«А потом электричество исчезло»: цены на энергию в ЕС опустились сильно ниже нуля

9 577 5

Европейский блэкаут порождает определенные теории глобального заговора, некоторые из которых вполне имеют под собой теоретическое основание. В эти дни на северо-западе Европы установилась очень солнечная погода, что привело к падению цен на электроэнергию в регионе до сотен евро ниже нуля в воскресенье и утром понедельника.

Например, в Испании доля солнечных и ветровых источников в общей генерации достигла 100%, то есть страна несколько дней была запитана исключительно от ВИЭ и зеленых источников. А далее, как известно, последовало почти общеевропейское отключение электрики.

По данным Epex Spot SE, на которые ссылается Bloomberg, спотовые цены на электроэнергию в Бельгии упали до минус 302 долларов США (минус 266 евро) за мегаватт-час (МВт-ч). Стоимость электроэнергии в Нидерландах упала до минус 215,60 долларов США (минус 189,90 евро), а в Германии – до минус 147,40 долларов США за МВт·ч.

Отрицательные цены на электроэнергию, хотя и считаются выгодными для некоторых потребителей в некоторых странах, в целом препятствуют инвестициям в новые мощности, поскольку производители возобновляемой энергии не получают прибыли от отрицательных цен. Они также приводят к прогнозируемым проблемам в общей электросети ЕС.

Подозрительное долгое «незнание» руководства Испании и ЕС о том, что действительно стало причиной массового сбоя, намекает на неудобный характер ответа на данный вопрос. Увлечение лидеров ЕС зеленой повесткой и возобновляемыми источниками становится все большей угрозой стабильности энергосистемы и даже жизням людей.

Отговорки о «непреодолимом атмосферном явлении» только усиливают попытки независимых экспертов выяснить истинную причину. Это может быть как заговор энергетических компаний, несущих серьезные убытки из-за вживления нестабильных источников. Также очень вероятен эффект домино, когда невостребованные традиционные мощности были отключены из-за перегрузки системы ничего не стоящей энергией солнца.

Вопрос стабильного сосуществования ВИЭ и зеленых источников с газовыми электростанциями и АЭС в одной глобальной системе по-прежнему не решен. Эксперты полагают, что по мере форсированного энергоперехода Европы устойчивости сети не прибавится, зато блэкауты будут проявляться все чаще.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Сегодня, 07:06
    Когда цена за электричество как в Абхазии населению достается бесплатно - в этом не нужно искать плохое.
    1. +3
      Сегодня, 08:44
      Одесса,Привоз.
      Стоит продавец с яблоками.На ценнике-"Яблоки бесплатно".
      Подходит тетя Сара и спрашивает:"А дешевле не будет"?
  2. Ну так, "невидимая рука рынка"... Капитализм, понимаешь... И ночью, без вета и без света...
  3. +5
    Сегодня, 08:47
    Анонимам все не так у них. Упали цены - плохо. Поднялись - тоже плохо.
    Черный Пиар.
    Поднялись у нас - 1000 объясненний, как это хорошо.))))
  4. 0
    Сегодня, 09:41
    Вопрос стабильного сосуществования ВИЭ и зеленых источников с газовыми электростанциями и АЭС в одной глобальной системе по-прежнему не решен.

    После нескольких блэкаутов договорятся. Просто можно установить квоты на поставку эл энергии в течении суток. А в нынешней ситуации АЭС Испании могли просто остановить реакторы и энергосистеме в вечернее время наступило кранты.