Путин загнал НАТО в угол, считают в Германии

Как пишет немецкий журналист Кристоф Штильц в издании Die Welt, стратегия устрашения, которую страны Запада пытаются применить по отношению к России, устарела. Несмотря на все успехи, достигнутые Североатлантическим альянсом, у него есть определенные слабости. Благодаря этому президент РФ Владимир Путин сумел загнать НАТО «в угол».




Таким шагом автор назвал выход России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). (Следует отметить, что Москва приостановила свое участие в Договоре лишь после того, как это сделал Вашингтон).

НАТО реагирует на вызовы с большим опозданием, отмечает Штильц. Примером тому он назвал недооценку якобы существующих у России стремлений к «территориальному переделу Европы». К тому же, альянсу не хватает «стратегической дальнозоркости и разведданных». Так, к ситуации вокруг ДРСМД военный блок оказался не готов. Кроме того, считает журналист, Североатлантический альянс не может решить, как поступать с Ираком и Китаем.

В нынешней ситуации, подчеркнул он, возникает опасность новой гонки вооружений, потому что такие государства, как Россия, США, Китай и Индия, не желают разоружаться. В итоге странам Запада придется расходовать много бюджетных средств на нужды армии. Необходимы будут многомиллиардные вложения, чтобы обеспечить себя современной военной техникой и гарантировать боеспособность армейских подразделений. А это чревато социальными конфликтами, особенно — в ФРГ.

Журналист предполагает, что от российских ракет 9М729 (тех самых, которые послужили поводом к выходу США из ДРСМД) исходит опасность. Например, Россия с их помощью сможет атаковать страны Прибалтики. И тогда будет непонятно, смогут ли партнеры по НАТО оказать им помощь. Могут возникнуть разногласия по этому поводу, которые приведут к конфликту внутри альянса. На это, по мнению Штильца, и рассчитывает Путин.

Автор полагает, что США не будут размещать в странах Европы новое ядерное оружие, чтобы не обострять противостояние с Россией.
Использованы фотографии: atlant-pravo.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти