Александр Рар объяснил, почему в действительности испортились отношения России и Германии
В настоящий момент отношения между Россией и Германией находятся в своей низшей точке за последние несколько десятков лет. Тому есть несколько причин, о которых рассказал в своем телеграм-канале немецкий политолог Александр Рар.
Первая причина заключается в том, что Украина под эгидой Запада рвется в объединенную Европу, что вылилось в две майдановские «революции». Главным «покровителем» Киева стал Берлин. Россия же считает Украину «своей».
Вторая причина заключается в борьбе цивилизаций. По мнению немцев, Россия не является частью объединенной Европы, будучи антиподом либеральной модели.
Германия считает, что Европа – это Евросоюз, а Россия в ЕС не может войти лишь как «ассоциированный член». Других положительных вариантов в Германии для развития России, увы, не рассматривают
– пишет Рар.
Еще одна причина лежит в исторической плоскости. После событий 1917 года Россия стала противником Запада, и последний готов иметь отношения лишь с антиимперской страной.
Кроме того, с 90-х годов немецкая пресса создает превратное впечатление о РФ, критикуя ее отсталость и коррупцию и подчеркивая другие недостатки. Следовательно, Берлин недооценивает потенциал Москвы и не учитывает ее глобальных интересов.
Последняя причина заключается в ориентации ФРГ на США, их лидерство и «ядерный зонтик». Немецкие элиты полагают, что им удастся «пережить» Трампа и вернуться к прежним отношениям с Вашингтоном. России же нет места в подобной западной конструкции.
При этом СВО может стать началом изменения подобной ситуации. Однако Александр Рар считает, что по итогам спецоперации возможно обострение отношений.
Европейская архитектура изменится, но в начале к более конфронтационной форме. Даже несмотря на то, что США выйдут из геополитической схватки, страны Северной Европы станут милитаризировать Европу против России, а Россия готовится к дальнейшему противостоянию с Западом
– отмечает эксперт.
В то же время в Германии имеются силы, нацеленные на поиск компромисса. Речь идет о восточногерманских бизнесменах, а также о сторонниках АдГ и левых партий. Наряду с этим потепление отношений произойдет со сменой элит и осознанием того, что грядет более опасное противостояние Север – Юг. Также изменится общемировая политическая и экономическая архитектура.
Скоро все поймут, что мир окончательно стал многополярным, что миру нужны новые совместные институты, что глобальная экономика не может управляться больше из Вашингтона, что в мировой системе появились новые центры – глобальный Юг, Большая Евразия, БРИКС – от которых впервые за историю Запад больше зависит, чем наоборот
– заключает Рар.
Информация