«Уже все равно»: Саудовская Аравия разрушает глобальный нефтяной рынок, сея хаос
Низкие мировые запасы сырья, о которых 30 апреля сообщило Управление энергетической информации (EIA), не смогли остановить падение: цены на нефть марки WTI за день потеряли почти 4%, в это же время сообщения из Саудовской Аравии сделали еще один вклад в разрушение рынка. Об этом пишет OilPrice.
Это тем более странно, поскольку очень долгое время именно Эр-Рияд считался защитником порядка и дисциплины на отраслевом рынке, поддерживал его большими жертвами со своей стороны. Теперь наоборот, ближневосточное королевство становится главным элементом неопределенности и хаоса.
Как отмечают эксперты, в позиции крупного поставщика произошли кардинальные перемены, которые можно описать состоянием «уже все равно», поскольку государство достигло такого уровня финансовой подушки безопасности и диверсификации экономики, переориентированной на другие способы пополнения бюджета, когда нефтяной сектор стал иметь важное, но не критическое значение.
Иными словами, настало время рисковать и добиваться целей более жесткими методами, которые точно не ударят в ответ по самому известному экспортеру, как было во время ценовой войны 2016 года.
Произошло невероятное: на встрече ОПЕК+ Саудовская Аравия будет не просто просить, а добиваться повышения добычи сырья. До этого Эр-Рияд даже при более стабильном и высоком рынке настаивал на дополнительных сокращениях и дисциплине в соблюдении квот. Теперь же королевство в кризисном состоянии сектора просит открыть краны.
Эксперты прогнозируют, что у Эр-Рияда получится добиться сенсационного решения организации. Сами саудиты говорят, что они могут себе позволить несколько лет «реально низких цен на сырье», что звучит издевательски перед лицом партнеров, страдающих от обрушения котировок.
Что будет дальше при таком развитии ситуации не берется предсказать никто, особенно стоимость барреля при тотальном переизбытке предложения. Опасная игра, затеянная Эр-Риядом, покажет истинное дно и прочность глобального рынка, и обязательно приведет к революционным переменам, исчезновению многих компаний, особенно в сланцевой отрасли США.
Информация