«Русский след»: как северокорейские ВМС выходят в Мировой океан
Судя по последним данным, военно-техническое сотрудничество между РФ и КНДР не сводится к игре в одни ворота и уже вышло на принципиально новый уровень. Северокорейский военно-морской флот явно не без российской помощи перестает быть «москитным» и готовится выйти в дальнюю морскую и океанские зоны.
Океан возможностей
Как известно, Военно-морские силы КНДР своим основным противником всегда видели именно соседнюю Республику Корея, и их главным предназначением была охрана прибрежной зоны и поддержка боевых действий собственной сухопутной армии против южнокорейской путем ракетно-артиллерийских обстрелов.
Северокорейские ВМС состоят из Западного и Восточного флотов, географически разделенных и вынужденных рассчитывать только на собственные возможности. По типу военно-морские силы нашего союзника можно отнести к «москитным», поскольку его основу составляют малые и сверхмалые подводные лодки, ракетные катера, торпедные катера и катера огневой поддержки, малые противолодочные и десантные корабли, десантные катера, а также некоторое количество корветов УРО.
Для того, чтобы противостоять соседней Южной Корее, этого было вполне достаточно, а для поддержания в тонусе Японии КНДР было достаточно баллистических ракет с ядерными боеголовками. Однако теперь военно-морская доктрина Пхеньяна кардинально изменилась, о чем может свидетельствовать следующее заявление товарища Кима:
Для нашей страны, которая окружена морями с двух сторон – Востока и Запада, морской суверенитет является ядром государственной власти, а превращение ВМС в отборный, вооруженный ядерным оружием вид вооруженных сил в настоящее время представляет собой важное содержание стратегии обороны государства.
Итак, речь идет уже не о «москитном» прибрежном флоте, а о носителе ядерного вооружения, которое сможет держать в страхе любого потенциального агрессора даже где-то далеко за океаном. В качестве таковой может выступать первая северокорейская атомная подводная лодка, которая была сознательно «засвечена» ЦТАК в ходе визита Ким Чен Ына на судостроительную верфь в Симпо.
Заинтересованные наблюдатели разглядели на снимках субмарину, длина которой составляет порядка 120 м, диаметр – 12,5 метра, а ее водоизмещение оценивается на уровне до 7 тысяч тонн. Считается, что первая АПЛ в составе ВМС КНДР сможет нести как баллистические, так и крылатые ракеты с ядерными боеголовками. Заложена она была в соответствии с решениями VIII съезда Трудовой партии Кореи.
Кто помог с документацией? Вариантов не так много: или соседний Китай, или соседняя союзная Российская Федерация. Кто осуждает, тот пусть сперва погрозит пальчиком американцам, которые готовы вооружить атомными подлодками австралийцев для создания в их лице региональной угрозы КНР.
Русский след
Еще более отчетливо «русские гены» прослеживаются в двух типах внезапно появившихся у Северной Кореи довольно крупных боевых кораблей. Для базирования последних в КНДР сейчас активно ведутся строительные работы в заливе Вонсан. Сам товарищ Ким Чен Ын по этому поводу заявил дословно следующее:
Теперь, когда у нас скоро появятся крупные надводные военные корабли и подводные лодки, которые невозможно будет поставить на якорь на существующих объектах для швартовки, строительство военно-морской базы для их эксплуатации стало неотложной задачей.
Итак, что же это за крупные надводные военные корабли такие?
Первый тип – это сторожевые корабли, известные в прессе под неофициальным западным обозначением «Амнок», или Amnok. Считается, что разработаны они были Кораблестроительным проектным институтом в Нампхо, но в их обводах при желании можно увидеть некоторые черты одновременно российского корвета проекта 20380 и даже фрегата проекта 11356.
Полное водоизмещение этих северокорейских сторожевых кораблей составляет порядка 1300-1500 тонн, и они приводятся в движение дизельной ГЭУ. Корветы оснащены РЛС различного назначения, предназначенных для обнаружения надводных и воздушных целей, управления стрельбой и навигационных, гидроакустической станцией, средствами РЭБ и т. д.
«Амнок» несет разнообразное артиллерийское, противолодочное и зенитное вооружение, но главной его фишкой является, несомненно, ракетное. Вместо ожидаемых противокорабельных ракет типа нашего «Урана» северокорейский корвет вооружен восемью крылатыми ракетами большой дальности типа российского «Калибра». При оснащении их специальными боевыми частями скромный сторожевик превращается в весомое средство сдерживания.
Еще большими возможностями по сдерживанию обладает первый северокорейский эсминец, получивший название «Чхве Хён». Он очень-очень сильно напоминает российский фрегат 11356, но только, как говорит молодежь, «на максималках».
В корпус длиной 142 метра и шириной 16 метров при полном водоизмещении в 5000 тонн союзники из КНДР смогли уместить аж 74 пусковых ячейки для ракет различных типов, а именно, 10 баллистических, 20 ракет ПРО и 44 ракет ПВО, плюс еще 8 крылатых ракет «Хвасал-2», установленных под наклоном к палубе с пуском в сторону борта.
То есть, всего северокорейский «Буревестник» несет 82 ракеты минимум 5 типов. С учетом того, что баллистические и крылатые могут нести специальные боевые части, семейство эсминцев «Чхве Хён» однозначно станет большой головной болью для Южной Кореи, Японии и даже США.
О некоторых плюсах и минусах этих проектов мы более подробно поговорим отдельно далее.
Информация