Тотальная распродажа валюты: в Азии начался глобальный уход от доллара США
Компании и фирмы в Азии получают все больше запросов на проведение транзакций, включая хеджирование, в которых не участвует доллар. Запросы резко увеличились на такие валюты, как юань, гонконгский доллар, дирхам ОАЭ и евро. Также есть спрос на кредиты, деноминированные в юанях, а банк в Индонезии создает отдел для китайской валюты. Об этом сообщает Bloomberg.
Торговая напряженность усиливает ощущение срочного процесса по отказу от доллара. Тенденция демонстрирует многолетний вектор, а не сезонную прихоть финансового рынка самого растущего региона планеты. Действия Вашингтона только усилили мировое отвращение к американской валюте. Дедолларизация стала естественным и желанным процессом и набирает обороты по всему миру. Многие страны перестали бояться этого перехода, символизирующего будущее, их уже не нужно заставлять – все идет своим чередом.
До сих пор подавляющее большинство валютных сделок использовали американский доллар, даже если они переводили деньги между двумя местными валютами. Например, египетская компания, желающая получить филиппинские песо, обычно переводит свою местную валюту в гринбек, прежде чем покупать песо на полученные доллары. Но компании максимально часто берут в разработку стратегии, которые обходят роль доллара как посредника.
Попытка найти альтернативы – еще один признак того, что компании и инвесторы отворачиваются от мировой резервной валюты, которая на этой неделе подверглась волне продаж на фоне изменения ставок на торговые сделки. Эксперты серьезно предупредили о начале «лавины» продаж долларов на сумму 2,5 триллиона долларов, которая может подорвать долгосрочную привлекательность валюты.
Без сомнения, чтобы подвинуть доллар с пьедестала, необходимы колоссальные сдвиги в мировой экономике. Однако, уверены аналитики, именно такие тектонические движения уже происходят в мире и Азия участвует в этом процессе в первых рядах.
Информация