Россия, Иран и Турция согласились с необходимостью ухода США из Сирии

В Сочи состоялась трехсторонняя встреча, посвященная урегулированию сирийского кризиса. В ней приняли участие президент России Владимир Путин, его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган и руководитель Исламской Республики Иран Хасан Роухани.





Эта встреча — уже четвертая, прошедшая в Астанинском формате. Как отметил глава российского государства в ходе пресс-конференции по ее итогам, переговоры прошли конструктивно. Были определены направления дальнейшего сотрудничества в деле урегулирования ситуации в Сирии. Все участники переговоров согласились с тем, что вывод с сирийской территории войск США был бы позитивным шагом.

Исходим из того, что это все-таки произойдет, и если это будет так, то единственно верным решением вопроса с целью обеспечения безопасности является передача этих территорий под контроль сирийских вооруженных сил

— подчеркнул Путин.

Кроме того, стороны обсуждали тему оказания сирийскому народу гуманитарной помощи и вопрос о возвращении в страну беженцев. Российский президент при этом назвал «странным» решение некоторых государств ввести ограничительные меры против тех, кто оказывает Сирийской Арабской Республике гумпомощь.

Со своей стороны, иранский лидер Хасан Роухани заявил, что сирийскую территорию необходимо освободить от любых террористов, под какой бы вывеской они ни действовали. С этим согласились остальные участники, как и с тем, что нахождение в САР сил иностранных государств возможно лишь на временной основе.

Роухани подчеркнул, что провинция Идлиб, которая до сих пор находится под контролем террористических группировок, является частью Сирии. По его словам, ее нужно освободить от боевиков. Он обвинил США в том, что они играли деструктивную роль во многих странах, и выразил надежду на пересмотр Вашингтоном его ближневосточной политики. Высказался он и по поводу сирийских курдов, отметив, что они должны иметь все права.

Президент Турции Эрдоган обратил внимание на то, что после ухода из Сирии войск США нельзя допустить на освобождаемых ими территориях вакуума власти. Он также призвал партнеров по Астанинскому формату воспрепятствовать созданию «террористического коридора» на границе между Сирией и Турцией (речь идет о курдских формированиях).

Вместе с тем, в отличие от Ирана, Эрдоган занимает другую позицию по поводу освобождения от террористов сирийской провинции Идлиб. Турецкий лидер выразил пожелание, чтобы ни в Идлибе, ни в других регионах Сирии не было новых трагедий и новых гуманитарных кризисов.

Стороны согласовали итоговый документ встречи. Следующий раунд переговоров между тремя странами должен пройти в Турции в апреле текущего года. Кроме того, президенты России и Турции выразили своему иранскому коллеге соболезнования по поводу теракта 13 февраля на юго-востоке Ирана, в результате которого погибло более сорока человек.
Использованы фотографии: rusk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 15 февраля 2019 09:17
    0
    • 0
    • 0
    А могли не согласиться и не отпустить? Судя по высокой оценке ВС США в Сирии, могли!