Опасно для всего мира: Пекин не хочет, чтобы в США увидели боль Китая от торговой войны – WSJ

2 719 3

Только что прошедший знаковую психологическую черту в 100 дней своего второго президентства Дональд Трамп продолжает излучать оптимизм. Он сулит выгоду от своей экономической агрессии и намекает, что Китай готов на торговое соглашение. Однако реальность опровергает его слова, пишет газета Wall Street Journal.

Чтобы обе страны оправились после потрясения и вновь начали зарабатывать, необходимо в кратчайшие сроки договориться. А этого не просто не происходит, но присутствуют признаки затяжного конфликта с эскалацией угроз и мер.



Китай дал понять, что как нация он лучше справляется с болью от длительной тарифной войны, чем США, начавшие агрессивную экономическую агрессию. Но трещины в ключевых отраслях начинают проявляться, что говорит о том, насколько глубоко эта боль уже распространяется на вторую экономику мира.

Падение международной торговли приводит к остановке производства и угрожает подорвать стабильность занятости для миллионов китайцев. Экономика Китая продемонстрировала первые признаки ущерба от торговой войны, что вылилось в падение экспортных заказов в апреле и обернулось самым слабым производством на заводах страны более чем за год.

Однако Пекин хочет скрыть эти признаки ущерба, чтобы не давать поводы оппоненту в Вашингтоне продолжать блокаду и пафосную браваду о её эффективности.

Некогда прошлая администрация в Белом доме даже высылала гонца в лице экс-министра финансов Джанет Йеллен для переговоров с Пекином по поводу ограничения такой китайской опасной проблемы, как перепроизводство. Теперь Трамп справился с этим явлением по-своему, снизив промышленную активность в КНР на несколько процентов всего за месяц.

Впрочем, это пока что единственное достижение, оказанное одиозным и самоуверенным президентом США самой Америке и всему миру. В остальном сильно ощущаются афтершоки, символизирующие приближение глобального торгового землетрясения.

Но Китай не показывает боли. Это лишь затягивает ситуацию в тупик и рецессию для макроэкономики. По мнению аналитиков, обе стороны должны признать, что неправы в принятии таких решений, как финансовая агрессия и скрытие необходимости договариваться. Только скорейшие переговоры спасут не только Америку и Китай, но и весь мир.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 10:48
    вечно сидеть на берегу в ожидании проплывающего трупа врага походу не получится, ударят сзади
  2. 0
    Сегодня, 13:06
    Если Россия перестала быть сырьевой колонией Запада, то это не значит, что теперь все в экономике будет хорошо. Внутреннее производство и сказочки про импортозамещение - где это? Спад в реальных секторах чудовищный -его "маскирует" рост цен на 10-20% (это в среднем).
    Китай теперь вынужден сокращать долю экспорта, переключая мощности на внутреннее потребление.
    За последние пять десятилетий в Китае было построено около 500 новых городов, что способствовало экономическому росту, но привело к проблеме пустующих зданий. По состоянию на 2021 год более 17 % городских домов, построенных с 2001 года, оставались незанятыми, что составляет от 20 до 65 миллионов строений".

    Средняя занятость в 12 трудоемких отраслях обрабатывающей промышленности с 2011 по 2019 год сократилась примерно на 14% (почти 4 млн рабочих мест). За тот же период количество рабочих мест в текстильной промышленности упало на 40%. С 2019 по 2023 год в тех же 12 секторах не стало еще 3,4 млн рабочих мест, Главный показатель безработицы в Китае — уровень городской безработицы — вырос до 5,4% в феврале

    Как видите ситуация не позволяет рассчитывать на безболезненную перестройку экономики.
  3. 0
    Сегодня, 13:45
    Чтобы обе страны оправились после потрясения и вновь начали зарабатывать, необходимо в кратчайшие сроки договориться. А этого не просто не происходит, но присутствуют признаки затяжного конфликта с эскалацией угроз и мер.

    А какое потрясение в Китае и от чего он должен оправиться? Слышал только что США что то уже вывел из под своих диких пошлин из Китая,возможно что то ещё выведет.США сильно зависимы от Китая как и весь мир и мы в том числе.У США кроме наверное впк всё выведено за рубеж,в том числе в Китай,как раз они больше всего почувствуют последствия своих же наездов(пошлин) чем Китай.Последнее время стал замечать в магазинах много продуктов молочки,всяких кондитерских изделий из Китая на прилавках магазинов,чего месяца 3-6 никогда не видел в таких количествах.Думаю китайцы перенаправят потоки на другие рынки в том числе и на наш.