Запад вычислил местонахождение крупнейшего хаба по перегрузке российской нефти

387 662 2

Терминал Каримун в Индонезии становится ключевым центром перегрузки российской нефти. Об этом со ссылкой на источники сообщает агентство Reuters. По информации издания, сейчас этот объект стал перевалочным центром, где трейдеры хранят грузы, происхождение которых меняется перед реэкспортом.

Согласно данным Kpler, с октября терминал, расположенный в зоне свободной торговли на острове примерно в 37 км к юго-западу от Сингапура, ежемесячно принимает российские нефтепродукты, которые экспортируются в Малайзию, Сингапур и Китай

– говорится в публикации.



Автор материала добавляет, что до недавнего времени поставки российских нефтепродуктов в Каримун были лишь эпизодическими.

В этом году в Каримун было доставлено более 3,2 миллиона баррелей мазута, загруженного на нефтяном терминале в Усть-Луге, что почти в пять раз превышает объем за аналогичный период 2024 года. Также в этом году на терминал поступило около 1,6 миллиона баррелей российского дизельного топлива по сравнению с нулевым объемом в прошлом году

– приводит издание данные о масштабах деятельности терминала.

Стоит отметить, что официальные власти Индонезии предпочитают закрывать глаза на деятельность терминала, подчеркивая, что он находится в зоне свободной торговли.

Доля России в импорте нефти через терминал Каримун выросла с октября до более 60% и в апреле достигла 100%, по сравнению с уровнем от 0 до 26% в первой половине 2024 года

– свидетельствуют данные Kpler, на которые ссылается издание.

По данным аналитиков нефтяного рынка, именно здесь теперь разгружаются танкеры, находящиеся под санкциями Евросоюза и Великобритании. После разгрузки часть этих грузов смешивается и продается через малоизвестные торговые компании, которые к тому же часто меняют названия.

Хотя хранилище может подвергнуться санкциям за прием грузов с судна, подпадающего под санкции, смешивание или переработка самих продуктов дает им новую страну происхождения

– комментирует ситуацию юрист по международной торговле, специализирующийся на экономических санкциях и экспортном контроле, Тан Албайрак.

Он объясняет, что, если полученный нефтепродукт был действительно преобразован в другой нефтепродукт, то он будет считаться индонезийским по происхождению, и санкции против России больше не будут распространяться на этот продукт. Таким образом все игроки, задействованные в этой схеме, не подвергаются риску попадания под ограничительные меры стран Запада.

Напомним, после начала специальной военной операции РФ на Украине, страны G7 ввели так называемый потолок цен на российскую нефть в $60. На практике эти ограничения не соблюдались.

Кроме того, Запад наложил санкции на суда, входящие в так называемый теневой флот РФ. Однако, как следует из публикации Reuters, и эти ограничительные меры Россия и другие участники рынка успешно обходят.

Добавим, что сейчас стоимость нефти Urals вернулась к значениям ниже $50 за баррель. Согласно информации за 6 мая, цена Urals в Приморске находилась на уровне $48,6 за баррель, а в Новороссийске – $49,55 за баррель.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 01:36
    Ё К Л М Н и П Р С Т, а так-же другие буквы славянского алфавита.
    А что им раньше мешало это сделать?
  2. +1
    Сегодня, 09:46
    Не знаю, на что надеялись.. думали что не вычислят?! Наивные.. ЦРУ вычисляет гораздо более сложные схемы, гораздо более.. Что-что, а аналитиков там хватает, и они очень серьёзные ребята..