В торговой войне с Китаем США рискуют уморить себя голодом

Начавшийся в Пекине очередной раунд переговоров между Китаем и США пока не принес ощутимых результатов. Как сообщают информированные источники, ни о каком «продвижении» на них речь не идет, хотя Дональд Трамп и утверждает, что процесс урегулирования торговых споров «идет очень хорошо» и хвалится тем, что оппоненты выказывают американцам «потрясающее уважение». Внешне – вполне возможно. Однако сдавать свои интересы Поднебесная, судя по всему, не намерена. Пекин уверен в прочности своей позиции. А вот Вашингтону, похоже, отступать уже некуда. Ввязавшись в крупнейшую за последнее время «экономическую войну», Соединенные Штаты нанесли колоссальный ущерб, прежде всего, собственной экономике.





Еще в самом начале противостояния некоторые любители делать скоропалительные выводы предрекали, что лихие и суровые американские парни победят в два счета. Как? Да, попросту, «заставят китайцев есть свои Айфоны»! При этом вполне, надо заметить, справедливо, делался упор на то, что основное место в экспорте США в Поднебесную занимают никак не автомобили или, тем более, электроника, а как раз продукты питания. Мол, США – крупнейшая в мире аграрная держава, занимающая первое место в мире по производству зерновых. Только кукурузой она обеспечивает мировой рынок наполовину, мясом – на четверть. «В случае чего» американцам всяко, будет, что положить себе на тарелку – об этом позаботятся 20 миллионов «ударников капиталистического труда», работающие на 2 с половиной миллионах частных ферм, кормящих Америку и полмира впридачу. А что китайцы есть будут? Электронные гаджеты собственного изготовления?

Доля правды во всем этом есть – но именно, что доля. Да, в Китае весьма востребованы американская соя, кукуруза, пшеница, курятина и свинина, равно как и прочая сельскохозяйственная продукция. Но... На самом деле, положение в сельском хозяйстве Соединенных Штатов в последнее время не просто оставляет желать лучшего, а прямиком катится к отметке «катастрофическое». Страну охватила волна массовых банкротств тех самых фермеров, которые, собственно говоря, и оставляют его основу. Последний раз нечто подобное наблюдалось во время охватившей сперва США, а затем и весь мир жесточайшей рецессии 2008 года.

Впрочем, по некоторым данным темпы и объемы разорения «кормильцев страны» далеко переплюнули даже и эти «черные» годы – к примеру, в обслуживающем штаты Иллинойс, Индиана и Висконсин 7-м апелляционном окружном суде заявляют, что только за прошлый год в его залах банкротами объявило себя вдвое больше фермеров, чем в 2008 году! В Арканзасе и Северной Дакоте за тот же год уровень банкротства среди фермерских хозяйств поднялся на 96%. В 2017 году не менее 50% продуктов были поставлены на рынок хозяйствами Колорадо, Канзаса и Оклахомы (так называемым 10-м округом). Сегодня количество разоренных в пух и прах сельхозпроизводителей выросло в нем на 59%. Общая сумма долгов фермеров США сегодня приближается к 410 миллиардам долларов! Подсчитано, что в 4 квартале 2018 года на каждом из фермерских хозяйств страны в среднем «висело» по 75 тысяч долларов кредита. Это – наивысший показатель за все последние годы.

Безусловно, в долги и последующее банкротство трудолюбивых «рэднэков» вгоняют и такие вещи, как вынужденная жестокая конкуренция с занимающей все более уверенное положение на сельскохозяйственных рынках мира Россией (или - той же Бразилией), и стихийные бедствия, в последнее время обрушивающиеся на США бесконечным потоком. Однако, торговая война Вашингтона с Китаем вносит свою лепту – и очень ощутимую. Например, Washington Apple Commission – крупнейший производитель яблок в США, понесла от увеличения Пекином ввозных пошлин на американские товары такой убыток, что министерство сельского хозяйства вынуждено было выделить ей компенсацию на кругленькую сумму - восемь с половиной миллионов долларов. Ладно, этим помогли... А как быть с остальными? Противостояние с Поднебесной не просто вредит сельскому хозяйству США – оно его уничтожает. Стоило Китаю снизить на 86% импорт американской сои, и, несмотря на то, что этот продукт Штаты поставляют буквально всему миру, общий объем его экспорта «обвалился» в США более, чем на четверть. Вот что такое объемы китайского рынка...

А кормить свой народ Айфонами или чем-то еще подобным в Пекине вовсе не собираются. Параллельно с отказом от американских поставок, министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу заявил о резком увеличении посевов сои в нынешнем году. Не хотите продавать на нормальных условиях? Ну, и не надо - сами вырастим! Разговоры о том, что в Китае «есть нечего» - такой же бред, как сказочки о «разваленной санкциями» экономике России. Одних только зерновых Поднебесная собирает по 600 миллионов тонн в год вот уже лет шесть.

Так что, похоже, никакая «блестящая победа» в этой торговой войне Вашингтону не светит. Задушить Китай голодом явно не получится – скорее уж, американцы, разорив вчистую собственных фермеров, сами присядут на крайне жесткую диету. Сделанные недавно Дональдом Трампом заявления о том, что 1 марта, скорее всего, не станет, как было обещано, стартом взвинчивания ввозных пошлин для товаров из Поднебесной на сумму в 200 миллиардов долларов с 10 до 20%, а будет отложено, как минимум на 60 дней, свидетельствует о том, что в Вашингтоне это прекрасно понимают. Как обычно, начать войну оказалось гораздо проще, чем закончить – если не с победой, то хотя бы с минимальными потерями.
Использованы фотографии: http://www.80millionstrong.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти