Новый «Суперджет» родился раньше срока

4 767 6

Первый полет полностью русифицированного Sukhoi Superjet 100 с двигателями ПД-8, состоявшийся 23 апреля, стал знаковым событием для отечественного авиастроения. Новый лайнер, лишенный иностранных комплектующих, успешно прошел начальные испытания, подтвердив работоспособность всех систем в реальных условиях. Российским инженерам удалось выполнить титаническую работу в два раза быстрее общемировых сроков.

На высоте 3000 метров экипаж проверил устойчивость машины, отработал уборку шасси и протестировал характеристики новейших отечественных двигателей.



В то же время глубокая модернизация затронула около 40 ключевых систем самолета. Помимо силовой установки, замене подверглись авионика, шасси, системы электроснабжения, кондиционирования и противопожарной защиты.

Конструкторы сохранили базовую концепцию лайнера, но внесли множество технологических улучшений. Специалисты отмечают оптимизированный фюзеляж, увеличенные люки для обслуживания и встроенный бортовой трап, особенно востребованный в регионах с плохо развитой аэропортовой инфраструктурой.

Первое, что бросается в глаза из внешних изменений, – это саблевидные законцовки крыла, снижающие расход топлива на 4% и уменьшающие шумовое воздействие.

Кабина пилотов получила современную цифровую панель управления с четырьмя широкоформатными дисплеями вместо пяти вертикальных. Центральный пульт заменен крупным сенсорным экраном, а традиционные штурвалы уступили место боковым рукояткам, соответствующим последним тенденциям авиастроения.

В свою очередь, уникальной особенностью проекта стала рекордная скорость разработки, вдвое превышающая мировые стандарты. Это стало возможным благодаря полному переходу на цифровое проектирование.

В отличие от традиционных методов с бумажными чертежами и деревянными макетами, новый Superjet создавался с использованием виртуальной реальности и компьютерного моделирования. Специальный стенд «Виртуальная птица» позволил выявить и устранить потенциальные проблемы еще до начала производства.

Но главное, что успешный опыт цифровой разработки SSJ100 открывает новые перспективы для российского авиапрома. Полученные технологии уже применяются в проекте МС-21 и будут использованы при создании перспективного широкофюзеляжного лайнера с двигателем ПД-35.

Предстоящие 130 испытательных полетов в рамках сертификации должны окончательно подтвердить надежность полностью локализованной версии самолета, знаменуя новый этап в развитии отечественного авиастроения.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    30 апреля 2025 12:07
    И снова "халва, халва, халва...."
    А серийный самолёт где? И когда? Снова завтра....
  2. +2
    30 апреля 2025 12:17
    Родился раньше срока-недоношенный что ли?А через сколько лет доносят?
    1. 0
      Вчера, 21:48
      «Родила царица в ночь
      Не то сына, не то дочь;
      Не мышонка, не лягушку,
      А неведому зверюшку»
  3. +1
    Вчера, 07:02
    Я даже соглашусь, что всё идеально хорошо. Если долго мучиться, что-нибудь получиться. И это прекрасно. Но у нас нет производств, чтобы выпускать сотни самолётов. А выпускать 10-20 самолётов в год, погоды не сделают. Это так, опять понты для партнёров. А партнёры сейчас санкции снимут и наши барыги побегут вперёд трусов Боинги покупать,
  4. -1
    Сегодня, 03:07
    Про общемировые сроки - можно было бы и поскромнее. А рождающихся раньше срока медики называют недоношенными.
  5. 0
    Сегодня, 03:11
    Не так давно Иркутск передал с оркестром аж 4 шт МС21 с импорными моторами. Прошло года 3. Кому передал и где они теперь грустно стоят у забора - покрыто тайной. Летающими их никто с тех пор не видел.