КНР отчаянно рвется на первое место в мире по генерации на АЭС

3 707 0

Люди и страны любят гордиться своими достижениями. Но некоторые китайские «товарищи» зашли дальше всех и посчитали даже будущие достижения, которых пока нет, но, возможно, они когда-нибудь будут. Например, они утверждают, что КНР вышла на первое место в мире по общему масштабу ядерной (атомной) энергетики, т. е. с учетом работающих, строящихся и проектируемых энергоблоков в стране.

Об этом говорится в материале Китайской ассоциации ядерной энергетики «Отчёт о развитии ядерной энергетики Китая – 2025», на фоне очередной даты катастрофы на Чернобыльской АЭС. В документе указано, что сейчас на территории Китая ведётся строительство 28 атомных энергоблоков (ядерных реакторов) общей установленной мощностью 33,65 ГВт. При этом с гордостью было заявлено, что по установленной мощности строящихся энергоблоков КНР лидирует на планете уже 18 лет подряд.



На данный момент в Китае эксплуатируются, возводятся и одобрены к строительству 102 атомных энергоблока, общей установленной мощностью 113 ГВт. По общему масштабу ядерной энергетики Китай впервые вышел на первое место в мире.

– уточняется в документе.

В настоящее время в КНР (без учета Тайваня) в эксплуатации находятся 58 промышленных энергоблоков, общей установленной мощностью 60,96 ГВт. В 2024 году общая выработка электроэнергии на них достигла 444,7 млрд кВт/час, что составляет 4,72% от всей генерации в стране. Это дало возможности КНР занять второе место в мире по этому показателю.

В свою очередь, Минэнерго США (DOE) проинформировало общественность о реальном первенстве на планете именно их страны в вопросе ядерной генерации. По данным американского ведомства, в 2024 году в США находились в эксплуатации 94 ядерных реактора (атомных энергоблока) с совокупной «чистой» генерирующей мощностью порядка 97 ГВт. Эти реакторы размещены на 54 АЭС, от одного до четырех блоков на каждой атомной электростанции. США также занимают первое место в мире по парку коммерческих АЭС.

Крупнейшей в США действующей атомной электростанцией с четырьмя энергоблоками является АЭС Vogtle в Джорджии, с общей генерирующей мощностью около 4,5 ГВт. АЭС RE Ginna в Нью-Йорке является самой маленькой АЭС с одним энергоблоком, мощностью 0,6 ГВт. Атомная энергетика занимает долю в 19% от производства всей электроэнергии в США.

Заметим, что вслед за США выстроились еще четыре государства с крупнейшими ядерными мощностями: КНР – 58 энергоблоков (60,96 ГВт), Франция – 57 энергоблоков (61,4 ГВт), Россия – 36 энергоблоков (28,6 ГВт) и Южная Корея – 26 энергоблоков (23,1 ГВт). Возможно, китайцы смогут в перспективе догнать и перегнать американцев, если отчаянно постараются до начала термоядерной эры.