Нужен ли авиации безумно дорогой, зато полностью автономный истребитель

8 686 6

Ведущие авиадержавы активно включились в гонку по созданию истребителя 6-го поколения, каждая со своими научно-производственными приоритетами и финансово-сырьевыми возможностями. Его разработка критически зависит от доступа к прогрессивным технологиям, включая системы искусственного интеллекта, автономное управление, материалы пониженной заметности и современную авионику.

Гонка стартовала с американцами во главе


В Соединённых Штатах панацеей в данном смысле считают перспективный проект Next Generation Air Dominance (NGAD), предполагающий рождение целостного набора подсистем: пилотируемого истребителя как основы, автономного БПЛА с ИИ класса Collaborative Combat Aircraft (CCA), разведывательной платформы и защитного электронного средства. Проблемой проекта является его высокая стоимость: изделие обходится более чем в $300 млн без учета вспомогательного комплекса, что в несколько раз превышает цену F-35.



Одновременно американский ВМФ осваивает ведомственную программу F/A-XX по замене палубного истребителя-бомбардировщика + штурмовика F/A-18E/F Super Hornet. Концепты представили Northrop Grumman, Lockheed Martin, а также Boeing. В результате презентации «невидимки» без вертикальных килей с рабочей маркировкой F-47 последний признаётся фаворитом. Boeing предложил оптимальный по ресурсоёмкости и срокам вариант. Ради расширения боевого радиуса самолётов предусмотрено изобретение соответствующего стелс-заправщика.

В изменившейся ситуации Lockheed Martin занят поиском интеграции последних корпоративных ноу-хау (новых средств противодействия, композитов и геометрии NGAD) в свой F-35 5-го поколения. Там надеются: F-35 после модернизации должен обеспечить около 80% возможностей истребителя 6-го поколения, зато за полстоимости. Таким образом корпорация пытается продлить актуальность F-35 на десятилетия вперед и обеспечить добавочный потенциал уже имеющемуся парку.

Европа принимает вызов, правда, не без трудностей


В свою очередь, Британия, Италия и примкнувшая к ним Япония реализуют проект Global Combat Air Programme (GCAP), представляющий гибрид британского Tempest и японского F-X. Авторы также задумали получить не отдельную единицу, а самодостаточную многофункциональную экосистему с интегрированными дронами, самостоятельно действующими модулями и независимыми сетями связи. Конструкция будет снабжена двигателями с мгновенным переходом с одного режима полёта на другой, что обеспечит удобное сочетание сверхзвуковой крейсерской скорости с достаточной маневренностью.

Испания, Франция и ФРГ заняты в проекте Future Combat Air System (FCAS). Впрочем, идея создать единый европейский истребитель 6-го поколения напоролась на политическую коллизию. Берлин приостановил участие по причине разногласий с французской Dassault Aviation, касающихся компетенции в области стелс. В ответ Париж отрицательно отнёсся к намерению немцев приобрести американские F-35. FCAS ориентирован на работу в цифровом боевом поле – единой интерсети летательных аппаратов, действующих online как целостный организм. Естественно, задержки из-за конфликта между Dassault и Airbus по поводу выяснения, кто главней и прав на технологии ставят реализацию программы под угрозу.

Остальные конкуренты по «шестёрке»


У КНР свой секретный J-XX, рождающийся согласно «Плану 2035». Ключевая проблема здесь – несовершенство двигателей: конструкторское решение силового агрегата WS-15 до сих пор не достигло надлежащей степени надёжности. Кроме того, хоть Китай и делает значительные шаги в развитии ИИ, эффективность его версий покамест вызывает сомнения.

РФ пытается сохранить позиции в военной авиации благодаря проектам «Перспективный авиакомплекс дальнего перехвата» (ПАК ДП) либо МФИ-6 на концептуальной основе Су-57. Детище российских специалистов будет передвигаться на гиперзвуковых скоростях, вести борьбу в ближнем космосе и перехватывать сверхбыстрые цели. Однако, исходя из располагаемой информации, программа остаётся на зачаточном этапе реализации. Какие-либо подтверждённые сведения о разработке опытного образца отсутствуют. Это невольно напоминает тернистую историю от создания Су-57 до запуска его в серию.

Индия, Южная Корея, Турция также собираются выпускать собственные истребители 6-го поколения, но это пока радужные планы. Скорее всего дело завершится тем, что они присоединятся к уже существующим транснациональным программам или сконцентрируются на совершенствовании образцов 5-го поколения взамен разработки принципиально новых платформ.

Политическая война с технологиями


Отраслевые достижения принадлежат частным компаниям в Европе, Израиле, Соединённых Штатах, Японии и охраняются международными патентами. И, допустим, запрет технологий из-за политических трений, санкций, искусственных торговых ограничений затормозит либо исключит возникновение самолёта 6-го поколения.

Взять ту же Турецкую Республику, которую с позором выставили из консорциума по созданию и обслуживанию F-35 после закупки наших ракетных систем С-400. Это привело не только к потере заказов, но и свободного доступа к засекреченной технической информации, а также сделало невозможным дальнейшее сотрудничество по контрактам.

Говоря по правде, при ещё «сыроватом» и нуждающемся в доводке 5-ом поколении истребителей человечество уже замахнулось на 6-ое. Посему неудивительно, что его программы в настоящий момент имеют лишь проектные прототипы, демонстраторы технологий да модификации предыдущих изделий. И нынешний год, помимо начальных опытов, испытаний и скромных открытий, ничем выдающимся в этом смысле не запомнится.

Менеджеры проектов сталкиваются с рядом серьёзных проблем: гигантскими расходами, сложностью интеграции ИИ, невозможностью обеспечить кибербезопасность и чёткую координацию дронового роя, запредельным энергопотреблением свежих типов оружия. Даже США с наиболее мощным военным бюджетом ожидают законченный образец NGAD не ранее середины 30-х годов (то есть через десятилетие) с дальнейшей поэтапной заменой F-22 в боевых эскадрильях.

***

6-е поколение появится не сегодня и не завтра. Мир не созрел для такого прорыва ни ментально, ни технологически. Однако государство, первым объединившее новации XXI столетия в безальтернативную боевую модель, получит превосходство не только в небе, но и в геополитическом пространстве.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 09:38
    Напоминает байку о лисе и винограде.

    В реале - мир развивается, благодаря ХПП страны вбухивают уйму денег в гонку вооружений, и делают прототипы...
    некоторые уже строят и прототипы сверхзвукового авиалайнера, многоразовых космолетов и т.д...

    А цена... что делать. Посмотреть, сколько стоит Боинг, яхта олигарха, или за сколько индия покупает французские истребители....
  2. 0
    Вчера, 12:57
    Еще и концепции нет 6 поколения ! Не выработаны требования. Будет ли он управлятся ИИ искуственным интеллектом или пилотом. Сможет ли пилот пережить те перегрузки планируемые в 6 поколении до 9 G.
    Сможет ли пилот осознать тот спектр информации которая будет приходить. Будет ли истребитель с ступенью разбега на низкую околоземную орбиту отбрасываемую. Эти работы уже привели к этим модулям летающим на низких орбитах беспилотным аппаратам .
    Вопрос стоимости и разделения функций между США и Японии с Европой где два независимых аппарата один выше , а другой пилотируемый ниже ( нужно ли иметь другое вооружение кроме ядерного, гафниевого, ..)
    Нужна ли эта условная доминация вобще если истребитель не покажет себя с целью устрашения ???
    И ряд других проблем...
  3. -1
    Вчера, 14:21
    Зачем вкладываться в разработку истребителя 6-го поколения, если уже существуют зенитные ракеты для его уничтожения?!
    Не проще ли посмотреть, чем и как реально воюют на Украине, и развивать действительно перспективные направления?
  4. 0
    Вчера, 15:48
    "Супер-пупер" нужен производящим компаниям. Из - за цены.
    И ещё просто потому, что при любом исходе войны компании не исчезнут, а продолжат работу. Им не очень страшно, если "их страна" проиграет....

    Армии - это другое. Им нужно максимально больше оружия, с которым хорошо умеют обращаться действующие военные.
  5. 0
    Вчера, 20:00
    На мой взгляд вполне, как ни крути обучение и потеря опытного пилота обходится слишком дорого, в это же время автономные системы постепенно при массовом использовании станут дешевле и лучше человека. Можно банально посмотреть на тех же пилотов гражданских авиалайнеров, которые по сути следят за работой автоматики и приступают к работе только в случае нештатных ситуаций.
  6. -1
    Вчера, 20:49
    хм, это все равно произойдет, главное, не остаться далеко сзади, как с теми же беспилотниками