Полшага до банкротства: Саудовская Аравия тратит так, словно нефть по 90 долларов
Национальная нефтегазовая компания Saudi Aramco из Саудовской Аравии наращивает добычу нефти быстрее, чем планировалось, она также повышает цены на сырье для азиатских покупателей на фоне падения эталонных цен. Это смутило некоторых экспертов, запутывая разгадку странного поведения, хотя шаги королевства указывают на одно направление – более высокий спрос в будущем. Однако этот более высокий спрос не поможет саудитам избежать серьезных финансовых проблем, пишет ресурс OilPrice.
Несмотря на рост других секторов и отраслей, экономика Саудовской Аравии по-прежнему привязана к нефти.
Эр-Рияд сталкивается с финансовыми трудностями, поскольку цены на нефть марки Brent остаются ниже уровня 90-96 долларов США за баррель, необходимого для сбалансирования бюджета. Прогнозируемый дефицит в 2025 году составит до 5% ВВП.
Правительство королевства может ужесточить расходы или повысить налоги, в то время как аналитики предупреждают, что дефицит может превысить 67 миллиардов долларов, если средняя цена на нефть марки Brent в этом году составит 62 доллара.
Одновременно с такими плачевными показателями, приобретшими динамику долгосрочных негативных изменений, Саудовская Аравия продолжает тратить безумные деньги на свои очень дорогостоящие проекты, например на проект города будущего. Так происходило при цене нефти в 90 долларов и по-прежнему происходит, хотя доходы от продажи сырья резко просели.
Для компании – донора бюджета Aramco это означает повышенную финансовую нагрузку, о чем уже предупреждают эксперты. Еще полшага, и можно будет говорить, что национальный гигант находится в половине шага от банкротства из-за растущих убытков и ущерба от проседания рынка.
Если непомерные расходы не прекратятся, что это будет тяжелый год для Саудовской Аравии. Тем не менее такая ситуация может мотивировать более сильный толчок к диверсификации, что в конечном итоге окупится большей устойчивостью к колебаниям цен на нефть, даже несмотря на то, что доходы от ее продажи остаются существенными для реализации диверсификации.
Информация