Операция «восход зари»: в России нашли изящное решение по устранению жестких газовых санкций США

6 886 3

По мере того как опасения и страх Китая перед вторичными санкциями резко ослабевает, у российского частного поставщика СПГ, завода «Новатэка» в Арктике, появляется второй шанс на успешное возобновление работы. Как отмечает репортер Bloomberg Стивен Стапжински, Москве осталось лишь решить проблему газовых санкций Вашингтона, направленных против данного энергетического объекта.

И, как пишет ресурс gCaptain, посвященный рынку СПГ, в России было найдено изящное и эффективное решение газовых ограничений США. Это было необходимо для перезапуска завода, возрождения его в целом. Все действия были предприняты единовременно, как стадии одной целенаправленной операции.



Россия сменила флаги и переименовала попавшие под санкции ледовые танкеры СПГ «теневого флота». Это произошло перед предполагаемым перезапуском проекта «Арктик СПГ – 2»
,
– пишет обозреватель gCaptain Мальте Хамперт.

Суда одной серии – North Sky, North Air, North Mountain и North Way – были переименованы в Iris, Buran, Voskhod и Zarya на прошлой неделе и одновременно сменили регистрацию с Панамы на Россию.

Данные русские названия словно призваны символизировать рассвет проекта, должны стать символом возрождения и надежды
,
– поясняет Хамперт для западной публики.

Спущенные на воду в 2023 и 2024 годах суда были построены Samsung Heavy Industries. С тех пор они были переданы базирующейся в Дубае компании White Fox Ship Management. Все четыре судна и судовладелец были включены в раунд экономических санкций США в августе 2024 года.

Россия также может принять решение относительно мягко обеспечить предоставление данных о местоположении судов с помощью AIS, по крайней мере в российских водах, а еще предложить государственное страхование, предполагает Кьелл Эйкланд, управляющий директор поставщика данных Eikland Energy.

Как поясняют эксперты, расчёт российской стороны прост: санкции введены персонально, против определенных судов, которые идентифицируются по названию. В разгар российско-американской «оттепели» в Москве уверены, что никто не будет редактировать и вносить изменения по названиям судов. Поэтому до поры до времени, если геополитическая тенденция к разрядке сохранится, переименованные и перерегистрированные суда будут в безопасности с точки зрения ограничений.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 06:50
    Ну теперь ждем «британский ответ»(( подорвут пару газовозов в нейтральных водах, а то и поям в порту отгрузки…
  2. +5
    Сегодня, 07:21
    У нас в общем то одна из крупнейших мировых стран а шугаемся от санкций как дворовые и бездомные собачки,Россия ДОЛЖНА торговать чем и с кем угодно наплевав на любые санкции рестрикции и прочею шелуху,как говорил один персонаж- мне за державу обидно.
  3. +3
    Сегодня, 08:04
    Мы по привычке считаем, что Россия наша страна.
    Судя даже по этой статье, она давно уже не наша.....
    Вопрос. Что и кого тогда защищали русские парни на СВО?!
    Неужели суверенитет российских олигархов?