Не до войны с США и Израилем: Иран может исчезнуть с лица земли из-за тектонической катастрофы

8 875 4

Серьезная проблема в Иране недавно приобрела особую остроту: столица страны, Тегеран, в буквальном смысле уходит под землю из-за ускорившейся тектонической катастрофы. Трещины и разломы, появляющиеся с молниеносной скоростью, разрушают жизненно важную инфраструктуру и подвергают опасности жизни местных жителей. Теперь появилась угроза распространения бедствия на всю страну. Об этом пишет Financial Times.

В настоящий момент Иран страдает от самого агрессивного проседания почвы в мире, вызванного засухой, изменением климата и плохим управлением водными ресурсами. Трещины угрожают главному аэропорту страны и объектам ЮНЕСКО, таким как древний город Персеполь. Национальный картографический центр Ирана подсчитал, что юго-западный Тегеран опускается на 31 см в год. Даже ежегодная скорость оседания в 5 мм считается тревожной по международным стандартам.

Ситуация особенно критическая в городских районах Тегерана, где трещины повредили близлежащие железнодорожные пути, а дома стали неустойчивыми. Масштаб проблемы огромен. Проседание напрямую угрожает 11 процентам суши страны – территории, где проживает почти половина из 90 миллионов ее жителей.

Это побудило президента Масуда Пезешкиана в последние месяцы даже выдвинуть идею переноса столицы, заявив, что «угрожающее» явление проседания грунта в сочетании с острой нехваткой воды делает Тегеран «непригодным для жизни».

Эксперты говорят, что идея переноса столицы непрактична из-за дороговизны, тем более на фоне необходимости концентрации сил во время острой фазы конфликта с Израилем и США. Но вмешательство высшего выборного должностного лица страны возобновило дебаты о рисках, которые несет проблема, напрямую затрагивающая около половины всех иранцев. По сути, сейчас Ирану не до войны с США или еврейским государством.

Продолжение прошлой политики в области сельского хозяйства и городского планирования ускорит оседание почвы уже по всему Ирану в ближайшие годы, что негативно скажется на его международных усилиях и амбициях как региональной державы, предупреждают эксперты.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 07:24
    Про Иран не слышал.А вот проблема
    Йеллоустон в штатах хорошо известна.Мы тоже ждём...
    1. -2
      Сегодня, 07:34
      Да ну? Проблема Йеллоустон заключается в том, что вероятность того, что его вулканы вновь проснутся в ближайшие 100 тысяч лет приближается к 100%. )))
  2. +2
    Сегодня, 08:09
    Не до войны говорите Ирану? Иран никогда и не хотел войны и всегда выступал как миротворец. До войны всегда было евреям и сша и вот эти крысы и могут атаковать иранцев в самый сложный трагический период воспользовавшись помощью природной катастрофы.
  3. 0
    Сегодня, 10:42
    Вот что происходит, когда ставишь религию выше науки.
    Хочется напомнить, что аналогичная история была в Москве, в Кремле, когда после анархии Кремль стали активно застраивать различными зданиями. Там тоже почва начала проседать и здания уходить под землю.
    Но у наших хватило мозгов остановить застройку, просчитать все нагрузки и запретить строительство и частично снести уже построенное. И сейчас там всё стабильно. В отличии от Тегерана.

    В Аллаха, конечно, можно верить, но и мозгами тоже надо пользоваться. Всё же это единственное, что отличает нас от животных.