Старый экономический мировой порядок мертв – FT

2 266 6

Более слабые и не слишком развитые государства могут иметь свой мотив и видение окончания торговой войны. Вероятно, они должны желать, чтобы обе стороны, США и Китай, проиграли.

Однако ни крупнейшим экономикам мира, ни их соседям с меньшим везением, не может настолько улыбнуться удача. Подход Дональда Трампа гораздо хуже, чем просто интеллектуально непоследователен: он смертельно опасен для любого кооперативного мирового порядка. Об этом пишет экономист Мартин Вольф в статье для Financial Times.

Некоторые люди считают, что крах прежнего «глобализма» даже желателен. Однако, по мнению эксперта, глупо представлять, что мир, управляемый хищными «великими державами», был хуже того, что грядет ему на смену. Вольф уверен, что истина где-то посередине.

Протекционизм Трампа должен проиграть, а китайский меркантилизм не должен победить, поскольку он тоже создает существенные глобальные трудности

– пишет экономист.

Пекину стоило бы не пытаться с плохо скрываемым осознанием необходимости просить переговоры о тарифах, а расширять возможности внутреннего спроса (потенциал есть), чтобы заменить потерянные внешние рынки. Но происходит цикличное нахождение в пределах старого глобалистского торгового мышления.

Непредсказуемость Трампа и его ориентация на двусторонние сделки действительно очень глупые. Но старый экономический порядок под руководством США теперь мертв. Америка больше не будет выступать в качестве балансира последней инстанции. И дело вовсе не в проблеме Штатов с их огромным госдолгом (в конце концов никто не сможет заставить Вашингтон заплатить по счетам). Мир – особенно Китай и Европа – должны мыслить по-новому.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 08:15
    до черной пятницы 13 июня 2025 года осталось 33 дня, крах доллара будет сокрушительным и все прозападные поклонники бакса будут ограблены.и посрамлены...
    1. 0
      Вчера, 09:07
      а шо такое, "календарь майя" и "ошибка 2000" не проканали,- теперь мельчаем до локального кризиса? ;)
      1. 0
        Вчера, 12:20
        календарь майя и ошибка 2000 в святом писании не упоминаются, это языческие заблуждения
  2. 0
    Вчера, 08:21
    ..никто не сможет заставить Вашингтон заплатить по счетам

    Сможет-сможет, половину госдолга держат собственные граждане - американцы и их предприятия.
    Заплатит риторически, разрушением страны, да уже начинает, похоже yes
  3. +2
    Вчера, 09:06
    ориентация на двусторонние сделки действительно очень глупые

    и что глупого в двухстороних сделках?
    только то, что это не создает инфраструктуру наднациональных институтов? и соответственные бюрократические синекуры для "ыкспертов" ? ))
  4. -1
    Вчера, 09:09
    Всякие "Експерды" и должны писать и писать, им за это деньги платят.
    Но если такие вумные, то почему не милионеры?

    В реале - стандартные империалистические модели. 3 центра потребления сырья в мире - и обслужиавающие их неоколониальные сырьевые источники