На Марсе появилась первая буровая установка

Исследования «красного соседа» Земли продолжаются. Несмотря на то, что условия для жизни на Марсе, мягко говоря, сложные, человечество не покидает идея его колонизации. И вот, похоже, настало время перейти к новому этапу изучения. На сайте миссии InSight появилось сообщение, что на поверхность Красной планеты успешно выгружен аппарат HP³(Heat Flow and Physical Properties Package), цель которого состоит в бурении пятиметровой скважины в поверхности Марса и изучении термальных геологических процессов, происходящих внутри.





Напомним, что миссия InSight была запущена 5-го мая прошлого года. 26 ноября 2018 г. аппарат совершил успешную посадку, после чего смог передать на Землю снимки прилегающей местности. Станция оснащена несколькими исследовательскими приборами, датчиком погоды, уголковым отражателем и двумя камерами.


19 декабря прошлого года на поверхность был опущен сейсмограф SEIS. После чего, на протяжении месяца производились его установка и выравнивание посредством 2,4-метровой роботизированной руки. И вот, 12 февраля 2019 года, на расстоянии 1,5 метра от станции, была размещена буровая установка HP³, оснащенную термолентой с датчиками и прикрепленным к ней 40-сантиметровым буром, который способен погрузиться в марсианскую почву на 5 метров.


Отметим, что вышеупомянутая глубина бурения станет рекордной за все время исследования Марса. Ранее удавалось изучить почву лишь на 22 см. вглубь. Главной целью аппарата будет анализ тепловых потоков в грунте планеты. Однако благодаря данным о теплопроводности, ученые также смогут сделать предварительные выводы о минеральном составе почвенных слоев.
Использованы фотографии: https://rwspace.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 15 февраля 2019 09:28
    +2
    • 2
    • 0
    НАСА, опять НАСА. А Рогозин даже авторов дырок не нашел, как обещал.