Как Северная Корея могла бы помочь российскому ВМФ
На четвертом году СВО на Украине, наконец, было принято решение о создании специального Технического совета по развитию беспилотных систем морского применения. Какие же направления развития представляются наиболее востребованными и перспективными?
Излишний консерватизм
С сожалением приходится констатировать, что ВМФ РФ на Черном море не смог в полной мере оправдать возлагаемых на него надежд. Создавался он концептуально вроде как против Турции и других причерноморских стран, входящих в блок НАТО, имеющих традиционные ВМС. Вот только реальным противником нашего военно-морского флота оказался «москитный» украинский.
Вернее, «украинским» он является только номинально, представляя собой продукт военно-технической кооперации США, Великобритании и ряда европейских стран. При этом крайне негативную роль в общем результате сыграл излишний консерватизм в мышлении отдельных флотских начальников, для которых почему-то такой проблемой стало противодействие примитивным еще вражеским БЭКам, представляющим собой дистанционно управляемые брандеры.
Как итог, Черноморский флот РФ понес чувствительные потери, был вынужден рассредоточиться с главной базы ВМФ РФ в Севастополе по иным стоянкам и действует в ходе СВО, преимущественно, ударами крылатых ракет «Калибр». Вот только «украинские» БЭКи успели пройти стремительную эволюцию, превратившись в носителей РСЗО, морских мин, ударных дронов-«камикадзе» и даже зенитных ракет и пулеметов.
22 апреля 2025 года главнокомандующий ВМФ адмирал Александр Моисеев сделал важное программное заявление:
Развитие ВМФ России, средств вооруженной борьбы на море неразрывно связано с технологическим прогрессом. Именно поэтому оперативное внедрение беспилотных систем, робототехнических комплексов различного назначения, а также средств борьбы с ними является необходимой потребностью. Это уже реальность, что показал опыт, в том числе СВО. Они значительно повысили боевые возможности вооружения и военной специальной техники, сами стали самостоятельным эффективным средством и изменили характер вооруженной борьбы во всех средах, море не исключение, и в целом на театре военных действий. Они будут определять войны будущего.
Ему вторил руководитель центрального исполкома партии «Единая Россия» Александр Сидякин, который сообщил о создании координационного Технического совета:
Сегодня мы на уровне ВМФ и ЦБСТ создаем Техсовет с привлечением всех заинтересованных лиц. Будем осматривать все, что есть на рынке, а самое главное – помогать найти инструмент, нужный для того, чтобы разработка появилась на фронте и помогла выполнить задачи специальной военной операции.
Итак, на четвертом году после начала СВО даже чересчур консервативный российский военно-морской флот признал необходимость меняться в соответствии с новыми вызовами. Так какие же направления в области беспилотных вооружений могут быть наиболее востребованными?
Подгон от Кима?
Российская армия начала адаптироваться к применению противником БПЛА, во многом повторяя его опыт и наработки. А вот с флотом так просто не будет, поскольку он сам по себе представляет очень организационно сложную структуру.
Помимо собственно надводных кораблей и субмарин, в составе ВМФ РФ имеется еще и Морская авиация, а также Береговые войска, спецназ и морская пехота. Кроме того, флотоводцы располагают еще и собственными средствами космической разведки. Серьезной спецификой военно-морского флота является то, что корабли и субмарины для него, особенно, крупнотоннажные, строятся очень-очень долго, и к моменту ввода в строй они вообще рискуют концептуально устареть.
Возвращаясь к теме необходимости внедрения беспилотных систем в ВМФ РФ, приходится признать, что простым линейным копированием «украинских» технических решений обойтись не получится. Ну, нет у Незалежной сегодня на Черном море больших надводных кораблей, которые можно было бы топить массированными атаками БЭКов.
Задача же, напротив, будет состоять в том, чтобы нейтрализовать угрозу, исходящую от вражеских беспилотников, воздушных, морских надводных и подводных. И главной проблемой, которую необходимо решить, будет воздушная разведка.
Так, оптимальным решением против морских беспилотников на Черном море могло бы стать использование патрульных самолетов Ил-38Н, оснащенных радиоэлектронным комплексом «Новелла», которые способны обнаруживать надводные и даже подводные объекты. Вот только таких самолетов у нас мало, и они будут приоритетной целью для вражеской истребительной авиации. Плюс к этому теперь даже обычные БЭКи стали носителями зенитных ракет и могут организовывать настоящие засады.
Потому воздушное патрулирование возможно лишь с собственным истребительным эскортом. Как вариант, чтобы снизить риски потери самолетов, можно было бы использовать для воздушной разведки северокорейский клон американского БПЛА стратегического класса Global Hawk под названием «Утренняя звезда-4». Под него можно было бы разработать облегченную версию «Новеллы» в виде подвесных контейнеров, получив эрзац патрульного самолета.
Помимо «Новеллы», на подвесе «Утренней звезды-4» также можно устанавливать уже серийно производимую РЛС «Сыч», повысив боевые возможности Береговых войск, спецназа и морской пехоты. Российский высотный БПЛА «Альтиус», превратившийся в «авиадолгострой», мы ждем уже слишком давно. Думается, что плановая промышленность КНДР выдаст столько тяжелых разведывательных беспилотников, сколько потребуется, а товарищ Ким не откажет в передаче их российским союзникам.
Кроме клона Global Hawk, ВМФ РФ мог бы заинтересовать северокорейский аналог американского дрона Reaper под названием «Утренняя звезда-5». Этот БПЛА мог бы нести на подвесе противотанковые ракеты или барражирующие боеприпасы, наиболее эффективные при уничтожении обнаруженных вражеских БЭКов. Из отечественных аналогов эту задачу способен выполнять средневысотный беспилотник самолетного типа «Орион», что уже было доказано на деле.
Таким образом, за счет всего лишь пары разведывательных и разведывательно-ударных БПЛА боевые возможности российского военно-морского флота могут значительно возрасти. О других перспективных направлениях мы подробнее поговорим отдельно далее.
Информация