Япония хочет подкупить россиян смягчением визового режима

Как сообщила японская газета Sankei, ссылаясь на правительственные источники, власти страны рассматривают идею отменить краткосрочные визы для граждан РФ. Возможно, для посещения Страны Восходящего Солнца россиянину более не потребуется получать визу, если срок пребывания не превысит 90 дней.




Как утверждается в издании, глава японского внешнеполитического ведомства Таро Коно планирует обсудить эту тему со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Встреча между министрами двух стран состоится 18 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Если данное решение будет принято японским руководством, гражданину России для въезда в страну без визы потребуется предварительно зарегистрировать свой заграничный паспорт в консульских учреждениях. Аналогичный визовый режим действует в Японии для граждан таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты и Индонезия.

Однако эту идею сложно назвать жестом доброй воли. Как предположила газета, это делается не просто так. Дело в том, что продолжаются переговоры между Токио и Москвой о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Как известно, японские власти требуют возврата Курильских островов или хотя бы их части — Шикотана и Хабомаи. Таким образом, то, что выглядит как «щедрый подарок», на самом деле является попыткой смягчить позицию Москвы в ходе этих переговоров.

Даже если решение о смягчении визового режима будет принято японскими властями, не стоит забывать, что остается главная проблема: внешнеполитический курс Токио слишком сильно зависит от Вашингтона. Это проявляется, в частности, в том, что Япония поддерживает антироссийские санкции. Нет никакой уверенности, что в случае передачи этой стране каких-либо островов там не появятся военные базы США, как бы в обратном ни клялся премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Использованы фотографии: firmika.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти