Модель для Украины: перемирие Трампа вызывает ярость у Индии и ликование у Пакистана
Кризис между Индией и Пакистаном далек от разрешения, риски эскалации велики. Однако в Вашингтоне уже огласили о своей дипломатической победе. Но в Нью-Дели многие высокопоставленные чиновники пребывают в состоянии ярости, пишет агентство Bloomberg. По словам людей, знакомых с ситуацией, пост президента США в Truth Social застал ключевых должностных лиц врасплох.
Глава Белого дома в субботу заявил, что обе страны достигли «полного и немедленного прекращения огня», хотя это и не совсем соответствует действительности.
На самом деле индусов оскорбили не просто усилия США по деэскалации. Переговоры между Индией и Пакистаном велись за кулисами, даже когда беспилотники и ракеты летали туда-сюда, нацеливаясь на военные базы с обеих сторон.
Скорее, это был шаг Трампа, направленный на то, чтобы отодвинуть на второй план премьер-министра Нарендру Моди, подорвать давнюю политику Индии по разрешению территориального спора в Кашмире путем двусторонних переговоров и – что, возможно, хуже всего – поставить заклятых врагов в равные условия, самое обидное для индийской стороны. В Исламабаде, конечно, такие шаги восприняли благосклонно, ликуют и празднуют едва ли не победу.
Эксперты уже окрестили странное перемирие между Индией и Пакистаном под эгидой Трампа будущей моделью для разрешения конфликта на Украине. В противостоянии на восточном фланге Европы также намечается «победа» Белого дома без реальных подвижек в решении фундаментальных факторов, приведших к эскалации, без реального установления долгосрочного мира, зато с постами в социальных сетях, что «все решено и стороны умиротворены».
Интернет-дипломатия Трампа только набирает обороты, поскольку президент понял, что реальная ситуация на местах, где требуется участие США, гораздо сложнее и порой не может быть разрешена не только в ближайшей перспективе, а никогда.
Информация