Почему Россия не интересна Китаю?

11
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, переизбранный на должность 18 марта, заявил на сессии Всекитайского собрания народных представителей об огромной выгоде от развития двусторонних отношений Китая и России. Но это слова. А что на деле?





Глава Госсовета также сказал, что посылает сигнал населению России: стабильность «отношений всеобъемлющего партнерства» России и Китая выгодно обеим сторонам и всему миру. Однако тут же свел всеобъемлющее партнерство к торговле, отметив, что торговый оборот между нашими странами, составляющий ныне $80 млрд, должен увеличиться до $100 млрд. Всего-то...

Между тем, китайская экономика в разы превышает российскую. Внутренний валовой продукт КНР с учетом паритета покупательской способности в прошлом году составлял около 22 триллионов долларов, а российский — лишь около четырех триллионов. То есть мы изначально неравноправные партнеры.

Мы продаем Китаю газ и нефть. Еще немного леса и цветмета. То есть «гоним» сырье. Они поставляют нам готовую продукцию: станки, оборудование, одежду, обувь и химические товары. А продукцию переработки продавать всегда выгоднее.

Для России Китай — наиважнейший торговый партнер, опережающий по объемам Германию, Голландию и прочие Нидерланды. А вот мы в китайском списке торговых партнеров лишь на 10 месте. Российская продукция в общем объеме внешней торговли Китая составляет лишь 2%. Наш торговый оборот в $80 млрд. несопоставим с объемами торговли Китая с Евросоюзом ($500 млрд.), США ($470 млрд.), Японией ($300 млрд.) и Южной Кореей ($200 млрд.).

Вспомним: в 2014 году Россия заключила с КНР контракт на строительство газопровода «Сила Сибири». Подразумевалось, что по нему будем гнать китайцам газ на сумму в $400 миллиардов ежегодно. Пока этого не случилось. И даже в планах у китайцев такого, похоже, нет, ежели глава кабмина называет как ориентир цифру в $100 млрд.

Китайский бизнес по-прежнему очень неохотно вкладывает деньги в российскую экономику, но в то же время активно скупает заводы и фабрики в Европе. Руководители Китая восхваляют дружбу с Россией, но дальше слов дело не двигается.

Но и наши чиновники с бизнесменами «сопли жуют». Население Китая — 1,35 миллиарда человек. Почти в 10 раз больше, чем в России. И все эти китайцы — потенциальные покупатели наших товаров. Тем более, что в Китае, говорят, появилась мода на все заграничное. Однако мы им ничего стоящего не предлагаем, разве что мороженное. Кто бывал в КНР знает, в магазинах российских товаров практически не встретишь. Зато штатовских — пруд пруди: от обуви, телефонов и кафешек до автомобилей.

А ведь российские инженеры могли бы проектировать и строить в Китае скоростные железные дороги, в которых нуждается страна. Или возводить дома. Но нам китайцы это не предлагают, а мы не настаиваем. Не чувствуем, видимо, уверенности, что потянем. Сам же Китай не будет ничего делать для своего северного соседа, пока не увидит выгоду для себя. На том и стоим.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 марта 2018 16:28
    В Китае высокоскоростные дороги не чета нашим. Это они нам помогают, даже вернее тащат нас. Был я в Китае, видел их высокоскоростные магистрали - на эстакадах, никакого касательства с землёй, переездами и прочими помехами.
  2. kig
    +3
    21 марта 2018 10:50
    Ну почему же не интересна? Очень даже интересна. Как поставщик нефти, газа, угля и леса. А про скоростные дороги под руководством наших инженеров ... это вы так пошутили?
  3. +2
    21 марта 2018 16:49
    Вот Кукрыниксы, мастера боевого сатирического плаката, наверное, изобразили бы сегодняшнюю ситуацию так: Россия что есть сил ругается с США и ЕС, держит "оборону", а за спиной России стоит Китай, которому Россия, ну, совершенно, не интересна, и точит ножик на американской точильной машинке, облизываясь.
  4. +1
    22 марта 2018 14:47
    Россия мешает большой дружбе с США - вот весь смысл. В наш адрес пустозвонство про стратегическое партнерство, которое на деле строится со штатами (экономика обязывает).
  5. 0
    22 марта 2018 21:31
    что по нему будем гнать китайцам газ на сумму в $400 миллиардов ежегодно.

    wassat Если мне не изменяет память, то по контракту $400 миллиардов на 30 лет.
  6. +1
    24 марта 2018 00:01
    Ещё Россия строит в Китае АЭС, продает самолёты и ракеты - но это, наверно, тоже "сырьё",
    А вот китайские шмотки и кофеварки, - конечно, настоящий "хайтек"!
  7. 0
    28 марта 2018 12:28
    да, отстаем
    и от Китая.
  8. -1
    30 марта 2018 06:35
    Да это очень хорошо, что у России с Китаем не завязались "настоящие отношения".
    И хорошо, если бы "Сила Сибири" так и не состоялась бы. Зачем она России? Это реальная экономическая удавка для России, причём на сотню лет вперёд.
    Зачем Россия сама лезет в эту кабалу? Как потом из неё выпутываться? Ведь придётся всё это расхлёбывать российским детям и внукам, или становиться китайцами. Только один выход. А зачем тогда была нужна вся История Государства Российского, История Всего Русского Народа? Да надо было тогда сдаться, ещё во время ВМВ. Выходит, что все те колоссальные жертвы оказались напрасны.
    Какие бы российские цари (а потом и большевики) ни были бы, но они всегда отстаивали и сохраняли целостность и независимость Государства Российского.
    И вот и сейчас создалась аналогичная катастрофическая ситуация, ни чем не лучше. И каковы же действия России?
    1. +1
      3 апреля 2018 00:07
      Ну и почему "Сила Сибири" - удавка? Не вижу логики)) А остальные газопроводы - тоже удавка?
      1. 0
        3 апреля 2018 14:07
        Спросите у туркменов - много ли выгоды принесли им газопроводы, да и вообще поставка газа в Китай? Причём газопроводы китайцы, в отличие от России, построили сами.
        1. +1
          5 апреля 2018 00:46
          Ну, Туркмения на фоне своих соседей выглядит весьма неплохо, так что, выходит, не разорились...
          Строить газопроводы самим, а не просто гнать по ним газ, это только плюс, т.к. стимулирует производство, металлургию, рабочие места.
          И самое главное (чего я не могу понять), как чисто технически может так получиться, что поставка чего-либо куда-либо станет удавкой? Закупка - ещё может быть, если поставщик станет монополистом, - но у поставщика всегда преимущество крутить вентилем =))