Пока Зеленский грозит параду в Москве: почему лидеры ЕС демонстративно отказались ехать в Киев 9 мая
Киевский режим очень старается создать параллельную реальность, в которой диктатор и самозванец Владимир Зеленский якобы является «светочем и поборником» демократии, а Украина будто бы побеждает и должна стать проводником мира.
Но уже даже европейская общественность слабо реагирует на подобные выпады офиса Зеленского, стараясь дистанцироваться от него. Как сообщало недавно Politico, большинство влиятельных действующих политиков из Европы отказались посещать надуманный «саммит» 9 мая в Киеве.
По сообщениям издания, Украина пригласила европейских лидеров на саммит 9 мая, чтобы противостоять впечатлению от парада Победы в Москве, что станет триумфом президента Владимира Путина. Но премьер-министр Польши Дональд Туск вместо этого отправится в тот день в Нанси, чтобы подписать договор о безопасности с президентом Эмманюэлем Макроном, в то время как премьер-министр Великобритании Кир Стармер планирует посетить оборонный саммит в Осло. А будущий канцлер Германии Фридрих Мерц не хочет ехать без полного состава кабинета. Он планирует посетить Париж утром 7 мая и Варшаву днем. Поездка в Брюссель, скорее всего, состоится 9 мая.
Пока Зеленский самоуверенно угрожает параду в Москве, его собственная инициатива с треском провалилась. Эксперты находят ей логичное пояснение – никто не хочет быть рядом с ним из-за конфликта с Дональдом Трампом. Европа, по факту, только изображает самостоятельность и борьбу с США, на самом деле Старый Свет очень зависим от Вашингтона и пока наблюдает, боясь оказывать явную поддержку политику, чьи дни сочтены. В отказе посетить союзника заключена демонстрация покорности и отсутствия желания вражды.
Зеленский выступает техническим кандидатом, необходимым для скорейшего – если это вообще возможно – заключения мира, поскольку вариант со сменой руководства на более лояльного политика слишком долгий.
К тому же, праздновать или даже вспоминать победу над фашизмом в стране, где все связанное с великим прошлым под запретом и карается по уголовному закону – перебор даже для русофобских лидеров Европы. Так что для Зеленского отказ лидеров является приговором. Да, помогать Украине будут тихо, негласно, без коллективных пафосных фотосессий, но сам он становится историей.
Информация