«Купил нефть у Ирана– забудь о бизнесе с США»: Китай под ударом

2 866 1

Президент США Дональд Трамп объявил о введении жестких вторичных санкций против любых стран, компаний и физических лиц, продолжающих покупать нефть и нефтепродукты у Ирана. В заявлении Белого дома подчеркивается, что «любая страна или лицо, которое покупает любое количество нефти или нефтехимической продукции из Ирана, будет немедленно подвергнута вторичным санкциям. Им будет запрещено вести бизнес с Соединенными Штатами Америки любым способом, в любой форме».

Фактически, эти меры направлены в первую очередь против Китая – крупнейшего импортера иранской нефти. По данным американских энергетических агентств, в 2023 году на долю Пекина пришлось около 80% всех иранских поставок. Новые санкции способны не только ударить по экономике Исламской Республики, но и обострить отношения США и Китая, которые и без того остаются напряженными на фоне недавнего повышения пошлин на китайские товары до 145%.



В последние годы Иран успешно обходил уже действующие санкции благодаря разветвленной и сложной логистической и финансовой схеме. Как выяснилось в резонансном расследовании The Economist в 2024 году, в обходе санкций задействовано до 300 танкеров, зачастую старых и перерегистрированных под флагами третьих стран. Эти суда намеренно отключают транспондеры, скрывая свои маршруты, и доставляют нефть преимущественно в китайскую провинцию Шаньдун.

Здесь грузы оформляются как малайзийская или оманская нефть. Распространена практика перегрузки сырья у берегов Малайзии, что позволяет замаскировать его иранское происхождение. Управление сделками осуществляется через цепочку подставных компаний, зарегистрированных в ОАЭ, Сингапуре и Китае. В частности, иранская Sepehr Energy поставляет сырье на независимые китайские НПЗ, которые оплачивают закупки через банки в Дубае или даже наличными.

Благодаря этим операциям Ирану удавалось ежедневно экспортировать до 1,4 миллиона баррелей нефти, принося в бюджет миллиарды долларов. Китай, в свою очередь, сознательно игнорировал происхождение нефти, получая сырье по заниженным ценам.

Однако с новым решением администрации Трампа ситуация кардинально меняется. Белый дом демонстрирует решимость перекрыть основные каналы финансирования Ирана, одновременно усилив давление на Китай – экономического и геополитического конкурента. На фоне таких шагов перспективы возобновления ядерных переговоров остаются туманными: четвертый раунд американо-иранских консультаций уже перенесен на неопределенный срок.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 мая 2025 12:06
    С такими трамповскими закидонами скоро весь танкерный флот в мире скоро станет теневым или подводным, чтобы нельзя было отследить..