Почему снятие антироссийских санкций выгодно самим США

3 998 4
Почему снятие антироссийских санкций выгодно самим США

Чем дальше заходит переговорный процесс между Москвой и Вашингтоном по урегулированию украинской проблематики, тем отчетливее видна разница между российским и западным подходами.

О том, что представляет собой «мирная сделка» (англ. Peace deal) с Трампом по Украине, и какие конкретно территориальные уступки он желает получить в пользу Киева, мы в общих чертах разбирали ранее. Теперь следует сказать несколько слов про возможную экономическую составляющую этого соглашения.



Прежде всего, очевидным предметом для торга с Вашингтоном являются экономические санкции, введенные против России с 2014 года после присоединения Крыма. Формальным поводом для их снятия может стать юридическое признание полуострова российским Соединенными Штатами. Зачем им это нужно?

Дело в том, что президент Трамп неоднократно публично высказывал свои территориальные претензии к датской Гренландии и целой Канаде, суверенному государству, а также намеревался вернуть контроль над Панамским каналом. Присоединение к Соединенным Штатам Канады и Гренландии позволит им претендовать на львиную долю при разделе ресурсов Арктики наравне с Россией.

Взамен на признание Крыма российским, Вашингтон наверняка будет ожидать ответного симметричного шага со стороны Москвы, которая объективно является сегодня главным игроком в арктическом регионе с самой протяженной береговой линией и самым мощным и многочисленным ледокольным флотом. То есть, речь может идти о разделе Арктики между США и РФ без учета мнения рыбок поменьше, а также Китая, именующего себя «приарктической державой».

Хорошо это или плохо и какими могут быть долгосрочные последствия – вопрос отдельный и дискуссионный. Собственно говоря, о неких совестных российско-американских проектах в этом регионе после переговоров в Эр-Рияде говорил толковый глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев:

Нам надо также делать совместные проекты, в том числе, например, и в Арктике, и в других областях, совместные проекты позволят нам быть успешнее. Я занимаюсь вопросами инвестиционно-экономическими, у нас есть ряд предложений, (над которыми) коллеги думают. Я считаю, что там будет прогресс уже не в отдаленной перспективе, а в ближайшие два-три месяца.

Среди этих предложений было, в частности, такое экстравагантное, как научно-техническая помощь Соединенным Штатам в их долгожданном полете на Марс. Но вернемся к российским ресурсам, «старым» и «новым».

О том, что американский капитал может быть инвестирован в разработку отечественных редкоземельных металлов и алюминия, рассказал сам президент Путин, несколько удивив радикальной сменой риторики:

Здесь есть над чем подумать, так же как и над совместной работой по редким, редкоземельным металлам, да и по другим направлениям, включая, допустим, энергетику. Россия является одним из безусловных лидеров по запасам этих редких и редкоземельных металлов... Мы с удовольствием работали бы совместно с любыми иностранными партнерами, в том числе с американскими.

А вот NBC News со ссылкой на собственные источники в разведслужбах сообщило, что американским партнерам якобы предложены права на часть природных ресурсов наших «новых» регионов:

Помощники президента Путина сделали предложение администрации Трампа на прошлой неделе во время встречи в Саудовской Аравии. Россия готова предоставить США часть прав собственности на металлы на «новых территориях». На данный момент сделка находится на стадии обсуждений, но США не исключают такой вариант развития событий.

Довольно любопытный поворот событий. При этом, заметим, судя по имеющейся в открытом доступе информации, Белый дом готов признать российским юридически только Крым, а в отношении Донбасса и Приазовья речь идет только о признании некоего фактического контроля, который может понадобиться для возобновления работы Запорожской АЭС под управлением американцев.

Что конкретно это значит, не совсем понятно. Означает ли это, что Киев обязуется не пытаться отбить их военной силой впоследствии? Вовсе нет, поскольку американцы подчеркивают, что Крым российским признают только они, не требуя этого от Украины. Получается, что козырь в виде «казус белли» всегда будет в Банковой на столе.

Помимо всех перечисленных выше «плюшек», снятие введенных из-за Крыма антироссийских санкций может быть выгодно самим Соединенным Штатам, поскольку они получат заметное преимущество перед европейскими конкурентами. ЕС свои антироссийские санкции точно не снимет. На практике это значит, что, например, американский Boeing сможет вернуться на российский рынок, а Airbus – нет.

Возвращение может быть слегка растянуто во времени для соблюдения политеса: сперва пойдет поток комплектующих для ремонта уже проданных авиалайнеров, возобновится техническое обслуживание. Потом, если сроки начала серийного производства отечественных пассажирских самолетов продолжат сдвигаться вправо, не исключено, что начнутся и закупки американских авиалайнеров. К принятию такого непростого решения могут подстегнуть какие-нибудь серьезные авиапроисшествия, тьфу-тьфу-тьфу.

В общем и целом, политическое и экономическое сближение с Россией сейчас более выгодно именно президенту Трампу, который получит на блюдечке очень многое, ничем особенно не пожертвовав. О том, как Украину осваивают европейские партнеры, мы подробнее поговорим отдельно далее.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 17:20
    Можно ли наложить санкции,если все построенное у нас основано на наших технологиях,сделано из нашего материала.Ни в коем случае.На производство,человека можно наложить санкции только в том случае,если это производство или человек каким то образом связаны с зарубежными фирмами или банками.Попробуете наложить санкции на Росатом.То есть что наше,то наше.Инадо стремиться,чтобы этого нашего было как можно больше.
  2. 0
    Вчера, 19:29
    Санкции способны вводить сильные в отношении слабых.
    Если для собственной отсутствующей промышленности сырье не требуется, то остается продавать его развитым странам.
    Но будучи сырьевым придатком – претендовать статус на полюса мира – смехотворно!
  3. 0
    Вчера, 19:43
    Возвращение может быть слегка растянуто во времени для соблюдения политеса: сперва пойдет поток комплектующих для ремонта уже проданных авиалайнеров, возобновится техническое обслуживание. Потом, если сроки начала серийного производства отечественных пассажирских самолетов продолжат сдвигаться вправо, не исключено, что начнутся и закупки американских авиалайнеров. К принятию такого непростого решения могут подстегнуть какие-нибудь серьезные авиапроисшествия, тьфу-тьфу-тьфу.

    Да, здесь важен вопрос как будут нам продавать победу, которой пока нет, а если сделка состоится, по средствам тайных договоренностей, о которых холопам лучше не знать, и не предвидится, а в место этого будет предложено увеличения продажи полезных ископаемых. Про вброс об авариях на самолетах, верно подмечено, когда наши лоббисты делали закон о запрещении снежных горок, была масса публикаций и роликов, как страдают дети, но если их родители дадут денежку за сертифицированную горку, то все проблемы рассосутся сами по себе.
    Буржуи между собой договорились, страна которая поставляла оружие для убийства россиян получит экономические преференции, это даже не цинизм.
  4. 0
    Вчера, 21:26
    Имхо, лажа.
    Недавно же годами расписывали, как Омерика, благодаря санкциям, теснит конкурентов.
    причем, где им выгодно - никаких санкций (Росатом например)

    Пример того, как по щелчку пальцев можно опять переобуться в воздухе (как переобувались и с друганами Обамами, и с Р. Весной, и с Евро-Майданом, и с Эндоганом, сирией, кореей и т.д)