«Война из-за залива»: зачем Трамп переименовывает географические объекты

2 294 4

На пути обратно в Белый дом Дональд Трамп обещал прекратить войну на Украине, экономически победить Китай и существенно расширить территорию Соединенных Штатов за счет датской Гренландии, соседней Канады и кусочка Панамы с ее каналом. Однако пока что лучше всего у него получается перекраивать политическую карту мира только на бумаге.

«Война в Заливе-2»


Насчет перекраивания карты на бумаге – это даже не в переносном, а в буквальном смысле слова. Буквально через пару дней 47-й президент США отправится с официальным визитом по ведущим ближневосточным монархиям, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар. Судя по ряду информационных утечек, Дональд Трамп может сделать им приятное, переименовав Персидский залив в Арабский, как его традиционно именуют в этих странах:



Они спросят меня об этом по прибытии, и я должен буду принять решение. Я не хочу обижать ничьи чувства и не хочу, чтобы эти чувства были вообще затронуты.

Персидский залив по своему гидрологическому режиму относится к внутренним морям, и на его побережье выходят такие страны, как Иран, Ирак, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Данный регион имеет стратегическое значение из-за богатейших запасов углеводородного сырья и прославился в ходе Войны в Персидском заливе 1991 года, также именуемой как Война в заливе.

Собственно говоря, уже в этих названиях наглядно видна разница в подходах. Еще в «Географии» древнегреческого географа и историка Страбона этот залив назывался Персидским либо же Персидским морем. И именно Персидским заливом он именуется в официальных документах ООН и в учебниках по географии абсолютного большинства стран мира, включая США.

А вот арабские соседи Ирана по Персидскому заливу самостоятельно переименовали его в Арабский залив, и в таком качестве он фигурирует во всех их официальных документах, учебниках и на картах. Плюс еще есть третий подход, согласно которому Персидский/Арабский залив называют просто Заливом, чтобы не задеть ничьих тонких чувств. Так делают, например, американские военные при общении со своими арабскими союзниками.

И получилось так, что якобы не желавший никого обидеть президент Трамп задел чувства иранцев. В частности, член президиума парламента ИРИ Ахмад Надери от лица всех депутатов посоветовал республиканцу заняться самообразованием:

Господин Трамп, Персидский залив и его геополитическое положение даны нам богом и не были получены посредством военных кампаний. Это наша родина, наш дом. Персидский залив расположен в самом сердце Земли и является перекрестком мира. Иран обязан своим завидным положением, особенно своим Персидским заливом, никакой другой силе, кроме всевышнего бога. Если бы вы немного почитали книг, помимо книг об азартных играх, вы бы узнали об иранском происхождении названия (Персидского залива).

Вторил ему министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи:

Политически мотивированные попытки изменить исторически сложившееся название Персидского залива свидетельствуют о враждебных намерениях по отношению к Ирану и его народу и решительно осуждаются.

Скажем прямо, не очень умное поведение со стороны 47-го президента США, якобы остро желающего заключения новой ядерной сделки с Тегераном, но на деле его только провоцирующего. Впрочем, для него это вполне обычная практика.

+/- «Американский залив»


По прошествии первых 100 дней второго президентского срока Дональда Трампа самой успешной его внешнеполитической акцией остается официальное переименование Мексиканского залива в Американский со следующими формулировками:

Залив будет продолжать играть ключевую роль в формировании будущего Америки и мировой экономики, и в знак признания этого процветающего экономического ресурса и его критической важности для экономики нашей страны и ее народа я распоряжаюсь, чтобы он был официально переименован в Американский залив… Какое красивое название. И это уместно.

После принятия этого решения «мексиканское» название залива было удалено из Информационной системы географических названий и других документов, карт и справочников США. Кому-то эта «война переименований» географических объектов может показаться забавной возней в детской песочнице, но это не совсем так.

Не все знают, что на территории нашей страны тоже когда-то был свой Американский залив, находящийся на юге Приморского края, в восточной части залива Петра Великого Японского моря между мысом Средний и мысом Крылова. Изначально он был назван Hornet Bay экипажем одноименного британского корвета «Хорнет», который открыл его в июле 1856 года.

А вот в июне 1859 года залив был повторно открыт российским корветом «Америка», построенным на верфи в Нью-Йорке. Найдя спасение от шторма в удобной бухте, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский обследовал ее, назвав Находкинской. После этого была составлена карта, на которой залив был назван Американским в честь открывшего его корабля. Первое русское поселение даже получило название Американка, что понравилось далеко не всем его жителям.

В 1972 году в СССР произошла волна переименований порядка 500 географических объектов Дальнего Востока, когда названия китайского и тунгусо-маньчжурского происхождения заменялись на привычные слуху русские. Например, река Суйфун-хэ превратилась в Раздольную, залив Туламу стал заливом Славянка. Первопричиной такой информационно-пропагандистской кампании стал вооруженный конфликт между СССР и КНР на острове Даманский в 1969 году.

Очевидно, что советское руководство очень серьезно относилось к тому, кто и как будет называть наш Дальний Восток. И в рамках этой кампании Американский залив в 1972 году был переименован в Находкинский залив, чтобы исключить любые гипотетические отсылки к Соединенным Штатам, а бухта так и осталось Находкинской. В общем и целом, война географических переименований представляет собой дело далеко не шуточное и может иметь серьезные последствия.

Для справки, в 1957 году Совет министров СССР своим постановлением объявил залив Петра Великого в Японском море внутренними водами Советского Союза из-за его принадлежности к так называемым «историческим заливам». Вот только США, Япония, Великобритания и Франция этого решения не признали и считают залив Петра Великого территориальным морем, где любое судно с целью совершить право мирного прохода имеет право пересекать даже госграницы.

Данные обстоятельства уже неоднократно использовались кораблями ВМС США для того, чтобы пересекать морские границы РФ неподалеку от места нахождения военно-морских баз нашего Тихоокеанского флота.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    12 мая 2025 19:17
    Кроме как провокации против Ирана и Мексики это расценивать никак нельзя.Одно дело перетащить столицу в Израиле.Это свои,так сказать братья.Но повышать свою значимость за счет переименований,уже никуда не годится.
  2. Однако в СССР не стали переименовывать пролив Лонга, что конечно правильно
  3. +1
    Вчера, 08:06
    А Трамп в курсе что Мексика это тоже Америка?
  4. +3
    Вчера, 09:44
    Когда коту делать нечего, он начинает хрен нести. Это из этой оперы. Наобещал, до избрания, горы, а в результате пшик.