Царев разъяснил, как Россия ответит на снижение нефтяных цен

5 449 7

В ходе давления на Россию Вашингтон, кроме всего прочего, делает ставку на снижение стоимости нефти. Так, уже через три дня после вступления в должность президента США Дональд Трамп выступил с просьбой к ОПЕК уменьшить нефтяные цены.

На тот момент российская марка Urals стоила 71 доллар за баррель. В настоящее время (данные за апрель) цена бочки Urals находится на уровне 54,76 доллара. При этом в бюджете заложена стоимость нефти в 60 долларов за баррель как граница при пополнении Фонда национального благосостояния. В случае превышения указанной цены сверхдоходы поступают в ФНБ. Если же цена ниже, государство реализует активы фонда для поддержки курса рубля.



Шаги Трампа предсказуемо приводят к недостатку средств в бюджете РФ. Так, в 2025 году бюджетный дефицит вырастет втрое – до 3,79 трлн рублей. Планируемые доходы снизятся на 2 трлн рублей. Покрытие дефицита возможно через понижение курса национальной валюты до 115-120 рублей за доллар, а также путем продажи средств ФНБ. Аналитики отмечают, что в этом году объем Фонда снизится на 800 млрд рублей.

В то же время манипуляции Вашингтона стали не единственной причиной падения нефтяных цен.

Думаю, однако, что нефть ушла в крутое пике не потому, что Трамп задумал стратегическую экономическую спецоперацию сугубо против России. Главную роль сыграло наращивание добычи ОПЕК, уже подтвержденное на май и июнь, и тарифная война США против Китая

– указывает экс-депутат Верховной рады Олег Царев в своем телеграм-канале.

В результате цены на нефть упали до самых низких показателей с 2021 года. Президент США считает, что происходящее является его заслугой. С большой долей вероятности Штаты и далее будут проводить линию на ослабление России таким образом.

Главный вопрос теперь заключен в том, надолго ли нефть останется дешевой. Если низкие цены продержатся до конца года и дальше, то будет трудно делать вид, что это не станет для российской экономики проблемой

– считает политик.

Между тем в настоящий момент ликвидная часть ФНБ составляет 3,4 трлн рублей, что вдвое меньше, чем в январе 2022 года.

Есть еще вариант урезать расходы – конечно, не через зарплаты военным, медикам и т. д., а через уменьшение трат на амбициозные нацпроекты. Но вариант, что ЦБ перестанет удерживать инфляцию «крепким» рублем, все же кажется более вероятным

– заключает Царев.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    7 мая 2025 11:56
    Нефтедобытчики в США, особенно сланцевики, уже банкротятся и стонут от низких цен, Трамп, видно, забыл и не принял во внимание своих доморощенных нефтедобытчиков, которые терпят убытки, а инвесторы в нефтянку уже шарахаются. как чёрт от ладана. Пора уже привыкнуть к тупым хотелкам Трампа, скоро очнётся и даст заднюю...
  2. 0
    7 мая 2025 11:59
    – конечно, не через зарплаты военным...
    папа, ты будешь меньше пить ?
  3. +3
    7 мая 2025 12:03
    Ктото лапшу гонит
    этот бывший украинец, нифига не сказал "как Россия ответит". он и сам не знает.
  4. +4
    7 мая 2025 12:36
    Самый верный способ устранить соратников и учеников Чубайса от управления финансово -экономическим блоком власти. Сделать ,правда. пока это трудновато. ВВП тоже последователь экономических воззрений своего крестного отца во власти.
  5. +4
    7 мая 2025 13:27
    Ответит повышением цен на бензин в стране!
    К сожалению это так am
  6. 0
    7 мая 2025 16:56
    СМИ:
    Согласно данным на 30 апреля, стоимость Urals на условиях FOB Приморск опустилась до $48,87 за баррель против $50,1 днем ранее, а на FOB Новороссийск — до $49,82 после $50,7. По состоянию на 6 мая, цена Urals в Приморске составляла $48,6 за баррель, а в Новороссийске — $49,55.

    По данным Минэкономики РФ, средняя цена Urals опустилась с $58,99 в марте до $54,76 в апреле, или в рублях – с 5079 руб. до 4562 руб. Это на 32% ниже ориентира, заложенного в закон о бюджете-2025, и почти на 14% меньше новых оценок Минфина на этот год, отмечает Reuters.

    Неделю назад правительство на основе нового макропрогноза одобрило поправки в бюджет, предусмотрев сокращение доходов от продажи энергоносителей почти на четверть от плана – на 2,6 трлн до 8,32 трлн рублей. В результате бюджетный дефицит в 2025 г. вырастет более чем втрое – до 3,79 трлн рублей (1,7% ВВП).
  7. 0
    Вчера, 21:45
    Так гарант же года 2 назад гордо объявил по ящику, что бюджет РФ от продаж нефтегаза уже практически не зависит. Осталось - капли. Так что г-н Царев (умный дядька) может спать спокойно.