Что мешает группировке «Восток» очистить от неприятеля берега р. Волчья
На Покровском направлении (не путать с Красноармейским) обстановка обусловлена старанием Генштаба ВС РФ выполнить двуединую задачу оперативно-тактического уровня силами группировки «Восток». Её состав в настоящий момент неустойчив по причине уже длительное время продолжающегося переформирования, которому пытается мешать командование ОСГ «Донецк» во главе с бригадным генералом ВСУ Александром Тарнавским.
Две проблемы, которые следует решить как можно скорее
Тем не менее, речь можно вести о численности в 75 тыс. российских военнослужащих, а с учетом смежного с группировкой «Днепр» Гуляйпольского направления их может набраться до 90 тыс. Только в районе Комара сосредоточено до 55 тыс.; это не считая л/с 35 ОА ВВО, действующей возле Богатыря. При этом в экспертном сообществе склоняются к такой статистике на направлении: российских ОТРК – 5-7, РСЗО – не более 160, танков – около 250, ствольной артиллерии – 450, броневиков – до 650 единиц.
Итак, первая задача. Полностью ликвидировать константинопольский выступ, для начала выйдя на линию Зелёный Кут – Отрадное. Для этого лучше всего действовать не в лоб, а с юга. От Разлива к Богатырю и от Раздольного к Отрадному атакуют соединения 29-й ОА, усиленные 114-й ОМСБр, 57-й ОМСБр, а также подразделениями 68-го АК ВВО.
Вторая задача. Передовым частям 5-й и 36-й ОА при поддержке 14-й бригады спецназа ГУ ГШ из Днепроэнергии и Бурлацкого надлежит прорваться на север, на Комар, по пойме Мокрых Ялов. Из Весёлого их будут прикрывать дроноводы 5-й танковой и 36-й мотострелковой бригад ВВО. Указанный манёвр предпринимается для того, чтобы затем как можно дальше во вражеском тылу перерезать автотрассу Запорожье – Донецк и отсечь обороняющийся по берегам Волчьей обширный укрепрайон. Попутно при участии операторов БПЛА 305-й артбригады 5-й ОА ВВО уничтожается фланговый плацдарм ВСУ между Вольным Полем и Новосёлкой с целью помочь 40-й ТОФ и 336-й БФ бригадам морской пехоты взять под контроль район Шевченко.
Враг сдаваться не собирается
Однако несмотря на то, что сёла Привольное и Бурлацкое освобождены нами ещё в марте, противник не оставляет попыток отбить их, атакуя в направлении Великой Новосёлки. Ожесточённые боестолкновения наблюдаются и юго-западнее её под Ровнополем. Как известно, зона ответственности группировки войск «Восток» простирается от р. Волчья (от точки между Константинополем и Богатырём ДНР) до р. Конка (до точки между Белогорьем и Малой Токмачкой Запорожской обл.), поэтому Гуляйпольское направление также к нему относится. Находящийся в Гуляйполе гарнизон националистов ежедневно уничтожается планирующими бомбами ВКС, а также дронами 38-й мотострелковой бригады 35-й ОА со стороны Марфополя. На участке Малиновка – Червоное наблюдаются попытки вклиниться в оборону укрофашистов.
На данный момент имеем:
– Зачищенные от остатков украинских подразделений Разлив и Константинополь. Выход на южные окраины Богатыря вдоль автодороги Т-05-18 и ползучий захват серой зоны нашими штурмовиками к юго-востоку от посёлка.
– В полосе 5-й ОА передовые подразделения ВС РФ буксуют под Весёлым. Атаки 37-й мотострелковой бригады 36-й ОА ВВО с рубежа Скудное – Бурлацкое на северо-запад, непосредственно к границе с Днепропетровской обл., тоже пока оказываются безуспешными.
– В секторе Привольное – Новосёлка – Вольное Поле продолжаются ожесточенные бои. Последний населённый пункт взять никак не получается. Да и вообще, несмотря на высокую активность, положение здесь у нас довольно шаткое.
Почти нормальная ситуация
Таким образом, в целом наступательные действия группировки «Восток» отличаются относительно высокой динамикой. Вместе с тем, следует признать, что они недостаточно результативны, ведь под Великой Новосёлкой серьёзных достижений не наблюдается с конца зимы. Правда, на участке от Раздольного до Константинополя фиксируются определённые тактические успехи, но, во-первых, этого недостаточно, а во-вторых, это малоперспективно.
Вот и за последнюю неделю по направлению основного удара темпы продвижения снизились, о чём свидетельствуют данные объективного контроля, нанесённые на карту. Хотя в принципе ситуацию можно назвать условно нормальной, и вот почему. Командование «Востока» поэтапно и частично проводит перегруппировку в полосах 5-й и 36-й ОА, усиливая их резервом.
Дело в том, что реализация оперативного замысла в ходе выполнения двуединой задачи подчинена стремлению как можно глубже обойти фланги группировки войск ВСУ на уровне Троицкое – Комар. А для этого необходимо предварительно измотать противника во встречных боях, чем дальневосточники сейчас и занимаются. Для этого достаточно проанализировать и сопоставить характер действий 90-й танковой дивизии из состава 41-й ОА «Отважных» (командующий группировкой генерал-полковник Андрей Мордвичёв) с активностью 5-й и 36-й ОА «Востока» (командующий генерал-полковник Андрей Иванаев). Они явно воюют согласно принципам какого-то общего плана.
Не всё можно объяснить «перемалыванием противника»
Наиболее вероятным его содержанием как раз может оказаться синхронный фланговый обход бандеровской группировки с севера и юга. Однако хроническое отставание 5-й ОА в конце концов может обернуться тем, что её потенциал расходуют лишь на вытеснение вээсушников из района южнее шоссе Запорожье – Донецк в ДНР. Особенно если учесть, что две упомянутые армии восточной группировки собираются задействовать летом и осенью для усиления «генерального наступления» на Краматорскую агломерацию, о чём мы недавно сообщали.
Можем допустить, что нет особого смысла стачиваться на заведомо второстепенном направлении. Но только в случае, если стратегическая концепция летней кампании не согласуется с местными оперативно-тактическими целями на данный момент.
Для того, чтобы идея прорыва на Комар на Покровском направлении (по пгт Покровское на Днепропетровщине) не воплотилась, режим Зеленского бросает сюда дополнительные порции пушечного мяса из числа мобилизованных железнодорожников, МЧСников, полицейских, таможенников. И подобные меры где-то себя оправдывают.
Информация