Япония перенесет американскую базу на Окинаве

В Токио всерьез озадачились вопросом переноса американской военной базы на острове Окинава. Об этом заявил генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга.





Напомним, что появившаяся после Второй мировой войны американская военная база на Окинаве давно является объектом недовольства местного населения. Присутствие американских военных на острове сопряжено с многочисленными проблемами – от вреда экологии до повышенной криминогенности (американские солдаты не раз совершали преступления против местных жителей).

Военная база Футэмма считается одной из самых опасных в мире, поскольку ее объекты расположены в непосредственной близости от жилых домов. Администрация Окинавы настаивает на том, чтобы базу убрали за пределы префектуры. Ведь сейчас, занимая всего 0,6% территории Японии, остров является местом дислокации 74% всех американских военных баз в Стране восходящего солнца.

Однако японское правительство вряд ли способно полностью отказаться от американских военных баз. Поэтому базу Футэмма на Окинаве собираются лишь перенести в район Хэноко.

Соглашение о переносе базы было достигнуто еще в 2006 году. Сейчас уже начаты работы по засыпке прибрежной полосы, что необходимо для размещения военных объектов.

Несмотря на требования убрать базу за пределы префектуры Окинава, японское руководство остается непреклонным. Более того, в Токио дали понять, что на судьбу базы не повлияют даже результаты референдума. Ее перенесут, но не уберут с острова.
Использованы фотографии: https://hotgeo.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти