Настало время автопрому России определиться со своим дальнейшим курсом
Глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов рассказал СМИ, что возглавляемая им компания в течение 2025 года при готовности местных коллег может организовать сборку автомобилей в Узбекистане под локальным брендом. Об этом он сообщил накануне, в процессе Международной промышленной выставки «INNOPROM’25. Центральная Азия», которая проходит в Ташкенте 28-30 апреля.
Слова Соколова выглядят всего лишь как декларация. Но возник ряд вопросов, так как сказанное им заставляет о многом задуматься. Причем вопрос о российской торговой марке, бренде и названии – второстепенны – это нормальная практика, когда для продвижения на какой-нибудь рынок выбирают удобное экспортное наименование автомобиля. Например, LADA – под таким названием шли на экспорт с 1971 года ВАЗ-2101 (внутри СССР – «Жигули») и другие модели.
Главное о чем надо подумать, что нужно предпринять российской автомобильной отрасли и, особенно, ее флагману, когда европейские, южнокорейские, японские, китайские и американские бренды много продают своей продукции по всему миру, вне зависимости от емкости своих внутренних рынков. Например, автомобильная промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике Узбекистана, там просто присутствует много производств – американские, южнокорейские, немецкие, китайские и даже турецкие.
Конечно, российскому автопрому можно испытать и отточить себя в конкурентной борьбе на внешних рынках. Но, для начала, нужно хорошенько поработать над качеством, дизайном, «фаршем», ценой и оперативностью внедрения своей продукции.
Стоит отметить, что в 2024 году в КНР было выпущено около 31,3 млн автомобилей. На экспорт пошло около 6,4 млн штук, т. е. 20,4% от общего количества. Это без учета того, что производится китайскими компаниями в других странах. У западных брендов, таких как Volkswagen, Ford, General Motors и других, традиционно 30-50% производства нацелена на экспорт, все зависит от конкретной модели и рынка.
Из России в 2022 году на экспорт отправилось менее 7% продукции «АвтоВАЗа», в 2023 году – около 2%. По итогам 2024 года цифра выросла, но так и не достигла уровня 2022 года. В 2024 году экспорт «АвтоВАЗа» поднялся в 4 раза и составил более 21 тыс. автомобилей в 20 стран. В 2025 году «АвтоВАЗ» планирует увеличить экспорт автомобилей LADA минимум на 43% по сравнению с 2024 годом. То есть до уровня китайских 20% , не говоря о количестве, России еще далеко. Поэтому настало время автопрому РФ определиться со своим дальнейшим курсом, приняв стратегически верные решения.
Касательно выпуска продукции за границей, то РФ в этом вообще очень скромна. Западные и азиатские фирмы размещают значительные мощности в других странах, чтобы стать ближе к конечному покупателю и избежать логистических и прочих издержек. Именно в этом направлении надо двигаться российскому автопрому, впитывая позитивные примеры.
Информация