«Денежная машина буксует»: причины, почему после многих лет роста российская экономика замедлилась до нуля

16 897 21

От простых граждан до высшего руководства России все почувствовали, что нечто негативное происходит, пишет британский журнал The Economist. Авторы исследования ссылаются на индекс, составленный банком Goldman Sachs, который показывает, что с конца прошлого года экономический рост России упал с примерно 5% почти до 0% в годовом исчислении.

С выводами согласны также эксперты Сбера и чиновники Центрального Банка, которые зафиксировали падение промышленного производства и снижение спроса на продукцию.

Кажется, денежная машина Москвы, демонстрировавшая невероятную устойчивость несколько лет, буксует и замедляется

– говорится в публикации.

Беспокойство в России возникло после трех лет, в течение которых ее экономика превзошла почти все прогнозы мировых финансистов из-за сочетания фискального бума, высоких цен на сырьевые товары и милитаризации экономики.

После 2022 года экономисты предсказывали сокращение годового ВВП до 15%, однако, в конечном итоге, он вырос на 4,3%. Потребительское доверие приблизилось к рекордным максимумам.

Более того, в начале года стало казаться, что Дональд Трамп, президент Америки, может дать Владимиру Путину то, что он хочет, чтобы положить конец конфликту с Украиной, отчего некоторые ожидали, что экономика России еще больше ускорится в 2025 году. Но произошло наоборот.

The Economist выделяет две основные причины, которые привели к такому результату. Во-первых, перестройка экономики на военные рельсы завершилась, бум заказов и инвестиций, испытанных сектором, завершен. Трансформация подошла к концу, цикл окончен, и рынок испытывает охлаждение, привыкнув к переменам. Вскоре понадобятся новые импульсы для продолжения развития.

Во-вторых, очень сильным фактором замедления служит денежно-кредитная политика ЦБ. Инфляция уже несколько месяцев превышает целевой показатель центрального банка в 4% в годовом исчислении, даже превысив 10% в феврале и марте. В ответ государственный регулятор закрутил гайки и 25 апреля принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 21%, что является самым высоким уровнем с начала 2000-х годов.

Ко всему прочему сильное снижение котировок на главный экспортный товар России, нефть, болезненно сказывается на доходах бюджета. Поэтому в такой ситуации говорить о высоких процентах роста практически нереально, полагают западные аналитики.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    Сегодня, 06:22
    на кого работает центробанк рф это большой вопрос
    1. +5
      Сегодня, 08:37
      Загляните в Русский рейтинг Forbes за 2025г. и получите ответ на свой вопрос. https://www.forbes.ru/milliardery/535280-146-milliarderov-rossii-rejting-forbes-2025?ysclid=ma0mpus19w856995606.
  2. +2
    Сегодня, 06:44
    Все закономерно.
    Разве от "компетентного" руководства экономикой "сладкой парочкой" Путин – Набиуллина можно было ожидать чего-то иного?
  3. +3
    Сегодня, 06:57
    Набиуллина неоднократно заявляла, что ее цель снижение инфляции и "охлаждение" экономики. Экономика охладилась, но инфляция почему-то выросла. Ещё и требует снижения порога бюджетного правила. Что ещё больше сократит финансирование реального сектора.
    В какой школе она училась?

    Мы будем поддерживать жесткие денежно-кредитные условия длительное время. Это отражено в прогнозе средней ключевой ставки на этот год — 19,5–21,5%. Высокий уровень ключевой ставки обеспечит замедление текущих темпов роста цен до 4% к концу этого года и позволит закрепить инфляцию на 4% в будущем.
    1. В какой школе она училась?

      В Школе Негодяев, была лучшей ученицей после Чубайса и Грефа.
      1. 0
        Сегодня, 08:30
        А если бы Она не собрала деньги в банковские подвалы и они гуляли бы на рынке, интересно какая была бы инфляция? А отнесли деньги всего %%40.
        1. +5
          Сегодня, 08:37
          "Банковские подвалы" – спасение экономики?
          Деньги не обеспеченные товарной массой – ничего не стоят.
          Соответственно: именно развитием производства, а не "охлаждением экономики", должен был озаботиться тот же ЦБ!
          1. -1
            Сегодня, 08:46
            Начинайте строить фабрики и заводы прямо сейчас, а завтра они начнут вам выдавать продукцию)) Развитием производства занимается правительство, а не банки, банки кредитуют производство. ЦБ должен следить, чтобы бумага не завалила страну как 90-е.
            1. +2
              Сегодня, 08:59
              Разумеется: развитием производства занимается Правительство, а ЦБ – "охлаждением экономики"! ;-(
              1. -1
                Сегодня, 09:07
                Щщас!!! Цэбэшники оденут каски, возьмут в руки мастерки и пойдут строить недостающие нам заводы, которые захватили и распилили на металлом родня и друзья Великого Алкаша
        2. +1
          Сегодня, 21:13
          А в чём смысл собирания денег в "банковские подвалы"? Можно ведь и попроще сделать. Просто не печатать деньги.
          По данным ВТБ выплаты по депозитам в 2024 году составили 7 трлн. рублей. В 2025 году ожидаются выплаты в 9 трлн.рублей. Интересно откуда банки возьмут эти самые 9 трлн.рублей? Напечатают или же ринутся на финансовые биржи?
          По итогам 2025 г. рынок сбережений в России вырастет на 21% (11,6 трлн руб.) и превысит 68 трлн руб., поставив новый рекорд

          Основным драйвером роста снова будут рублевые вклады, портфель которых увеличится на 22% до 64 трлн, ... Но это при условии, что ключевая ставка сохранится на уровне 20–21% до конца года


          Набиуллина успешно проводит политику деиндустриализации страны.
  4. Что за ципсошно-навальнятская ерунда?! Только что по России 24 сказали, что Россия признана МВФ 4-й экономикой мира! А значит моя пенсия тоже является 4-й в мире! Может, правда, не с того конца... wassat
  5. +6
    Сегодня, 08:47
    Пока не будет оценки работы властей всех уровней по созданию и восстановлению предприятий и пр. заведений РЕАЛЬНОГО производства ничего хорошего не будет. Раньше была социалистическая плановая система. Профильные главки, министерства, НИИ и пр. охаянные нынче атрибуты прошлого...Хоть власти имеются, с них и спрос! Одним только желанием буржуинов экономику не поднять. Особенно это касается научных разработок...не все зависит от денег. Нынешнего человека приучили - все можно КУПИТЬ! Вот и хлебаем по полной...зачем нам свое производство???
  6. +3
    Сегодня, 09:33
    "Штанишки" капитализма оказались не по размеру для России.
    В них и не разгонишься и не прыгнешь. Покрой не тот и ширинка не с той стороны.
    И пока мы и дальше будем носить эти "штанишки" поворота к лучшему не жди.
    Без системы власти отстаивающей социальную справедливость, Россия с места не сдвинется.
    Пахать на чиновников, олигархов и капиталистов за ипотеку и нищенскую зарплату?!
    Это даже Иванушка-дурачёк делать не станет.
    1. 0
      Сегодня, 11:55
      Замените термин "капитализм" на "поздний развитОй социализм" и найдите 10 отличий... (Без бла-бла про зарплаты-пенсии-медицину и т.д.)...
      1. +1
        Сегодня, 12:38
        Главное отличие и его достаточно - это отсутствие частной собственности на средства производства.
        Как только появляется собственник свечного заводика, банкир, чиновник, как следствие появляются нищие и безработные. Смысл капитализма не развитие, а грабёж. При этом остаётся только одна ценность, заменяющая все остальные - это бабло.
        И всё. Нет больше ничего, ни совести, ни чести, ни медицины, ни образования.
        Бабло при капитализме подменяет всё.
        Разве СВО это не про бабло?
    2. +1
      Сегодня, 11:57
      Покрой не тот и ширинка не с той стороны.

      - да там и ширинки-то нет, не предусмотрели, дуем прямо в штанишки...
  7. +2
    Сегодня, 09:37
    Люди нищают, их покупательная способность снижается, оплата услуг ЖКХ сильно растет, да и других услуг тоже (зайдите в парикмахерскую например), про инфляцию и продукты на полках магазинов уже молчу - каждый день продавцы меняют ценники на товарах...((( Но самое страшное, что работодатели (если они не государство) не только не поднимают з/п, а активно сокращают ФОТ (фонд оплаты труда) любыми способами... А тут еще предатели страны в финансовом блоке делают все от них зависящее, чтобы промышленность стагнировала, ипотека умирала и пр., финансируя отдельные отрасли со льготами, а остальным - ставка 21+%(( Чувствуется, что в текущем году мы поймем, кому на Руси жить хорошо...
  8. 0
    Сегодня, 09:41
    Цитата: vi-13bk.ru
    ...ЦБ должен следить, чтобы бумага не завалила страну как 90-е.

    А может пусть лучше завалит...Вот ипотечники и заемщики всех мастей спасибо скажут))
  9. 0
    Сегодня, 09:49
    The Economist. ? Авторы исследования ссылаются на индекс, составленный банком Goldman Sachs? ...Обычное английское враньё...
  10. +2
    Сегодня, 10:11
    Кремлю надо просто поручить управлять экономикой не агентам влияния врага, стремящихся не только остановить рост экономики , но и довести ее до упадка. Но к сожалению, Кремль полностью разделяет их вредоносную работу, поскольку сам взращен на либеральных экономических убеждения, что рынок сам все когда нибудь исправит, не смотря даже на то, что идет война.