The Diplomat: «Сила Сибири – 2» несет для Монголии особенные риски
Идея газопровода «Сила Сибири – 2» несет для Монголии ряд преимуществ, но в то же время и неудобств, пишет аналитический сайт The Diplomat.
На фоне отказа Европы от газа из РФ, Москва реализует стратегию разворота в Азию, в частности, к КНР, хотя здесь не все проходит без трудностей.
В 2024 году потребление природного газа в Китае достигло 428 млрд кубометров, а эксперты прогнозируют, что к 2040 году оно превысит 600 млрд. Тем не менее, стратегия Китая по расширению внутреннего производства и диверсификации источников поставок ограничивает возможности России [на этом направлении]
– отмечет ресурс.
«Сила Сибири – 2» пройдет через Монголию. Фактически, идея трубопровода в августе 2020 года, когда правительство этой страны и «Газпром» подписали меморандум.
По оценкам России, продолжает The Diplomat, проект потребует инвестиций в размере 10 миллиардов долларов США, ожидаемый ввод в эксплуатацию намечен в 2029 году, а выход на полную мощность в 2034 году.
Для Монголии, которая впервые приступает к столь масштабному трехстороннему проекту с двумя соседями, крайне важно тщательно оценить стратегические цели, лежащие в основе сотрудничества Москвы и Пекина, характер их отношений и динамику
– подчеркивает ресурс.
До того Китай отказался от поставок русского газа через Казахстан, явно выбрав монгольский маршрут. Со Средней Азией Поднебесную и так связывает много газопроводов, а КНР стремится избежать зависимости от одного направления поставок.
Важно отметить, что в Белой книге по национальной обороне Китая за 2019 год прямо указано, что одной из ключевых ролей вооруженных сил Китая является «эффективная защита безопасности и законных прав и интересов проживающих за рубежом китайцев, их организаций и учреждений». Концепция внешней политики России аналогичным образом подчеркивает защиту интересов за пределами границ
– напоминает The Diplomat, призывая Монголию не забывать о тонкостях, оценивая выгоды.
Решения по газопроводу дадут процветание небольшой стране, но геополитика способна многое и здесь поменять, указывает американский ресурс.
Информация