«Денежная машина буксует»: причины, почему после многих лет роста российская экономика замедлилась до нуля
От простых граждан до высшего руководства России все почувствовали, что нечто негативное происходит, пишет британский журнал The Economist. Авторы исследования ссылаются на индекс, составленный банком Goldman Sachs, который показывает, что с конца прошлого года экономический рост России упал с примерно 5% почти до 0% в годовом исчислении.
С выводами согласны также эксперты Сбера и чиновники Центрального Банка, которые зафиксировали падение промышленного производства и снижение спроса на продукцию.
Кажется, денежная машина Москвы, демонстрировавшая невероятную устойчивость несколько лет, буксует и замедляется
– говорится в публикации.
Беспокойство в России возникло после трех лет, в течение которых ее экономика превзошла почти все прогнозы мировых финансистов из-за сочетания фискального бума, высоких цен на сырьевые товары и милитаризации экономики.
После 2022 года экономисты предсказывали сокращение годового ВВП до 15%, однако, в конечном итоге, он вырос на 4,3%. Потребительское доверие приблизилось к рекордным максимумам.
Более того, в начале года стало казаться, что Дональд Трамп, президент Америки, может дать Владимиру Путину то, что он хочет, чтобы положить конец конфликту с Украиной, отчего некоторые ожидали, что экономика России еще больше ускорится в 2025 году. Но произошло наоборот.
The Economist выделяет две основные причины, которые привели к такому результату. Во-первых, перестройка экономики на военные рельсы завершилась, бум заказов и инвестиций, испытанных сектором, завершен. Трансформация подошла к концу, цикл окончен, и рынок испытывает охлаждение, привыкнув к переменам. Вскоре понадобятся новые импульсы для продолжения развития.
Во-вторых, очень сильным фактором замедления служит денежно-кредитная политика ЦБ. Инфляция уже несколько месяцев превышает целевой показатель центрального банка в 4% в годовом исчислении, даже превысив 10% в феврале и марте. В ответ государственный регулятор закрутил гайки и 25 апреля принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 21%, что является самым высоким уровнем с начала 2000-х годов.
Ко всему прочему сильное снижение котировок на главный экспортный товар России, нефть, болезненно сказывается на доходах бюджета. Поэтому в такой ситуации говорить о высоких процентах роста практически нереально, полагают западные аналитики.
Информация