Армия Соединённых Штатов покидает Европу: истерика скоро закончится?

7 842 6

80 лет США выступали основным гарантом безопасности европейского континента, но, похоже, европейцы скоро останутся без добровольной американской защиты. В целях оптимизации затрат Дональд Трамп решил убрать 10 тыс. американских военнослужащих из Европы, переместив их в АТР для сдерживания Поднебесной.

Аттракцион неслыханной щедрости Пентагона для европейцев заканчивается


В эти дни пентагоновские генералы определяют, как лучше распорядиться 20-тысячным контингентом Соединённых Штатов в Восточной Европе (на территории членов НАТО Румынии и Польши), куда его в 2022 году направил Байден на фоне начавшейся военной спецоперации ВС РФ. Есть информация, что в Белом доме задумали его переполовинить.



Данное намерение совпадает со стремлением Трампа поскорее завершить войну на Украине. А вдруг такое «ослабление европейской безопасности» объясняется реализацией его уступок Путину в обмен на достижение консенсуса в урегулировании конфликта? Ведь никто не забыл, как в своё время президент РФ ставил ультиматум президенту США по уменьшению численности натовских войск на границе с Незалежной. Для справки: всего на начало 2025 года в Европе находилось примерно 84 тыс. американских штыков. В силу разных причин с начала СВО их количество колеблется в пределах 75 – 105 тыс.

Но в ЕС располагается и тактический ядерный потенциал Соединённых Штатов, что по мнению Брюсселя является актуальным фактором сдерживания еще с периода «холодной войны». Западные эксперты считают: его изъятие создаст пробел в этом самом сдерживании, чем не преминет-де воспользоваться Москва.

Трамп: «Европа должна уметь сама за себя постоять»


В Европе четыре десятка американских баз. Откровенно говоря, европейские национальные армии – это «бесплатное приложение» к европейской структуре безопасности, которую организовали янки. И ни сегодня, ни завтра европейцы при всём желании не в состоянии адекватно заместить США у себя дома. Замена американцев потребует времени и миллиардных расходов. Но так или иначе это всё равно придётся делать, ибо Белый дом хочет переложить всю полноту ответственности за европейскую оборону и «безопасность Украины» на плечи Старого Света.

Впрочем, скорее всего, Брюссель в конце концов уболтает Вашингтон смягчить свой вердикт, тем более что в американских верхах, помимо Трампа, чиновников, придерживающихся президентской точки зрения – раз-два да обчёлся. То есть глава державы здесь находится в меньшинстве, зато милитаристское англосаксонское лобби никуда не делось. Так что едва ли Пентагон всё-таки решится на столь кардинальные меры. Правда, это до поры до времени, пока Пекин ведёт себя хорошо.

В то же время вывод американских войск побуждают такие страны, как Польша или Балтия спекулировать на теме. Например, председатель польского правительства Дональд Туск недавно высказался категорически против отправки польских войск на Украину, так как они, видите ли, могут потребоваться для сдерживания агрессии или купирования угроз против самой Польши.

Всемогущая беспомощная Европа


Из курса психологии известно, что немотивированная активность, порой перетекающая в агрессивность – это защитная реакция слабых индивидуумов на внешние вызовы. Европа, предвкушая дискомфорт остаться наедине с неизвестностью и собственным бессилием, строит прожекты один нелепее другого. «Коалиция желающих», раздувание военного бюджета Евросоюза до 5% ВВП, создание внутри Североатлантического альянса обособленных, сугубо евросоюзовских вооружённых сил – из их числа. А меж тем состоятельная Европа не в силах создать даже истребитель нового поколения или современный ракетный комплекс.

Апологеты Евросоюза называют жирным плюсом то, что это объединение почти трёх десятков благополучных государств, а это, дескать, дорогого стоит! Жизнь доказывает, что в этом заключён и минус, так как альянс далеко не монолитен. Да, в идеале удобно концентрировать усилия, распределять совместно заработанное и даже заниматься благотворительностью касательно Глобального Юга и Украины. Однако вековую местную бюрократию, которая после создания ЕС лишь окрепла, никто не отменял.

Затянутый процесс принятия решений затягивается пуще прежнего. Европа пытается жить в ею же созданном иллюзорном мире, хотя реальный мир вокруг неё сильно изменился, став другим. В ЕС немало полезных начинаний банально тормозится по пустякам. Политические разногласия, споры по поводу объемов финансирования оборонных заказов и внутренний саботаж способны растянуть реализацию на долгие годы. Американцы насчёт этого гораздо собранней.

Европейцам внушили: мир в Незалежной станет толчком к войне на их родине


Очередная большая глупость Запада: восточноевропейские государства с недавних пор стали интенсивно усиливать приграничную полосу. Глупость не столько в том, что они свято верят в нападение на них РФ в следующей пятилетке, сколько в том, что эта мера их в случае чего как-то спасёт.

Вильнюс, Рига, Таллин соорудили на кордоне с нами заградительную линию противотанковых укреплений с минными полями. Хельсинки строит пограничный забор, на что потребуется не один год: суммарная протяжённость нашей общей сухопутной границы – свыше 1 тыс. км. Варшава лепит так называемый Восточный щит с бюджетом $2,5 млрд. В столице Польши не нахвалятся крупнейшим за послевоенную эпоху проектом по усилению восточного натовского фланга.

Как говорится, чем бы дитя ни тешилось. Ведь отсутствует опорный компонент обороны ЕС – готовность и желание его обитателей воевать. На бумаге вроде бы всё гладко: там значится достаточное количество войск для защиты родины – 1,3 млн (всего европейских натовцев числится 2 млн). Но фактически эта армия неспособна развернуться и воевать по причине никудышней мотивации, слабых навыков, а также технической базы.

***

Европейская группировка США в десятки раз меньше и преимущественно занята содержанием военных баз да обучением армий государств континента. Вместе с тем наличие посланцев дяди Сэма в пределах Евросоюза играет известную страхующую роль. Прямого вооружённого противостояния с нами они уж точно не добиваются, однако в случае поредения заокеанского контингента в Европе мы невольно выдохнули б с облегчением.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Сегодня, 09:45
    Раньше американцы сеяли хаос по Ближнему Востоку, по Юго-восточной Азии, по Северной Африке.
    Настало время для Европы. В украинский кризис Европа уже втянулась. Дело за малым, стравить её в военном конфликте с Россией.
    А сами США займутся Китаем. Сегодня для них это самое актуальное.
    Передислоцирование войск из Европы в АТР тому подтверждение.
  2. +2
    Сегодня, 10:08
    А, из обычной "переместив их в ...", лепят очередную "перемогу".
    Так то логично. Агент Трамп экономит деньги. поддерживает тонус перемещением ВС. заставляет Ейпропейцев раскошеливаться.
  3. 0
    Сегодня, 12:07
    Не надо убаюкивать себя благими пожеланиями. Трамп далеко не царь.И то,что он хочет по щелчку пальца будет исполнено.Сама система может ему противиться.Это и суды,и решение Конгресса.У него не Европа и Украина является главным.Иран-вот главный его противник.Здесь у него и сподвижников гораздо больше.А Израиль,как дом родной.
    1. 0
      Сегодня, 15:48
      Иран-вот главный его противник.

      Трамп крутой геостратег: у него врагов, как гуталина на гуталиновой фабрике. Ну не врагов - недружественных стран. Канада, Панама, Дания. ЕЭС, Китай, Иран, Украина. А дружественная страна, из крупных, одна - Россия!
  4. 0
    Сегодня, 15:43
    Кто такой Ярослав Дымчук? Я его статьи читаю со всё большим интересом! Замечательно пишет!
  5. 0
    Сегодня, 17:52
    До начала СВО Украину тоже и банкротили, и хоронили,но время показало что эти слухи были преждевременны. У Европы конечно в настоящее время есть проблемы, но эти проблемы пока не критичны. Нам следует больше обращать внимание на собственные недостатки и пути их решения.