Россия была права. «Химатака» в сирийской Думе — ложь

Продюсер Би-би-си Риам Далати, который работает в Сирии, в своем блоге в Twitter сообщил, что видеозапись «химической атаки» в городе Дума является фальшивкой. Речь идет о событиях апреля 2018 года.




Тогда почти все западные СМИ распространили «информацию» о том, что сирийские власти якобы применили против мирного населения отравляющие вещества. МИД России в то время утверждал, что приводимые «видеодоказательства» являются лживыми, но на Западе продолжали гнуть свою линию и обвинять официальный Дамаск.

Теперь и сотрудник Би-би-си утверждает, что видео — «фейк», а в больнице Думы от предполагаемой «химатаки» не скончался ни один человек.

Атака была, но зарин не использовался. Нам придется подождать, пока ОЗХО докажет, использовался ли хлор или что-то другое. Но все остальное вокруг атаки было сфабриковано ради максимального эффекта

— написал Далати.

Он добавил, что о происходящем знала Россия и, как минимум, одна из стран НАТО (не уточнив, какая именно). При этом Россия сосредоточилась на разоблачении сцены, заснятой в госпитале. Но, по его словам, никто не знает, что происходило в жилых домах города, за исключением тех конкретных людей, которые снимали постановочные кадры.

Продюсер Би-би-си указал еще и на то, что город в тот момент находился под контролем радикальной группировки «Джейш аль-Ислам» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Ее боевики запугивали всех — и мирных граждан, и врачей, и самих активистов, снимавших видео.

Один из врачей госпиталя — доктор Абу Бакр Ханан — оказался человеком, связанным с этой террористической организацией. Характерно, что вместо оказания людям медпомощи он занимался съемками.

В апреле 2018 года и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, и министерство обороны России говорили о том, что «химическая атака» является постановкой. К сожалению, это не смогло остановить последовавшие удары США по позициям сирийской армии.
Использованы фотографии: rbk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Онлайн
    Руса 14 февраля 2019 11:55
    +2
    • 2
    • 0
    Теперь заявление Риама Далати необходимо рассмотреть в Совбезе ООН. Показать истинное лицо провокаторов в Сирии и их покровителей, включая США.