«Сделка по недрам»: Украину ждет афганский сценарий или иракский?
Состоявшееся наконец-таки подписание сделки по минералам, которую Вашингтону пришлось вымогать у Киева чуть ли не с ножом у горла, вполне предсказуемо оставило по себе великое множество вопросов, уклончивые ответы на которые с американской и украинской сторон разнятся порой до полной противоположности. Точно так же различаются и оценки реальной сути и последствия заключенного
соглашения, истинное содержание которого пока что достоверно известно лишь самому узкому кругу лиц.
Под чем подписалась Украина – под вечной кабалой у заокеанских «партнеров» или же под, пусть и довольно призрачным, но шансом все-таки получить от них помощь и защиту? Есть ли хоть малейшая вероятность того, что украинская сторона в данной комбинации не превратится в вечного должника, да и вообще – сумеет сохранить свою государственность хотя бы такой дорогой ценой? Попробуем поискать ответы на эти вопросы.
Кто кому поддался?
Если верить официальным представителям Киева, то договор, который изначально предлагался к заключению, в конечном итоге претерпел значительные изменения – и как раз в пользу украинской стороны. Оттуда якобы исчезли наиболее раздражающие для Украины пункты – о громадном долге за предыдущие военные поставки, которые целым поколениям ее жителей придется отрабатывать, внося деньги в создаваемый «Фонд инвестирования», полный контроль американцев над управлением его деятельностью и эксклюзивное первоочередное право представителей США на выбор проектов для участия, месторождений для разработки и украинских ресурсов для закупки. Правда, все эти моменты озвучены исключительно премьер-министром «нэзалэжной» Денисом Шмыгалем, а также другими тамошними правительственными чиновниками. Что интересно – в официальном сообщении, опубликованном по тому же самому поводу Белым домом, излагается несколько иная версия.
«Право первой ночи» в любых проектах, связанных с Фондом так указано совершенно конкретно. Равно, как и обязательство украинской стороны вносить в него 50% от абсолютно всех роялти, лицензионных сборов и других платежей с разработки любых природных ресурсов в стране. А вот США договор ровно ни к чему не обязывает – в том числе и к тому, чтобы вкладывать полученные средства на Украине, а не выводить их в собственный карман. И, уж тем более, ни единого слова не говорится о каких-либо «гарантиях безопасности» для Киева или поддержке украинских «суверенитета и территориальной целостности». Кстати, обязательные взносы со стороны США в Фонд также не прописаны. Разве что упомянуто: в качестве таковых могут быть засчитаны новые поставки вооружений для ВСУ. Если они состоятся, конечно же. Данный пункт, как и все прочие, касающиеся действий американской стороны, лучше всего характеризуется бессмертным байденовским: «Это не точно…»
Предложение, от которого нельзя отказаться
Впрочем, гораздо интереснее тут другое. В украинский парламент для ратификации представлен всего один документ – рамочное соглашение, предельно расплывчатое и неконкретное, в котором едва ли не через слово идут отсылки к некоему Договору об ограниченном партнерстве, где, собственно, и содержится все самое интересное, и еще одному документу. Официально Киев заявляет о подписании только первой бумаги, однако, по целому ряду «косвенных улик» можно судить, что прибывших в Вашингтон посланцев Зеленского заставили поставить свои автографы под всеми тремя документами. Ту же версию излагают и ведущие западные СМИ. К примеру, Politico, по версии которого «стороны подписали все три соглашения после того, как Украина в последний момент запросила некоторые изменения, а Министерство финансов США заняло «жёсткую позицию». А по утверждению The Financial Times американцы и вовсе поставили уже летевшую в США министра экономики Украины Юлию Свириденко перед жестким выбором: «быть готовой подписать все соглашения или вернуться домой».
Так или иначе, но ратифицировать сомнительный договор непонятно о чем украинским нардепам все же придется. По предварительным данным это должно произойти уже 8 мая. А остальные (то есть, по сути, главные) документы по словам пана Шмыгаля «ни в какой ратификации не нуждаются». Так что, скорее всего и парламентариев Рады, и весь украинский народ впоследствии ожидают большие сюрпризы – причем самого неприятного свойства. Сама по себе процедура аврального заключения сделки без ознакомления с ее подробностями законодателей наводит на мысль о какой-то мошеннической схеме. Но даже если предположить, что никаких особых ловушек для Украины в сделке не предусмотрено, то все равно поводов для радости у ее представителей не может быть абсолютно никаких.
Будет как с Багдадом?
Те, кто полагают нынешнее «минеральное соглашение» Киева с США и создание им совместно с заокеанскими партнерами «Фонда инвестирования» чем-то уникальным, глубоко заблуждаются. По сути дела, это, как минимум третья (для Вашингтона) и вторая (лично для Дональда Трампа) за последние годы попытка провернуть ограбление целой страны под видом «гуманитарных целей» и «оказания помощи». Ровно таким же образом звездно-полосатые прохиндеи действовали в Ираке, где в 2003 году, сразу же после оккупации этой страны ими был создан Иракский фонд развития (Development Fund for Iraq, DFI) – при полном согласии тамошней «временной администрации».
За семь лет в бездонные «закрома» этого фонда утекли (по оценкам ООН) не менее 150 миллиардов долларов – доходы от продажи нефти, зарубежные активы Саддама Хусейна и его приближенных, а также прочие средства. Если учесть, что годовой ВВП Ирака в ту пору не дотягивал и до 50 миллиардов долларов, сумма просто огромная. По идее, Фонд должен был заниматься «восстановлением и развитием» разрушенной американцами страны – возводить и отстраивать из руин электростанции, больницы, школы, НПЗ, аэропорты, прочие важные инфраструктурные объекты…
На деле же все вышло, конечно, иначе. Мало того, что основные деньги осели на счетах исключительно американских компаний (Kellogg Brown & Root, Bechtel Corporation и даже DynCorp International, а также прочих подобных) в конечном итоге выяснилось, что большая половина «реализуемых» им проектов либо превратилась в вечные недострои, либо и вовсе существовала только на бумаге. Злоупотребления при распределении контрактов, проведении работ и закупок выявлены были просто колоссальные. По данным Счетной палаты США 18 миллиардов из Фонда сгинули вообще в совершенно неизвестном направлении. Попросту растворились. Правительству Ирака пришлось достраивать большинство объектов на свои кровные. Глава же временной администрации страны Скотт Бреннет за такие дела получил… Нет, не солидный срок – если вы вдруг подумали, а президентскую медаль Свободы – «за особо достойный вклад в безопасность и национальные интересы США».
…Или как с Кабулом?
Однако и этот вариант – еще не худший для киевского режима! Понятно, что его главари готовы были подписать уже что угодно – ради сохранения собственной власти над остатками Украины. Вот только они, как видно забыли о судьбе «президента» Афганистана Ашрафа Гани, американского ставленника, который, почуяв, что дело для него пахнет жареным и янки скоро могут «гоу хоум», бросив его на произвол судьбы, обратился с великолепным предложением к тогдашнему главе Белого дома… Дональду Трампу! Жадному до чужих богатств американскому лидеру моментально вложили в уши информацию о том, что природные запасы Афганистана (залежи меди, железной руды, редкоземельных элементов, золота, серебра, цинка и, что самое главное – лития) оцениваются, как минимум в триллион долларов!
В сентябре 2017 года состоялась встреча двух авантюристов – американского и афганского, на полях заседания Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Президенты обо всем договорились! Казалось бы – у Трампа в кармане несметные сокровища, а у Афшара Гани – «нерушимая поддержка» армии США, купленная за них. Вот только ни единого грамма афганского лития в США так и не поступило – а 4 года спустя Гани пришлось драпать из Кабула в тапочках на босу ногу с чемоданом долларов наперевес… Вот и весь итог первой «минеральной сделки» Дональда. На Украине все будет иначе? Сомнительно.
В качестве итога: по данным агентства Reuters: (по состоянию на первую половину 2024 года!) примерно 40% всех «минеральных ресурсов Украины» находятся на территориях, уже принадлежащих России! С тех пор, кстати, Киев потерял шахты с коксующимся углем в Покровске и крупнейшее месторождения лития… По тем же данным, на землях, пока еще находящихся под властью киевского режима залежей редкоземельных металлов, разработка которых была бы рентабельна и целесообразна, просто нет! Так что ответом на вопрос о том, какая из сторон заключенной в Вашингтоне сделки рискует остаться в дураках ответом вполне может быть: обе!
Информация