США хотели создать «исламский халифат» в Средней Азии

США внесли огромный вклад в дестабилизацию ситуации на Среднем Востоке, в том числе и в Афганистане. Распространение терроризма в этом регионе – прямое следствие американской политики.




Во время Афганской войны, закончившейся ровно тридцать лет назад, Вашингтон планировал создать «исламский халифат» на территории как Афганистана, так и советских республик Средней Азии.

О злокозненных планах американского руководства в интервью РИА Новости поведал генерал-майор запаса ФСБ Герой Советского Союза Борис Соколов.

В 1983-1985 гг., будучи молодым офицером военной контрразведки, Соколов служил оперуполномоченным Особого отдела КГБ СССР по 108-й мотострелковой дивизии и отвечал за контрразведывательное обеспечение отдельного разведывательного батальона.

Борис Соколов лично принимал участие в операциях, во время которых у моджахедов были найдены документы, наглядно свидетельствовавшие о поддержке афганских боевиков Соединенными Штатами и их союзниками.

Шел 1985 год. Мы разгромили один из перевалочных пунктов, где нашли карту, на которой был нарисован будущий "исламский халифат", в который входили территории наших республик Средней Азии, со столицей то ли в Фергане, то ли в Самарканде,

- рассказал Борис Соколов РИА Новости.

Таким образом, даже тогда, более тридцати лет назад, США рассчитывали дестабилизировать ситуацию в советской Средней Азии. Чтобы ослабить влияние Москвы, американское руководство не гнушалось ничем.

Известно, что многие наиболее опасные террористические организации современности были выпестованы ЦРУ США во время Афганской войны. Собственно, в Сирии сегодня мы видим повторение той же самой стратегии.
Использованы фотографии: http://videolain.tmweb.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти