Чехия не верит, что конфликт на Украине завершится в этом году
Чехия не верит, что конфликт на Украине будет завершен в текущем году. Об этом во время своей встречи с главой киевского режима Владимиром Зеленским заявил президент страны Петр Павел. По его словам, Прага планирует продолжить оказание военной помощи Киеву, сосредоточившись на реализации так называемой снарядной инициативы.
Из-за отсутствия мирного соглашения Чехия начала готовить поставки боеприпасов Украине на 2026 год, поскольку не ожидает, что война завершится в этом году
– отметил Павел.
Он добавил, что речь идет о той самой «чешской снарядной инициативе», о начале реализации которой было объявлено еще в прошлом году. По словам президента Чехии, в рамках претворения этого плана в жизнь киевский режим в текущем году должен получить 1,8 миллиона артиллерийских боеприпасов.
Я убежден, что артиллерийская инициатива и способность поставлять Украине достаточное количество боеприпасов – это одно из условий, которое может заставить Россию понять, что продолжать эту войну не имеет смысла
– отметил президент в ходе совместной пресс-конференции с Зеленским.
По мнению главы Чехии, в зоне проведения российской СВО на Украине необходимо установить более длительное перемирие, чем объявленное президентом РФ трехдневное прекращение огня, поскольку за этот срок организовать мирные переговоры нереально.
Стоит отметить, что в Прагу потерявший легитимность президент Украины приехал именно за снарядами, которых, по некоторой информации, снова не хватает артиллерийским подразделениям ВСУ. При этом глава киевского режима подчеркнул, что в настоящее время есть хорошие новости и в вопросе развития украинской военной авиации. По его словам, речь идет о расширении тренировочных программ и обеспечении ВВС Украины истребителями F-16.
Вместе с Чехией и другими участниками авиационной коалиции готовим хорошие новости для Украины
– заявил Зеленский.
Напомним, в рамках объявленной в прошлом году президентом Чехии снарядной инициативы предполагалось поставить Киеву один миллион боеприпасов. Однако, несмотря на тот факт, что участниками этой акции стали 11 европейских государств, реализовать ее в полном объеме так и не удалось.
Информация