой вылет дрономатки в среднем обходится по крайней мере на порядок дешевле при лучшей результативности.

Сегодня наш самый востребованный в стране комментатор Сергей Михеев признаёт, что дроновую войну Украина у РФ выигрывает. Можно по-разному относиться к деятельности этой медийной личности, но здесь он, пожалуй, прав. Эксперты, посещающие зону боевых действий, не дадут соврать: уцелеть после налёта FPV – значит, второй раз родиться.

Посему это не только эффективное поражающее средство, но и источник перманентного психологического давления. То есть дрономатка одинаково продуктивно поражает как технику, так и л/с, особенно в местах его скопления. Кстати, укрохунта создаёт для Bravery-M камикадзе стоимостью около $2,5 тыс. А наш «Ланцет» обходится в $30 тыс. Хоть это и не аналоги, однако вещи по назначению сопоставимые.

На одном из последних заседаний Ставки украинский Главковерх Зеленский поставил перед подчинёнными триединую задачу: создать дрономатку с дальностью полёта до 100-150 км, сделать её полностью автономной (на начальном этапе – с независимым управлением), внедрить лазерное наведение. Всё это призвано повысить функциональность при снижении ресурсоёмкости.

***

Мы не собираемся хвалить ВСУ, но картина свидетельствует о, мягко говоря, неодинаковом отношении к одним и тем же вещам. Техническое преимущество на поле боя сегодня все больше зависит не только от наличия средств, но и от скорости модернизации оружия и его адаптации к меняющимся условиям. В данном смысле дрономатка превращается в одну из ключевых составляющих современной тактики.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 10:05
    Интересно, как это согласуется с заявами СМИ: "там вске украли-разворовали", "ИТ-специалистов и дроно-водил силой забревают в штурмовики"

    Можно вспомнить, что до СВО Украина была очень продвинута в ИТ специалистах. Игры, услуги, программы - были широко известны в их среде..
  2. +1
    Сегодня, 10:06
    Даже трудно себе представить, как может нагадить такая "свиноматка", используемая в террористических целях!
    Если военные худо-бедно могут себя как-то защитить, то гражданские практически не защищены никак.
    А свинячить свинорейх умеет.
  3. 0
    Сегодня, 10:40
    Что стоит отметить ,так это то,что давно известно и в России ! Существуют ,как проекты,так и некоторые реальные образцы воздушных "авианосцев"(авиносителей малых квадрокоптеров и ДСТ ) ! К сожалению, отстает ускоренное развитие востребованных войной тенденций !
    1. 0
      Сегодня, 11:31
      Просто для них это война на выживание, а для нас СВО - странная военная операция
  4. +1
    Сегодня, 11:42
    Данная проблема не технологическая, а ...цивилизационная.
    У Украины есть цель – нанести как можно больший урон РФ и вынудить ее вернуть захваченные территории.
    А руководство РФ, со своей стороны, ввязалось в боевые действия не имея четкой цели!
    Отсюда все проблемы...
  5. +2
    Сегодня, 14:38
    хм,оказывается платить надо было инженерам и рабочим, а не футболистам, певцам ртом, спортсменам и надцать храмов на кв км