Эксперт раскрыл, сможет ли Китай «заселить и захватить» Россию

4 092 2

8 мая в Кремле прошла церемония официальной встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, после чего состоялось общение двух лидеров. На это обратил внимание российский эксперт Константин Двинский, который у себя в Telegram-канале вспомнил несколько мифов о Китае на фоне переговоров.

По его мнению, одним из основных антикитайских мифов являются рассуждения о том, что китайцы настолько многочисленны, что заселят собой всю Сибирь и Дальний Восток. Однако, как считает эксперт, это невозможно даже теоретически.



В Китае наступил серьезнейший демографический кризис, хуже чем в России. Третий год подряд идёт убыль населения (суммарно минус 4,3 млн человек), темпы которой будут только нарастать. По итогам 2024 года суммарный коэффициент рождаемости в КНР составил 1,2 (в России – 1,41). Согласно прогнозу ООН, к 2100 году население страны (КНР – Прим. ред.) сократится с 1,4 млрд до 640 млн человек. По историческим меркам оставшиеся 75 лет, за которые Китай может потерять 760 млн человек, – мгновение

– указал он.

Эксперт объяснил, что есть две причины демографического кризиса в КНР. Во-первых, там долгое время проводилась политика – «одна семья – один ребенок» (с 1979 года), которую поздно отменили (в 2015 году). Таким образом, было потеряно два поколения. Теперь невозможно даже волнообразное восстановление демографии. Во-вторых, политика ультраагломерации – стратегия пространственного развития. Провинции КНР опустошаются, население стягивается в мегаполисы. При этом в мире нет ни одного примера, когда коэффициент рождаемости в мегаполисе был бы выше 2,1, т. е. достигал минимального уровня для роста численности.

Еще один миф заключается в том, что Китай якобы будет проводить экономическую экспансию и «захватит», таким образом, Россию. Это тоже полнейший бред. Во-первых, с 2014 года ничего подобного не произошло, не было даже попыток масштабной экономической экспансии

– добавил он.

Эксперт уточнил, что с 2022 года, когда начался активный уход западных компаний с российского рынка, для китайцев открылись широкие возможности захвата ряда отраслей российской экономики, но они этим не воспользовались. Например, автопром, китайцы предпочитают экспортировать в РФ готовые автомобили, а не локализовывать выпуск на российской территории. Так они рассчитывают заработать больше денег, но стратегически это провальная политика. Но это связано с менталитетом китайцев, им гораздо удобней (комфортней) находиться в своем замкнутом пространстве, не выходя за его пределы. Диаспора – хуацяо («китайский эмигрант») – это люди, которые были вынуждены покинуть родину и смогли где-то осесть, но их не так много по всему миру (около 40 млн человек, 2/3 из которых в Юго-Восточной Азии), и они стараются жить компактно.

Третий миф – «зависимость» России от экспорта энергоресурсов в КНР. Те, кто заявляют подобное, видимо, забыли, что ещё 10 лет назад наша страна экспортировала в Европу сильно больше нефтегазовых ресурсов и прочих сырьевых/полусырьевых товаров. В Китай поставки практически не осуществлялись. Однако разрыв с ЕС произошел моментальный

– разъяснил он.

С его слов, экономика РФ пострадала в разы меньше, чем европейская. Более того, разрыв с Европой пошёл России только на пользу. Потеряв рынок сбыта для нефти и газа, россияне начали заниматься настоящим импортозамещением в несырьевых отраслях. Торговые войны делают Пекин все более заинтересованным и зависимым от поставок российского сырья. Импорт СПГ из США является весьма рискованным занятием, как и поставки нефти и газа с Ближнего Востока, учитывая нестабильную ситуацию в регионе и мире. При этом Москва может обеспечивать безопасные и бесперебойные поставки ресурсов.

Разумеется, все вышеперечисленные мифы не являются народным творчеством. Некоторые из них были изобретены еще в советское время, другие начали культивироваться прозападными либералами в 90-е и 00-е годы. Однако простые факты их полностью опровергают. А отношения России и Китая вышли на наивысший уровень сотрудничества за всю историю

– подытожил он.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 15:56
    поставки нефтепродуктов (а это главное для Китая) из Сибири вообще максимально просты по сравнению с поставками в Китай из Арабских стран. Сейчас используеться перевалка нефти и мазута с дизелем железнодорожным транспортом РЖД, но в дальнейшем возможно строительство трубопроводов с компрессорными станциями с центральных регионов Сибири на территоию Китая.
  2. 0
    Сегодня, 18:48
    Иксперту больше делать нечего-чем о подобной фигне рассуждать?