В России провели испытания в интересах разработки сверхзвукового гражданского самолета
В РФ впервые в мире проведены испытания интеллектуальных технологий для сверхзвукового гражданского самолета. Об этом сообщают в НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского». Подчеркивается, что пилоты подняли в небо демонстратор интеллектуальных технологий в составе летающей лаборатории Як-40 и управляли им из кабины без остекления с использованием систем внешнего видения на базе камер разных спектральных диапазонов.
В России впервые в мире Национальным исследовательским центром «Институт имени Н. Е. Жуковского» испытан в полете демонстратор интеллектуальных технологий, реализующий концепцию «от терминала до терминала» в условиях «закрытой кабины» (кабины без остекления). Технология в дальнейшем может использоваться для создания перспективного сверхзвукового гражданского самолета
– говорится в сообщении.
Как поясняют инициаторы испытаний, экспериментальные исследования проводились в Новосибирске, где в небо подняли демонстратор в составе летающей лаборатории Як-40.
Демонстратор включал систему внешнего видения, а также инновационные средства навигации и наблюдения. Такая система, состоящая из пяти камер видимого диапазона и двух камер инфракрасного, обеспечила возможность управлять самолетом в кабине без остекления
– объясняют специалисты Института.
Приводя подробности испытаний, они отмечают, что полет выполнял экипаж, состоящий из командира, второго пилота, бортмеханика, а также бортового оператора-испытателя и летчика-испытателя – гендиректора СибНИА имени Чаплыгина, летчика-испытателя первого класса Владимира Барсука.
Результатами испытаний, как следует из сообщения, специалисты остались довольны. Подчеркивается, что удалось получить ценные данные для дальнейших исследований и подтвердить принципиальную возможность взлета, посадки и управления полетом при отсутствии остекления.
Стоит отметить, что концепция «от терминала до терминала» предусматривает управление самолетом в условиях «закрытой кабины». При этом пилот ориентируется по данным систем внешнего видения на базе камер разных спектральных диапазонов.
Информация