Союзное государство как способ решения территориальных споров в бывшем СССР
Рассуждая на тему возможности реального примирения «украинской части русского народа» и россиян, мы пришли к выводу, что это возможно только в рамках единого Союзного государства от Бреста до Владивостока и от Одессы до Калининграда. Но как этого можно достичь?
Да, только в объединенном Отечестве, где Россия, Украина и Беларусь будут одним государством без внутренних границ, возможно устранить неустранимые иным способом принципиальные противоречия в виде принадлежности Крыма, Донбасса и Приазовья кому-то одному.
(Кон)федерации на любой вкус
И из того, что уже есть реально, более всего для этого подходит формат Союзного государства, которое формально существует между РФ и РБ. Однако с ним не все так просто, поскольку эта форма государственного устройства четко не определена, находясь где-то между федерацией и конфедерацией.
Федерация представляет собой союз государственных образований, имеющих определенную политическую самостоятельность, а также ряд других юридических признаков государства, за исключением полноценного суверенитета. Общегосударственную политику проводят органы власти федерального уровня, а субъекты федерации могут иметь собственные законодательные, исполнительные и судебные власти. Разграничение компетенций между ними определяется федеральной конституцией.
Помимо РФ, к федерациям относятся Соединенные Штаты Америки, ФРГ, Мексиканские Соединенные Штаты, Бразилия, Канада, Австралия, Пакистан и Индия. Небезосновательно считается, что до кровавого Майдана 2014 года федерализация могла бы стать приемлемой формой государственного устройства для Украины, где как-то смогли бы уживаться между собой Западная, Центральная и Юго-Восточная ее части, получив максимум возможной автономии друг от друга.
На другом полюсе находится конфедерация, представляющая собой союз суверенных государств, заключивших между собой договор для решения общих задач и осуществления совместных действий. В отличие от федерации с ее объединенными органами власти, вооруженными силами и денежной единицей, члены конфедерации сохраняют за собой полноценный суверенитет с правом выхода, делегируя органам власти своего союза только вопросы внешней политики и обороны.
Когда-то к конфедерациям относились Речь Посполитая, союз Польши и Литвы, и Конфедеративные Штаты Америки. Сегодня наиболее ярким и успешным примером такого союза считается Швейцария. В 2024 году африканские страны Буркина-Фасо, Мали и Нигер образовали Конфедерацию государств Сахеля. Ранее существовал нереализованный проект Демократической Конфедеративной Республики Корея, которая могла бы объединить разделенные Север и Юг.
Так в чем же тогда сложность в определении формы государственного устройства Союза России и Белоруссии?
Союз на троих, и не только?
Дело в том, что эта интеграционная форма надгосударственного объединения содержит одновременно признаки федерации и конфедерации. С последней Союзное государство РФ и РБ роднит то, что оба его члена сохраняют свой государственный суверенитет, имеют право одностороннего выхода и самостоятельно представляют себя в иных международных организациях.
Однако признаков федерации все же больше, включающих в себя единое экономическое пространство с перспективой создания общей валюты, а также предусмотренные Договором наднациональные органы власти, включающие в себя двухпалатный Парламент, Совет министров, Высший государственный совет, Счетную палату, Суд и Постоянный комитет. Правда, пока что эти союзные органы власти остаются по большей части на бумаге, а реальная интеграция России и Белоруссии происходит только в экономической и военной сфере.
После августа 2020 года, а особенно, после февраля 2022-го Москва и Минск очень сильно сблизились именно по этим направлениям, однако с политической интеграцией не спешат. И это досадно, поскольку в среднесрочной перспективе было бы крайне желательно иметь признаваемые не только Россией, но и Белоруссией и ее народом легитимными наднациональные органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
Как бы то ни было, именно Союзное государство на сегодняшний день является единственной адекватной формой для реинтеграции послевоенной Украины в качестве альтернативы тому, чтобы отпустить ее во враждебный и антироссийский Европейский союз!
На переходный период, который мог бы продлиться до 50 лет, она могла бы присоединиться к Союзу России и Белоруссии в качестве ассоциированного члена, получив представительство в Парламенте, Совете министров и иных наднациональных органах. По понятным причинам, в военном отношении ее суверенитет должен быть существенно ограничен, будучи переданным под протекторат Москвы и, возможно, Минска.
И это могло бы стать компромиссным решением не только для конфликта между Россией и Украиной, но и для некоторых других стран на постсоветском пространстве. Прежде всего, речь может идти о Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Понятно, что отдавать последние Тбилиси, чтобы тот потом ушел с ними в Европейский союз, было бы большой глупостью.
Но если грузины реально так хотят жить с абзацами и осетинами в одном государстве, то милости просим в состав Союзного. И это было бы весьма желательным решением для этого застарелого межнационального конфликта на Кавказе.
Информация