Россия обратилась в ООН с жалобой на Украину из-за организации выборов

Выборы очередного президента Украины становятся все более скандальными и непредсказуемыми, уже не говоря о возможном признании или непризнании их результатов международным сообществом. Например, российские правозащитники уже обратились в ООН с жалобой на не допуск наблюдателей от России на упомянутые выборы.




Стало известно, что председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федоров выразил озабоченность верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет Херия, в связи с ситуацией вокруг российских наблюдателей, которых Киев не допустил к выборам. Об этом говорится на сайте организации.

Этот беспрецедентный шаг является грубым нарушением международных стандартов организации избирательного процесса, которые обязаны соблюдать все страны-члены ООН

- сказано в заявлении.

Российские правозащитники обратили внимание и на другой вопиющий факт. Правда это уже касается не граждан России (наблюдателей), а непосредственно граждан Украины (избирателей). Речь идет о нескольких миллионах людей, находящихся на территории России, которых Киев лишил конституционного права проголосовать на очередных выборах президента.

Из-за отказа Верховной Рады Украины открыть избирательные участки на территории Российской Федерации, многие из находящихся здесь украинцев окажутся фактически дискриминированными

- подчеркнуто в заявлении.

Федотов надеется на то, что нарушения допущенные Киевом будут рассмотрены в ходе работы очередной сессии Совета по правам человека ООН, которая должна пройти в Женеве (Швейцария) 25 февраля 2019 года. Ранее мы сообщали, что по данному поводу думает председатель Совфеда и постоянный член Совета Безопасности России Валентина Матвиенко.

Нужно напомнить, что Федотов это советский и российский юрист, политик, государственный деятель, дипломат и правозащитник. В декабре 2018 года президент России Владимир Путин, своим распоряжением, назначил его руководителем рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.
  • Использованы фотографии: http://president-sovet.ru/
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 14 февраля 2019 17:30
    +1
    А если нас допустят наблюдать, мы что признаем выборы?