«Хуже, чем теневой»: у России появляется флотилия ренегатов-призраков

21 340 6

Для коллективного Запада, возлагавшего большие надежды на санкции, теневой флот России – это бич. И с тех пор, как западные правительства установили предельные цены на российскую нефть, он непрерывно растет, принося Москве прибыль, а США и ЕС позор.

Все это стало возможным благодаря определенным удобным флагам третьих стран, которые позволяют теневому флоту функционировать, ходить со своей «пропиской». Однако теперь появляется новая категория судов – еще более теневая и еще более сложная для управления: флот ренегатов, который вообще не ходит под флагом, что нарушает древние традиции, не говоря уже про морское право, сообщает Politico.

Это впервые стало заметно в ситуации с танкером Kiwala, задержанным эстонцами. Ранее судно было зарегистрировано в Сент-Китс и Невис. Затем, в мае 2023 года, когда теневой флот резко увеличился в размерах, владелец сменил флаг сначала на Монголию, затем на Габон и, наконец, на Джибути в конце 2024 года. После этого танкер неоднократно просто плавал без флага.

С одной стороны, хорошо, что появляются корабли без флага, в некотором извращенном смысле это означает, что даже третьи страны, раньше готовые на риск, сочли его слишком опасным для себя. Значит санкции действуют. С другой, ситуация еще больше выходит из-под контроля совершенно

– пишет издание.

Владельцы теневых судов настолько безразличны к международным морским правилам, что они готовы позволить судам нарушать самую фундаментальную заповедь мирового судоходства.

Что касается флота-ренегата, он представляет еще большие риски, чем теневой флот, включая фундаментальный вопрос о том, что произойдет в случае аварии. Обычно государство флага играет ведущую роль в решении аварий (и их предотвращении). Но что происходит, когда флага нет?

Сейчас у западных стран вообще исчерпаны варианты, как бороться с новым явлением, так как вместе с флагом исчезли и последние рычаги воздействия хотя бы на третьи страны, дающие регистрацию подобным судам. Исчез страх владельцев теневого флота перед наказанием. Возвращаются дикие времена, когда мореходство было опасным, непредсказуемым, полным кораблей-призраков (в экономическом плане) и не подчинялось никакому общему закону.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Вчера, 08:10
    Топить будут, наверное.. Эти суда совершенно беззащитны. Людей жалко будет. Не отвечает на запрос - торпеду. Хотя, как их утопишь, нефть же всплывёт..
  2. -1
    Вчера, 08:49
    Лажа и обман это все.
    больший риск - большая плата за фрахт. Миллионы за рейс, писали. т.е из цены нефти, и так уже небольшой, вычитается деньги за фрахт владельцу. (часто - наши же олиархи, писали, скупали суда и компании, т.е дополнительный канал вывода бабок за рубеж)
    В итоге, производителю (и налоговикам) достается еще меньше...
    Экономисты часто об этом пишут в профильных статьях...

    И рядом статья о падении доходов на 12% в апреле...
  3. -2
    Вчера, 08:58
    И кроме того судно не имеющее государственной принадлежности может быть просто захвачено вместе с грузом и командой, но финансовая составляющая компенсирует всё.
  4. -1
    Вчера, 09:19
    Флот ЧВК. Вне государства, но с пушками и зенитными ракетами на борту. Попробуй захвати.
  5. +1
    Вчера, 10:37
    Санкции заставляют нефтяной бизнес принимать форму откровенной контрабанды.
    А где контрабанда, там пиратство и разбой.
    Что собственно и наблюдаем.
  6. 0
    Вчера, 19:14
    даже если судно не имеет флага оно юридически имеет владельца и владельца груза, например роснефть или китайскую компанию, при нападение на собственость владельца, можно получить от страны афилированой с владельцем....