Двойной удар: зарубежные компании в Китае сильно пострадали от торговой войны
Первые сто дней президента Дональда Трампа становятся не триумфом для него, а, скорее, провалом. Худшего правления США не переживали со времен Второй мировой войны. Результаты деятельности администрации в Белом доме уже приносят свои негативные последствия.
Как сообщает газета Financial Times, иностранные компании в Китае столкнулись с двойным ударом торговой войны. Многие производители вынуждены платить пошлины сначала как за импорт, а затем еще и как за экспорт.
По официальным данным, на иностранные компании и совместные предприятия приходится почти треть общего объема торговли Китая, что наглядно демонстрирует, в какой степени торговая война Трампа может повлиять на международный бизнес в КНР.
По данным Главного таможенного управления Китая и расчетам Financial Times, на долю полностью или частично иностранных компаний в стране пришлось 980 млрд долларов китайского экспорта в прошлом году или 26% от общего объема, а также 820 млрд долларов импорта, 34% от общего объема. В прошлом году Китай зарегистрировал рекордный торговый профицит в размере почти 1 трлн долларов.
Крупные американские компании, такие как Apple и Tesla, а также множество более мелких производителей полагаются на Китай как на производственную базу. Многие из этих компаний импортируют сырье или компоненты для сборки в готовую продукцию, которая затем экспортируется.
По словам экономистов, это подвергает их риску платить как американские, так и китайские пошлины на одни и те же товары после того, как Трамп резко повысил тарифы на весь китайский экспорт до 145 процентов, что заставило Пекин принять ответные меры в виде 125% тарифов. Теперь экспорт из Китая становится нерентабельным и невозможным.
Например, по данным Wall Street Journal, крупные мировые ритейлеры, в том числе американские, начали отменять доставку из КНР. Количество судов, идущих из Китая в США, груженных одеждой, электроникой, мебелью и другими товарами, стремительно падает, поскольку все большее количество рейсов отменяется.
От таких взаимных болезненных уколов страдают как американская экономика, так и китайская, так как снижается международный приток инвестиций. В прошлом году зафиксирован отток капитала 27%, что очень много даже для КНР. На фоне торговой войны этот показатель еще больше возрастет.
Информация