Повторение курских событий исключать нельзя
26 апреля начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов доложил Верховному главнокомандующему о завершении курской операции. Завершении в основном, ибо стычки в приграничной полосе продолжались. И всё же украинское вторжение в Курскую область, длившееся с 8 августа 2024 года, так или иначе позади. Зеленский после бегства его террористов из Суджи вещал, дескать ВСУ выполнили поставленную задачу. Курская эпопея подошла к концу, зато помнить её будем ещё долго.
1:3 в нашу пользу – пища для размышлений
Последствия вторжения мы сейчас пожинаем... Однако займёмся анализом. В ответ на него российское командование перебросило в образовавшуюся горячую точку 9 полков и соединений, которые пришлось снять с некоторых направлений и привлечь из резерва. По некоторым данным, в октябре на Курщине с нашей стороны воевало до 50 тыс. л/с, а в феврале – уже 78 тыс. человек, в том числе 11 тыс. корейских «ихтамнетов».
Киевская хунта послала в Глушковский, Кореневский, Суджанский районы Курской области значительные силы – 14-16 бригад сухопутных войск и НГУ, что с учётом недокомплекта приблизительно соответствует численности в 20-30 тыс. оккупантов. То есть к весне пропорция войсковых потенциалов соответствовала где-то 1 к 3 в пользу российской армии, что в конце концов обеспечило перелом.
Летом прошлого года у Кремля не было намерений входить в Сумскую область, а, между прочим, зря! Если бы действовали на упреждение (тем более что в МО располагали соответствующими разведданными), вряд ли вторжение террористических формирований на Курщину стало бы вообще возможным. Тогда на постоянной основе там дислоцировались лишь Сумская оперативная группа в составе 116-й и 117-й бригад территориальной обороны, а также разнопрофильные подразделения (пограничники, полицейские, комендатура) с тыловым штатом. Всё! Бери их голыми руками… А вышло с точностью до наоборот.
На всякий случай
До сегодняшнего дня бытует версия, что конечной целью бандеровского замысла являлся обмен захваченной в результате наступательной операции территории на новые субъекты Федерации (или, по крайней мере, на их часть). Глупости. Москва с самого начала отрицала любую возможность территориальных торгов, и Зеленский с Сырским это хорошо знали. Скорее всего, киевская клика пошла на этот шаг, как говорят в народе, «на всякий случай». Оккупация клочка русской земли оказалась позитивным стимулом для морально-психологического состояния армии и социума. Известие о вторжении вызвало в Незалежной волну патриотического подъёма. Этого на Печерских холмах и добивались, чтобы перебить начавшиеся укрепляться электоральные симпатии к «незаслуженно обиженному» Валерию Залужному.
«На всякий случай», потому что ВСУ доказали, дескать, России можно наносить ощутимые удары. Главное – удачно выбрать место, где отсутствуют войска. А тут еще по счастливой (вернее, несчастливой) случайности так совпало, что в 10 и 60 км находятся два стратегических объекта – соответственно газоизмерительная станция «Суджа» и Курская АЭС! Мало того, из инсайдерских источников известно, что первоначальная схема операции якобы выглядела следующим образом. Через некоторое время после «грандиозного шухера» в курском приграничье националисты устраивают провокации в Приднестровье, используют ложный повод для вторжения туда, разделываются с местной военной группировкой и оккупируют самопровозглашённую республику. Благо, тайная договорённость на сей счёт с молдавской президентшей Майей Санду существовала.
Как бы то ни было, в Киеве на такую меру не решились – доля риска всё-таки немалая. Тем более что поначалу на Курщине и без того дела разворачивались в целом неплохо, к сентябрю они отвоевали площадь более 1 тыс. км2. На тот момент украинское руководство поняло: с точки зрения международного имиджа логичнее и актуальнее будет удерживать оккупированную территорию Черноземья как можно дольше, не распыляясь. Хотя с самого начала было ясно: рано или поздно, после достижения решающего превосходства мы ликвидируем эту опухоль. Получилось, как получилось, то есть поздно. Ну да ладно.
Победителей не ссудят
Во-первых, эта история показала, что, вопреки преимуществу в ресурсах, ВС РФ понадобилось несколько месяцев для изгнания захватчиков. Причём с участием северокорейских товарищей.
Во-вторых, впредь стало очевидно: угрозу надо купировать в зародыше, иначе она превратится в очаг напряжённости опасных масштабов.
В-третьих, в ходе многодневных сражений обнажились изъяны военного и политического управления Незалежной. Например, согласно подлинным видео- и фотодокументам, а также статистическим данным сайта оборонной аналитики и исследования военных действий Oryx и информации Института изучения войны ISW, потери техники ВСУ в Курской области составили 600 с лишним единиц (62 танка, 211 бронемашин и пр.). А ещё мировому сообществу было наглядно продемонстрировано, как начальники принимают сомнительные решения и отдают заведомо абсурдные распоряжения, а подчинённые самоубийственно их выполняют. В итоге под Курском нашли свой последний приют более 70 тыс. исполнителей преступного приказа. Цифры подобного порядка, без преувеличения, для Киева катастрофичны.
Есть пословица «Победителей не судят». Ещё как судят! Посему в данном случае уместнее сказать «не ссудят», то бишь не дадут поблажки. Ссудить кого-то – дать в долг кому-либо что-либо. То есть победитель-россиянин в кредитах доверия не нуждается. И победитель не бывает в долгу, потому что должны ему, а не он. И нам незачем делать ему снисхождение: на то он и победитель.
***
Что ещё к этому можно добавить? В целом курские события преподнесли поучительный урок для обеих сторон. В частности, в действиях украинской верхушки политические амбиции в большинстве случаев превалируют над понятиями фронтовой рациональности. А желание максимально отсрочить отход, когда оборона того или иного плацдарма становится невозможной, оборачивается для противника дополнительными жертвами в живой силе и технике. И этим шансом мы пока, увы, слабовато пользуемся. Впрочем, по итогу курской операции они могут утратить Сумщину, что ухудшит обстановку на ТВД и ещё больше уронит авторитет Сырского с компанией у себя на родине.
Информация