Союзное государство как способ решения территориальных споров в бывшем СССР

2 282 13

Рассуждая на тему возможности реального примирения «украинской части русского народа» и россиян, мы пришли к выводу, что это возможно только в рамках единого Союзного государства от Бреста до Владивостока и от Одессы до Калининграда. Но как этого можно достичь?

Да, только в объединенном Отечестве, где Россия, Украина и Беларусь будут одним государством без внутренних границ, возможно устранить неустранимые иным способом принципиальные противоречия в виде принадлежности Крыма, Донбасса и Приазовья кому-то одному.



(Кон)федерации на любой вкус


И из того, что уже есть реально, более всего для этого подходит формат Союзного государства, которое формально существует между РФ и РБ. Однако с ним не все так просто, поскольку эта форма государственного устройства четко не определена, находясь где-то между федерацией и конфедерацией.

Федерация представляет собой союз государственных образований, имеющих определенную политическую самостоятельность, а также ряд других юридических признаков государства, за исключением полноценного суверенитета. Общегосударственную политику проводят органы власти федерального уровня, а субъекты федерации могут иметь собственные законодательные, исполнительные и судебные власти. Разграничение компетенций между ними определяется федеральной конституцией.

Помимо РФ, к федерациям относятся Соединенные Штаты Америки, ФРГ, Мексиканские Соединенные Штаты, Бразилия, Канада, Австралия, Пакистан и Индия. Небезосновательно считается, что до кровавого Майдана 2014 года федерализация могла бы стать приемлемой формой государственного устройства для Украины, где как-то смогли бы уживаться между собой Западная, Центральная и Юго-Восточная ее части, получив максимум возможной автономии друг от друга.

На другом полюсе находится конфедерация, представляющая собой союз суверенных государств, заключивших между собой договор для решения общих задач и осуществления совместных действий. В отличие от федерации с ее объединенными органами власти, вооруженными силами и денежной единицей, члены конфедерации сохраняют за собой полноценный суверенитет с правом выхода, делегируя органам власти своего союза только вопросы внешней политики и обороны.

Когда-то к конфедерациям относились Речь Посполитая, союз Польши и Литвы, и Конфедеративные Штаты Америки. Сегодня наиболее ярким и успешным примером такого союза считается Швейцария. В 2024 году африканские страны Буркина-Фасо, Мали и Нигер образовали Конфедерацию государств Сахеля. Ранее существовал нереализованный проект Демократической Конфедеративной Республики Корея, которая могла бы объединить разделенные Север и Юг.

Так в чем же тогда сложность в определении формы государственного устройства Союза России и Белоруссии?

Союз на троих, и не только?


Дело в том, что эта интеграционная форма надгосударственного объединения содержит одновременно признаки федерации и конфедерации. С последней Союзное государство РФ и РБ роднит то, что оба его члена сохраняют свой государственный суверенитет, имеют право одностороннего выхода и самостоятельно представляют себя в иных международных организациях.

Однако признаков федерации все же больше, включающих в себя единое экономическое пространство с перспективой создания общей валюты, а также предусмотренные Договором наднациональные органы власти, включающие в себя двухпалатный Парламент, Совет министров, Высший государственный совет, Счетную палату, Суд и Постоянный комитет. Правда, пока что эти союзные органы власти остаются по большей части на бумаге, а реальная интеграция России и Белоруссии происходит только в экономической и военной сфере.

После августа 2020 года, а особенно, после февраля 2022-го Москва и Минск очень сильно сблизились именно по этим направлениям, однако с политической интеграцией не спешат. И это досадно, поскольку в среднесрочной перспективе было бы крайне желательно иметь признаваемые не только Россией, но и Белоруссией и ее народом легитимными наднациональные органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

Как бы то ни было, именно Союзное государство на сегодняшний день является единственной адекватной формой для реинтеграции послевоенной Украины в качестве альтернативы тому, чтобы отпустить ее во враждебный и антироссийский Европейский союз!

На переходный период, который мог бы продлиться до 50 лет, она могла бы присоединиться к Союзу России и Белоруссии в качестве ассоциированного члена, получив представительство в Парламенте, Совете министров и иных наднациональных органах. По понятным причинам, в военном отношении ее суверенитет должен быть существенно ограничен, будучи переданным под протекторат Москвы и, возможно, Минска.

И это могло бы стать компромиссным решением не только для конфликта между Россией и Украиной, но и для некоторых других стран на постсоветском пространстве. Прежде всего, речь может идти о Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Понятно, что отдавать последние Тбилиси, чтобы тот потом ушел с ними в Европейский союз, было бы большой глупостью.

Но если грузины реально так хотят жить с абзацами и осетинами в одном государстве, то милости просим в состав Союзного. И это было бы весьма желательным решением для этого застарелого межнационального конфликта на Кавказе.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Voo
    +4
    7 мая 2025 17:50
    На переходный период, который мог бы продлиться до 50 лет, она могла бы присоединиться к Союзу России и Белоруссии в качестве ассоциированного члена, получив представительство в Парламенте, Совете министров и иных наднациональных органах. По понятным причинам, в военном отношении ее суверенитет должен быть существенно ограничен, будучи переданным под протекторат Москвы и, возможно, Минска.

    Более 30 лет прошло как секретари республик, под коньячок, слили великую державу, создав мертвеца под именем СНГ. Наивно думать, что после такой удачной рокировочки кто-то полезет кому-то под ярмо в москвабаде. Нынешний владелец кремлина ну никак не вызывает желания стать его вассалом.
  2. +6
    7 мая 2025 17:56
    Не для того растаскивали "элитарии"бывших советских республик советские галоши по своим норам,чтобы сейчас вернуть всё назад.Да и народы прошли такую идиологическую обработку,что скорее будут воевать за илюзорную независимость,чем объединяться в союз против западного хищника.
  3. Комментарий был удален.
  4. +3
    7 мая 2025 19:04
    О чем вы пишите??? Это все нереализуемо от слово совсем! Тут с небольшой Беларусью постоянно конфликт интересов, а с Украиной будет еще хуже!!!
    1. +3
      Вчера, 04:29
      Цитата: 41 88
      О чем вы пишите??? Это все нереализуемо от слово совсем!

      Вообще-то сейчас мировая тенденция на укрупнение "центров силы", создание союзов. Вопрос в том, чтобы сделать Россию более привлекательной во всех отношениях, чем ЕС, Китай, США. У нас пока есть ресурс в виде языка, но это всё, что осталось, увы.
      Однако, если сможем предложить соседям общий план развития, тем более прогрессивную идеологию (как это было в 1920-е), народы к нам потянутся. Боюсь, что при нынешней власти это невозможно. Она на это "не заточена". А заточена она на разработку и продажу природных ресурсов, больше ни на что. И даже "благородные" нацпроекты, типа улучшения демографической ситуации и прочее, если разобраться, всё туда же: добывать, добывать, продавать, продавать.
    2. -1
      Вчера, 16:16
      Тут многие не довольны политикой Кремля и ВВП по отношению к Украине, но не понимают того, что Украина, как государство, практически изначально со времени "незалежности" не хотела вступать в союзы с Россией и сотрудничала только в связи с выгодной торговлей. И все. А что касается русских на Украине, то они имелись по всей Украине, но в разных пропорциях. Если Крым - это две трети и с ним всё ясно, то Донбасс совсем другое дело. Там русских в целом меньше половины. При этом русскоязычных больше половины. Многие не понимают разницы между русскими и русскоязычными, а это большая разница. Так в Днепропетровске по переписи 2001 года было 23% русских , а родным считали русский 53%, а в городе на русском общались около 90% людей. И это характерно для большинства украинских областных центров кроме запада Украины. Так вот то: те русскоязычные, которые не русские - они русскоязычные украинцы деды или прадеды которых зачастую говорили на украинском. И это объясняет почему много русскоязычных добровольно воюет (воевало) в составе ВСУ.
      Поэтому "Крым наш", Донецк и Луганск защищаем своих, хотя там русских меньше половины, а русскоязычных больше половины, Херсон-Запорожье - примерно аналогично, но русских там ещё меньше. Одесса - русскоязычная, но помимо того, что там немало русских, национальность одесситов особая и даже нацикам её переломить не просто.
  5. 0
    7 мая 2025 19:16
    Все страны развитой цивилизации разные и в то же самое время одинаковые.До безобразия одинаковые.Страны конфликтуют и в то же время зависят от одних и тех же организаций. Типа ФРС,МВФ,ВОЗ и еще нескольких организаций.Мир не терпит однообразия.Ни в природе,ни в политике.Политика разная,а люди одни и те же.Наша страна всегда в корне отличалась от западного мира.И поэтому она до сих пор и существует.Нельзя иметь общие с западом мысли,дела,производства,культуру.История у всех разная.Значит и подход кстроительству государства. должен быть иным.
    1. +1
      7 мая 2025 19:43
      Цитата: Николай Малюгин
      Все страны развитой цивилизации разные и в.... .История у всех разная.Значит и подход кстроительству государства. должен быть иным.

      Зато способы ведения хозяйства и даже мозги в головах-одинаковые. При условии одинакового уровня развития. Просто одни достигли уровня 17 века в 17 м веке, а другие в 21-м все никак.. laughing
  6. +3
    7 мая 2025 21:20
    Фантазии.
    В реале - чуть что - и Русские олигархи с Кремлем говорили, что Батька "плохо управляет", надо бы "эффективно, как мы"
    И Батька заявлял - "прийдут москвичи, все скупят, я знаю, КГБ докладывало" (недословно).

    Это не большевики ,которые ради идеи готовы были объединятся. Это властные кланы - "надури и натрави ближнего своего ради власти и кошелька"
  7. -2
    Вчера, 04:33
    Боря в гробу перевернулся, а Кучма - икнул.
    Писать на эту тему - это то же самое, как сценарий к новому фильму в сериале "Чужие". Правда там хоть сценаристу денег заплатят. Какие "единые народы"???????? Ну проснитесь уже наконец. Даже тот же Лукашенка был на заре своей политкарьеры не против союза с РФ, но именно метя на кресло вместо Бори. Как только эта многоходовочка в 99м не срослась - всё. Сразу - свободная независимая Белоруссия
  8. +3
    Вчера, 04:55
    Если бы в Кремле думали, в первую очередь, головой, а не кошельками узкой группы лиц, то возможна реализация самых смелых планов по реинтеграции республик в будущий Большой Союз. Если хотим обеспечить себе безопасность на ближайшие 100 лет, а не воевать вечно со всем миром (да, пока с Западом, но где гарантия, что ничего не начнется на Юге или Востоке?), то ПРИДЕТСЯ заняться самопереформатированием. Да, с себя придется начинать!
  9. +1
    Вчера, 06:49
    Нам поможет лишь правда о нас самих. Если это Отечественная Война 1941-1945 гг,то нашим символом был красный флаг. И в какие бы годы не проходил Парад,красный флаг должен находиться впереди.
  10. +2
    Вчера, 09:44
    Люди объединяются вокруг чего-то стоящего, чем был для простых людей Советский Союз, пока его сущность не извратили.
    А объединяться вокруг кучки олигархов, которым плевать даже на собственный народ, кто захочет?
    1. -1
      Вчера, 14:08
      Массовых протестов за три десятка лет не было.
      Народу без разницы. Народ занят своими личными делами: Как бабла добыть и как для этого друг друга обуть. Олигархи просто наиболее успешные.