Европейские цены на газ выросли, приостановлено заполнение ПХГ на зиму

22 281 2

Европейские трейдеры и коммунальные компании приостановили восполнение запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) региона из-за начавших рост котировок на сырье. Месяцем ранее цены держались на приемлемом уровне и сезон закачки под землю начался весьма активно. Однако, как пишет ресурс OilPrice, энтузиазм на рынке еврозоны быстро сошел на нет до того, как резервы достигли выхода из красной зоны технического опустошения.

Европейские базовые цены на природный газ выросли в пятницу на фоне сигналов от Китая о том, что он рассматривает возможность участия в торговых переговорах с США. Это возымело негативный эффект для ситуации на европейском энергетическом рынке.

Фьючерсы на нидерландском хабе природного газа TTF, являющегося ориентиром для торговли голубым топливом в Европе, выросли на 2,2% до 370 долларов США (320,85 евро) за мегаватт-час (МВт-ч). Трейдеры и покупатели замерли в ожидании, пытаясь понять, что произойдет на торгах уик-энда. Именно с этим связано приостановка в закачке для пополнения запасов.

Снижение напряженности привело к росту сырьевых товаров в конце недели, поскольку трейдеры и аналитики взвешивают возможность менее разрушительного воздействия торговой войны на экономику и большего заработка (меньше убытков).

За последний месяц европейские цены на газ упали на 20% из-за более теплой весенней погоды и более высокой выработки энергии ветра и солнца, а также из-за опасений, что эскалация торговой войны между США и Китаем ударит по мировому спросу на сырьевые товары, включая нефть и газ. Сейчас впервые замечены признаки разворота в тенденции.

Китай взвешивает возможные торговые переговоры, но продолжает призывать Соединенные Штаты отменить все односторонние тарифы. Если США этого не сделают, это будет означать «откровенное отсутствие искренности» со стороны Вашингтона и может «еще больше подорвать взаимное доверие». Об этом заявили представители китайского Министерства торговли.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 08:18
    Ах если бы журналисты с усердием, с которым они следят за ценами на газ в Европе, следили за ценами на продукты в российских магазинах!
    Основной массе нашего народа абсолютно фиолетово на газовые проблемы Европы.
    Зачем нам навязывать эту информационную повестку? "Методичка" требует?
  2. 0
    Вчера, 18:11
    Без комментариев, просто свежие новости без натяжек и передёргиваний:

    ЭнергоНьюс
    Закачка газа в европейские подземные хранилища (ПХГ) в апреле стала максимальной за последние три года, а запасы к концу месяца поднялись до 39,5%, свидетельствуют подсчеты ТАСС на основе данных Gas Infrastructure Europe (GIE). В то же время отбор из ПХГ упал почти вдвое год к году на фоне теплой погоды и рекордного импорта СПГ.
    Закачка газа в европейские хранилища в апреле составила 7,3 млрд куб. м — на 19% больше значения годом ранее и на максимуме за три года. В то же время отбор из ПХГ оказался равен 1,5 млрд кубометров, что на 45% ниже прошлогодних показателей. Это минимальное значение за последние пять лет.
    Запасы газа в хранилищах Европы на 30 апреля составили 39,52% — на 10,15 процентного пункта ниже, чем в среднем за последние пять лет. По итогам прошедшего месяца в них находилось более 43 млрд куб. м газа.

    Объем закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) Европы в апреле стал максимальным за последние три года, составив 7,3 млрд кубометров. При этом отбор газа сократился почти вдвое — до 1,5 млрд кубометров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe (GIE).
    Закачка выросла на 19% в годовом сравнении. Основными факторами стали теплая погода и рекордный импорт СПГ, снизивший спрос на газ из хранилищ. Отбор снизился на 45% по сравнению с апрелем 2023 года — минимальный показатель за пять лет.
    На 30 апреля заполненность ПХГ достигла 39,52%, что на 10,15 п.п. ниже среднего уровня за последние пять лет. Общий объем газа в хранилищах — 43 млрд кубометров.