Американского посла назвали «сукиным сыном»

Накаляются страсти между Палестиной и США. Дело дошло до того, что палестинский лидер Махмуд Аббас обозвал «сукиным сыном» американского посла в Израиле Дэвида Фридмана. Поводом к столь резкому высказыванию стала поддержка Вашингтоном строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.





Выступая перед своими товарищами — членами ФАТХ, Аббас заявил:

Посол Америки в Тель-Авиве, поселенец и «сукин сын», говорит, что это их земля, а мы говорим, что поселения строятся на палестинской земле


Американский дипломат Дэвид Фридман известен как личный друг президента США Дональда Трампа и представитель крайне правого лагеря. Он — один из тех, кто активно поддерживает строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях, несмотря на то, что данный вопрос постоянно становится источником напряжения в регионе. Более того, палестинцы обвиняют его даже в финансировании создания еврейских поселений.

Отношения между США и Палестиной стремительно накаляются с тех самых пор, как американский президент заявил, что его страна признает в качестве столицы Израиля город Иерусалим (это произошло 6 декабря 2017 года). Между тем, палестинцы считают восточную часть Иерусалима своей территорией.

Это заявление Трампа вызвало критику не только со стороны палестинцев. Американского лидера не поддержали в данном вопросе даже многие из западноевропейских союзников. Однако неожиданную поддержку Вашингтон получил… от Гватемалы. Это государство в Центральной Америке, чья внешняя политика целиком подконтрольна США, тоже намерено открыть свое посольство в Иерусалиме. Об этом в начале марта заявил президент Гватемалы Джимми Моралес, за что тут же получил большую благодарность от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Пока что по этим же стопам готовы пойти Гондурас и Парагвай, но у них есть условия — Нетаньяху должен удостоить визитом их страны.

Теперь посольство США планируется открыть в Иерусалиме в мае текущего года в здании американского консульства, а затем его территория будет увеличена. Примерно тогда же будет открыто и посольство Гватемалы.

Следует также отметить, что Генеральная Ассамблея ООН в конце прошлого года большинством голосов осудила решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Лишь девять стран поддержали в этом вопросе Вашингтон. 128 государств выступили против позиции Трампа, 35 воздержались.

Кроме этих двух острых вопросов, у Палестины есть и другие поводы к неприязни политики США. Так, Трамп выступает за сокращение взносов в бюджет Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

Спецпредставитель США на международных переговорах Джейсон Гринблатт осудил резкие высказывания Махмуда Аббаса.

Пришло время президенту Аббасу выбирать между изобилующей ненавистью риторикой и конкретными и практическими усилиями по повышению качества жизни своего народа и направлению его к миру и процветанию

– заявил он, добавив, что его страна якобы «поддерживает палестинский народ».

Эта лицемерная «поддержка», видимо, заключается в признании Иерусалима израильской столицей, а заодно и в одобрении строительства еврейских поселений. После чего даже трезвомыслящие израильтяне вынуждены опасаться, что подобные шаги Трампа чреваты обострением и без того сложного конфликта.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://ria.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти